Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Актуально

Пять миллиардов на аванс

Нынешние темпы строительства пятизвездочных гостиниц во Владивостоке не позволят завершить объекты в текущем году. Об этом сообщил Дмитрий Виноградов, председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края. В понедельник, 24 марта, руководитель надзорного органа представил депутатам краевого парламента отчет об эффективности расходования средств ОАО «Наш дом – Приморье» (НДП) в части возведения двух отелей «Хаятт» во Владивостоке.
Пять миллиардов на аванс

Стоимость строительства отелей «Хаятт»во Владивостоке взлетела в два раза от первоначальной

А где директор?

Данный отчет парламентарии и журналисты ждали долго – мероприятие откладывалось трижды. Каждый раз причиной служило отсутствие главного действующего лица – директора компании – заказчика строительства Игоря Ватулина. И на этот раз руководитель не пришел. На публичное «растерзание» он отправил своего первого заместителя – Виктора Шевчука, который пришел в компанию только месяц назад.

– Первоначальная сметная стоимость гостиницы на мысе Бурном увеличилась в 1,9 раза (с 3,8 млрд рублей до 7,4 млрд). По отелю на Корабельной набережной – в 2 раза (с 3,7 млрд рублей до 7,4 млрд), – сообщил Дмитрий Виноградов.

По его словам, изменения проектных решений повлекли неэффективные расходы: дополнительные работы, демонтаж и прочие на общую сумму 45,8 млн рублей. На достройку обеих гостиниц потребуется еще 2,7 млрд рублей, а с учетом затрат на ввод в эксплуатацию обеих гостиниц дефицит составляет 4, 5 млрд рублей. Существующие темпы строительства гостиниц не позволят завершить их в текущем году.

Обсуждение главных приморских долгостроев велось эмоционально. Вскоре комитет стал напоминать судебное заседание во время прения сторон. Депутаты призывали представителя компании-заказчика давать прямые ответы.

– Где директор? – спрашивал Игорь Чемерис. – Почему он никогда не является на заседания?

– Меня сюда направили, поскольку Игорь Игоревич с утра уезжает в командировку, – оправдывался Виктор Шевчук. – С утра я его видел, но где он конкретно сейчас, сказать не могу.

– У вас директор то под капельницами, то в командировке, – возмущался депутат. – Господин Ватулин возглавляет и Корпорацию развития Приморского края, и ОАО «Наш дом – Приморье», а мы его, сколько ни звали, так и не увидели.

Не построили, но уже заплатили

Его коллега Константин Межонов интересовался, почему дебиторская задолженность компании (то есть сумма, которую ей должны подрядные организации) составляет 4,8 миллиарда рублей.

– В основном это связано с нашими отношениями с генеральным подрядчиком ОАО «СК «Приморье – Дальний Восток», – отметил Виктор Шевчук. – Мы его переавансировали, и за это вы справедливо нас упрекаете. Ликвидация задолженности сдерживается тем, что мы до сих пор находимся с генподрядчиком в состоянии соответствующих договорных отношений. В рамках этого договора мы можем только уговаривать строительную компанию искать взаимные возможности.

– Господину Ватулину, его команде и высшему руководству краевой администрации был дан безграничный кредит доверия, – отметил депутат Владимир Беспалов. – Именно благодаря этому и еще бесконтрольности мы имеем такие цифры в акте. Авансировали почти на 5 миллиардов, а подрядчики не отчитались. Кто так делает? Если бы в советское время нам представили такой акт, последовали бы несколько уголовных дел, посадки и конфискация.

Также внимание привлекли кредитные дела компании. В 2012 году НДП взяла кредит у Сбербанка в размере 1,9 миллиарда рублей при чрезмерной залоговой массе. Это привело к тому, что компания оказалась обременена и не могла больше брать кредиты под залог. Единственным банком, согласившимся кредитовать стройки, стал «Банк Москвы». Он выдал НДП 3 миллиарда рублей на достройку гостиниц под достаточно крупный процент.

– Из них 1,4 миллиарда уже получены, и мы очень аккуратно начали их расходовать, – сообщил Виктор Шевчук.

Тем временем вместо обещанных 100 рабочих в отеле на Корабельной набережной находятся от 6 до 12 человек.

– Сегодня на объекте должны были работать более 100 строителей – только тогда гостиница была бы достроена. А что за детский лепет мы услышали? – горячился Беспалов.

Может, нет, а может, да

По словам вице-губернатора Василия Усольцева, сейчас главное – решить ситуацию с генподрядчиком.

– Пытаемся добиться передачи объемов работ по закону, – отметил он. – Но пока создается ощущение какого-то саботажа. Есть такое чувство, что некоторые люди желают навредить. Но это так, к делу не пришьешь.

Также он заметил, что если процесс затянется, то договор будет расторгнут в одностороннем порядке.

На вопрос, потребуются ли новые бюджетные вливания в долгострои, был дан уклончивый ответ.

– Задача такая стоит, – сказал Шевчук. – Есть же насущные проблемы. Например, взлетели курсы евро и доллара.

В итоге депутаты предложили рекомендовать ЗС ПК не вносить изменения в бюджет на 2014 год в части предоставления инвестиций на достройку гостиниц до принятия краевой администрацией действенных мер. При условии, что сначала она отчитается об их принятии и только потом станет говорить о дополнительном финансировании, а не наоборот.

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Театральная муха укусила...
Театральная муха укусила...

Более 30 коллективов из Владивостока, а также из Хабаровска приняли участие в XIII фестивале детского театрального творчества «Живи, театр, — восьмое чудо света!». Организаторами мероприятия выступили управление по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города и Центр детского творчества Владивостока.

Десятый кю вышел на поединок
Десятый кю вышел на поединок

В минувшую субботу во Владивостоке прошел турнир специализированной детско-юношеской школы единоборств по джиу-джитсу. Весь день на татами спорткомплекса «Строитель» состязались почти 140 спортсменов в возрасте от 6 до 13 лет. Соревнования прошли в рамках программы администрации города «Спортивный Владивосток».

Война по всем направлениям
Война по всем направлениям

181863 жителя Приморья выписали «В» в рекордном по подписке 1995 году. По итогам всероссий-ского конкурса «Лучшая региональная газета России» именно «Владивосток» признан самым ин-формационным изданием страны. В этом заочном споре участвовали 79 республиканских, краевых и областных газет.

У Крыма изменился почтовый индекс

С 25 марта Почта России принимает любую корреспонденцию в Крым по внутрироссийским тарифам.

Картины в режиме реального времени

В Приморской государственной картинной галерее (на Алеутской, 12) 29 марта откроется персональная выставка народного художника Российской Федерации Евгения Ромашко.

Последние номера
газета
газета
газета
газета