Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Городской репортаж

Каждый вечер здесь – аншлаг

Уже в марте, когда еще и тепла особого на улице не было, скверы, спортивные площадки и другие уголки города, предназначенные для отдыха, наполнились людьми. По крайней мере, проезжая на общественном транспорте ежедневно мимо сквера на улице Борисенко, вижу, сколько здесь гуляющего народа.
Каждый вечер здесь – аншлаг

Сквер на Борисенко вдохнул новую жизнь в спальный район Владивостока

Защищен своей популярностью

Городской сквер между остановками «Школьная» и «Спортивная», напомним, появился с нуля, на пустом месте, даже хуже – на болоте. Кто тогда мог догадаться, что объект не только впишется в район, но и станет неотъемлемой частью жизни и отдыха граждан. Как будто всегда был тут.

Однако сквер возник не сам по себе. В 2011 году администрация Владивостока зарегистрировала участок земли в муниципальную собственность, а затем по заданию мэра Игоря Пушкарева был разработан проект строительства с учетом пожеланий горожан. И уже в 2013 году объект открыли.

Граждане опасались, что вандалы быстро здесь «похозяйничают», разнесут в щепки тренажеры, а скамейки оккупируют бомжи и алкоголики. Вдоль сквера тянется стена из красного кирпича, и люди рисовали в уме живописные картины, как с наступлением ночи маргиналы, выступившие со стороны речки Объяснения, начнут массовую переправу через этот заслон. На прошлой неделе корреспондент «В» посетил этот уголок, убедился, что все оборудование цело и стоит на месте, а также узнал, что сквер защищен от варваров своей популярностью.

Велосипедное раздолье

У скамейки беседуют двое мальчишек, активно жестикулируют – обсуждают какой-то заграничный сериал про очередные «звездные войны». Велосипеды приставлены к скамейке.

– Как покатались? – спрашиваю.

– Здесь классно, – говорит один. – Дорожки длинные, можно быстро проехаться.

Беседую дальше. Оказывается, про Героя Советского Союза Степана Борисенко, на улице имени которого живут, ребята ничего не знают. Рассказываю, что 9 февраля 1945 года Борисенко в ходе боя уничтожил три огневые точки противника и около взвода немецких солдат и офицеров, получил ранение, но поля боя не покинул, продолжая сражаться. Через несколько дней батарея Борисенко попала в окружение. В завязавшемся бою он подбил прямой наводкой два танка, но это стоило ему жизни.

– Ого, круто, – прокомментировал один из мальчишек. – А он оба танка одним выстрелом убил?

Ответа на этот вопрос корреспондент «В» не знал. Ребята уехали, споря о том, как можно одним снарядом поразить сразу несколько единиц вражеской бронетехники.

Все для спорта

На площадке с баскетбольным кольцом отец с сыном играют в мяч. Рядом с семилетним Никитой мальчишки-азербайджанцы.

– Здесь дружат дети разных национальностей, – объясняет Олег, глава семьи, и говорит, что регулярно посещает сквер. Забрал сына из школы и сразу сюда.

– Стараюсь, чтобы он хотя бы несколько часов на свежем воздухе побыл, – продолжает Олег. – Тут закуток, ветра нет. Приобщаю к спорту. У меня сын две секции посещает – танцы и карате. Джентльменский набор. Как потеплеет, здесь на турниках всегда много молодежи, активные ребята, серьезно занимаются. Иногда, правда, ходят маргиналы, пьют пиво на скамейках, особенно днем. Я их гоняю отсюда, чтобы не матерились, не мешали отдыхать культурно.

Около турников разминается Данил, 23 года, боксер. Обычно он приходит сюда с сыном, но сейчас ребенок немного приболел. У Данила своя методика.

– Тут для спорта все есть: брусья, турник, тренажеры, – рассказывает он. – Начинаю с подтягиваний, делаю три подхода по 15 раз, затем уже сколько получится – чтобы руки забить. Параллельно идут брусья, силовые упражнения на разные группы мышц.

