Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика

Санкции вернутся бумерангом

В мире продолжается истерия по поводу успешного референдума жителей Крыма и решения подавляющей части населения о присоединении полуострова к Российской Федерации. Вслед за странами Северной Америки и Европы еще и Япония решила «наказать» своего ближайшего соседа.

Пока Токио заявил о приостановке переговоров с Москвой по двум направлениям: в области военного сотрудничества и по поводу безвизовых поездок граждан наших государств.

Как говорится, ни капельки не жалко. В обоих случаях такие санкции бумерангом отразятся на властных структурах и простых жителях Страны восходящего солнца. Первая часть касается доверия, что соседствующие государства, до сих пор не имеющие мирного договора, не ввяжутся в военные авантюры по поводу друг друга. А также готовы оказывать всяческую помощь при проведении спасательных операций на акватории нашего общего моря.

Во втором случае моральные потери будут более значимы. Ведь они касаются предстоящих безвизовых поездок японских подданных на Курильские острова и российских граждан на японскую землю в 2014 году. Опыт взаимных обменов в этом направлении накоплен немалый – данные безвизовые поездки осуществляются более 20 лет в рамках межправительственных соглашений двух стран. Только в 2013 году чуть более 1000 японских граждан побывали на Курилах, 326 россиян без виз посетили Страну восходящего солнца. Вот этот самый опыт и планировалось распространить на всех японцев и россиян. Как мы видим, японцев, воспользовавшихся подобной привилегией, в три раза больше. Теперь же им придется оформлять все необходимые документы, а также проходить соответствующие таможенные и пограничные процедуры во время визитов.

Еще сильнее для Токио будут потери при введении экономических санкций в отношении РФ. Торговое сотрудничество показывает, что оно более значимо для Японии, чем для России. На острова отправляется сырье: нефть, сжиженный газ, лес и пиломатериалы, свежемороженая рыба и морепродукты. Все эти товары у России с удовольствием купят и в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. А чем сможет их заменить соседнее государство? Пока будут найдены новые поставщики и отлажена транспортно-логистическая цепочка, потери японских компаний будут велики.

Кстати, благодаря введению в конце минувшего года безвизовых поездок между Россией и Республикой Корея поток туристов между нашими странами резко вырос. На благо наших территорий. И это тоже очевидно. 

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Компьютер для неограниченных возможностей
Компьютер для неограниченных возможностей

Азы компьютерной грамотности освоят люди с ограниченными возможностями – во ВГУЭС для них открылись специальные курсы. Учеников здесь пока 20, но в администрации Владивостока говорят: это только начало.

Поправка на собаку
Поправка на собаку

Депутатам Думы Владивостока предложили «ознакомиться» с краевым законопроектом о безнадзорных животных в порядке, не позволяющем скорректировать текст документа. Об этом стало известно на состоявшемся 20 марта заседании комитета по городскому хозяйству. Чтобы внести в документ поправки, комитету придется собраться еще один раз – перед заседанием думы, намеченным на четверг, 27 марта.

Кровать доступна каждому
Кровать доступна каждому

На Набережной Цесаревича торжественно открылась «Кровать примирения» – необычный арт-объект, установленный инициативной группой владивостокцев.

Равноденствие придет с «Фолчьей субботой»

Традиционно в конце марта во Владивостоке пройдет фестиваль неэлектрической музыки «Равноденствие».

У цветочных браконьеров начался сезон
У цветочных браконьеров начался сезон

Как только на южных сопках под мартовским теплым солнышком расцвели приморские подснежники – адонисы, так сразу же вышли на привычный промысел охотники за этими красно-книжными цветами.

Последние номера
газета
газета
газета
газета