Поправка на собаку

Депутатам Думы Владивостока предложили «ознакомиться» с краевым законопроектом о безнадзорных животных в порядке, не позволяющем скорректировать текст документа. Об этом стало известно на состоявшемся 20 марта заседании комитета по городскому хозяйству. Чтобы внести в документ поправки, комитету придется собраться еще один раз – перед заседанием думы, намеченным на четверг, 27 марта.

25 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3510 (42) от 25 март 2014
ab608cab7d57ec58c348e4db66e94af1.jpg

Дело в том, что законопроект был направлен в думу не в официальномпорядке для предоставления поправок, а для «сведения». И не профильным комитетомЗаконодательного собрания Приморского края, а отделом по взаимодействию с органамиместного самоуправления.

– Официально документ к нам не присылался, соответственно, если быкомитет Законодательного собрания его нам направил, мы бы смогли туда внести своизамечания или дополнения. Но, так как мы получили его неофициально, нам нужно решениедумы для того, чтобы предложить краевому парламенту учесть наши мнения, – подчеркнулдепутат Дмитрий Ямщиков.

По заявлению экспертов в настоящем виде законопроект просто не заработает.

– Принятие закона в настоящей редакции в отсутствие других нормативно-правовыхдокументов невозможно, – сообщил заместитель начальника управления дорог и благоустройстваадминистрации Владивостока Максим Акульшин. – Закон, передавая нам полномочия, нерегламентирует порядок и перечень мероприятий по конкретному отлову животных, лечению,кормлению, подбору, отпусканию их на волю. На федеральном уровне такой порядок неразработан. Подобные документы создаются в субъектах. В Приморском крае профильнаязаконодательная база отсутствует.

Также необходимоопределить, каким способом на территории муниципалитетов будет реализовываться данныйвид деятельности. Есть два возможных пути: привлечение сторонних организаций и работас ними в рамках муниципального контракта либо создание соответствующей городскойслужбы.

В первом случае: на данный моменторганизаций, имеющих достаточную материальную базу (приюты, пункты передержки, персонал,технику), во Владивостоке нет. Создавать профильную муниципальную структуру придетсяс нуля, что потребует дополнительного финансирования. Бюджет в 2014 году уже сверстан,а законопроект не предполагает средств на закупку спецтехники, оборудования, вольеров,аренду помещений и прочее. Будут ли такие траты целевыми и соответствовать требованиямсубвенции – сказать невозможно.

– Отлов, транспортировка, содержание,эвтаназия, вакцинация – каждый из этих пунктов может трактоваться как широко, таки узко. Мы встали перед ситуацией, когда непонятно, под что даются деньги, – отметилпредседатель комитета по городскому хозяйству Николай Голояд.

При этом софинансирование краевогобюджета (23,6 миллиона рублей на все 34 муниципальных образования) также имеет многоспорных моментов. Главный из них – заявленная сумма выдается на весь год, но рассчитанана базе среднего размера содержания дворняги не за год, а за месяц. Так, Владивостокуна все «собачьи» мероприятия запланировано 7,6 миллиона рублей. По 3,7 тысячи наодно бездомное животное. Из них: отлов – 552 рубля, содержание и учет – 1,75 тысячирублей, оплата персонала – 370 рублей, аренда транспорта – 166 рублей, вакцинация– 883 рубля. Из этого расчета непонятно, что делать с собакой через месяц. Да, еепоймали, вылечили, сделали вакцину, продержали четыре недели в питомнике. Но начто ей дальше покупать корм? Более того, кто ей будет покупать корм? Ведь даже оплатаперсонала рассчитана на один месяц. Либо отпускать и потом снова ловить, либо умерщвлять.

– Необходимо доработать этот закон:согласовать таблицу поправок, просмотреть, провести другие работы. Понятно, чтоон несовершенен, и, чтобы его довести до идеала, необходима долгая работа, – отметиладепутат Людмила Таран.

– Мы обязательно составим таблицупоправок, утвердим ее и на комитете, и на заседании думы и предложим на рассмотрениев Законодательное собрание, – сообщил Николай Голояд. 

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