Гулять одно удовольствие

По скверу гуляют мамы с колясками, с маленькими детьми. Катя, 25 лет, пришла сюда с двухлетним сыном Иваном.

– Приехали с Никифорова на трамвае, – говорит она. – Места здесь много, машин нет, гулять одно удовольствие.

Тем временем на скамейку присела молодая семья Удовенко: мама, папа и совсем маленький сын Данил, который мирно спит в коляске.

– Сквер вдохнул жизнь в этот район, – отмечает глава семейства. – Позволил гражданам отдыхать. Каждый день пенсионеры, которые не просто гуляют или сидят, а занимаются на тренажерах. Еще больше молодежи. Хотелось бы одного – расширить сквер до «Школьной». Тем более что алкаши, которых мы видим рядом с нашим домом, здесь не сидят.

– Им просто здесь нечего делать, – объяснила его жена. – Поблизости нет никаких магазинчиков, где можно было бы прикупить спиртного.

Да и Олег, отец семилетнего Никиты, похоже, всех уже разогнал.

Бабушки на веслах

На площадке с тренажерами – группа пенсионерок. Нина Петровна делает упражнение для пресса. В это время Валентина Макаровна осваивает «лыжный» тренажер.

– Студенткой спортом занималась, а теперь – для здорового отдыха, – рассказывает Нина Петровна. – Не люблю просто сидеть. Если есть тренажер, почему бы его не использовать? По пять-десять раз делаю, с подходами, чтобы в обморок не упасть. Мне здесь все объекты нравятся: и для пресса, и «лыжи», и «велосипед», но самый любимый – «весла», для поясницы хорошо.

Валентина Макаровна, как правило, делает на «лыжах» несколько подходов по 50 раз.

– Здесь 50, там 50, потихоньку, «с перекуром», – улыбается она. – Стараюсь не пропускать.

– Раньше у нас тут было болото, – продолжает пенсионерка. – Лягушки разве что не квакали. А теперь такое хорошее дело сделали и для детей, и для взрослых, и для бабуль. Каждый вечер здесь – аншлаг.

Напомним: по распоряжению мэра Владивостока особое внимание уделяется созданию таких мест для отдыха горожан именно в районах города. Так, в 2013 году в приморской столице помимо сквера на Борисенко было открыто еще три таких уголка: им. Анны Щетининой на Эгершельде, сквер Рыбацкой славы на Чуркине и сквер Катюши в Моргородке. В этом году намечена реконструкция сквера в районе остановки «Некрасовская». Идут работы по обустройству зеленого уголка на улице Овчинникова. Строящуюся зону отдыха назвали сквером Веры и надежды.

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Театральная муха укусила...
Театральная муха укусила...

Более 30 коллективов из Владивостока, а также из Хабаровска приняли участие в XIII фестивале детского театрального творчества «Живи, театр, — восьмое чудо света!». Организаторами мероприятия выступили управление по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города и Центр детского творчества Владивостока.

Десятый кю вышел на поединок
Десятый кю вышел на поединок

В минувшую субботу во Владивостоке прошел турнир специализированной детско-юношеской школы единоборств по джиу-джитсу. Весь день на татами спорткомплекса «Строитель» состязались почти 140 спортсменов в возрасте от 6 до 13 лет. Соревнования прошли в рамках программы администрации города «Спортивный Владивосток».

Война по всем направлениям
Война по всем направлениям

181863 жителя Приморья выписали «В» в рекордном по подписке 1995 году. По итогам всероссий-ского конкурса «Лучшая региональная газета России» именно «Владивосток» признан самым ин-формационным изданием страны. В этом заочном споре участвовали 79 республиканских, краевых и областных газет.

У Крыма изменился почтовый индекс

С 25 марта Почта России принимает любую корреспонденцию в Крым по внутрироссийским тарифам.

Картины в режиме реального времени

В Приморской государственной картинной галерее (на Алеутской, 12) 29 марта откроется персональная выставка народного художника Российской Федерации Евгения Ромашко.

Последние номера
газета
газета
газета
газета