Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Шанс на высокие технологии

В прошлом году на острове Русском начал работу современный медцентр ДВФУ. Еще до открытия для прессы была проведена экскурсия по корпусам нового учреждения. Конечно, «внутренности» центра поражали. Особенно если сравнивать со многими действующими государственными поли-клиниками и больницами с их обшарпанными стенами и плохо залатанным линолеумом. Во всевоз-можных медицинских аппаратах я не разбираюсь, но и так верю, что они соответствуют последнему слову лечебной техники, чего также не хватает в большинстве «обычных» учреждений.

Еще тогда, до открытия медцентра, у всех возникал вопрос: а для кого это, собственно, все построено? Причем интригу подогревал тот факт, что проект реализован не на частные, а на бюджетные средства. Глядя на помещения и оборудование медцентра, понимаешь, что лечение в нем вряд ли будет по карману среднестатистическому жителю края. А люди, которые могут себе это позволить, скорее всего предпочтут заграничную клинику. И не потому, что там оснащение или технологии оздоровления лучше, а потому, что там – высокий сервис и, прямо скажем, очень даже доброжелательное отношение к пациенту.

Но, видимо, волновались приморцы зря: пока слышны только положительные отклики о работе врачей и медперсонала медцентра. Например, совсем недавно знакомой предписали несложную операцию. Для лечения она выбрала больницу на острове. Операция и пребывание в центре были платными – около 30 тысяч рублей (одноместная палата в сутки обходится в 2500 рублей). Но, по словам женщины, ей не жаль потраченных денег – комфортабельная палата была лучше номеров во многих гостиницах, внимательный персонал также оставил приятное впечатление.

Но, как и ожидалось, высокотехнологичное лечение в новом медцентре доступно далеко не каждому. Например, у нас достаточно остро стоит вопрос с операциями на головном мозге после разрыва аневризмы. В медцентре на Русском такую делают, но это стоит 600 тысяч рублей плюс плата за пребывание в центре.

Впрочем, у кого-то все же есть шанс полечиться в новом медцентре бесплатно: на 2014 год выделено 3700 квот на оказание высокотехнологичной помощи. Впрочем, по полису обязательного медицинского страхования вам обязаны предоставить консультацию специалиста или провести обследование.

Хочется надеяться, что медицинские возможности центра, построенного для дальневосточников, будут доступны для всех его жителей. А главное, медцентр ДВФУ задаст высокую планку остальной медицине в крае, и найти высококвалифицированную помощь, внимательный персонал и комфортные бытовые условия можно будет не только на Русском острове.  

Автор : Карина ПОЗДНЯК

В этом номере:
Мусор для городской пирамиды
Мусор для городской пирамиды

Во Владивостоке началась реализация еще одного экологического проекта по раздельному сбору отходов «Принеси пользу своему городу» – теперь горожанам предлагают собирать стекло.

Ветераны приморской столицы посетят Калининград

Делегация ветеранов Владивостока 7 апреля отправится в Калининград, где пройдут памятные мероприятия в честь 69-летия со дня штурма города-крепости Кенигсберга. По уже сложившейся традиции делегация передаст в музей Калининграда капсулы с тихоокеанской водой и землей с Ворошиловской батареи, а также примет участие в церемонии возложения цветов, посещении памятных мест и встрече с ветеранами.

Всех приглашают навести чистоту
Всех приглашают навести чистоту

С 7 апреля в краевом центре стартует санитарный двухмесячник, объявленный главой города Игорем Пушкаревым.

Кенгуру в боксерских перчатках и страус под седлом

С 22 марта во Владивостокском государственном цирке начнется новая программа – «Экспресс на Восток».

Остановка «Воевода»: 15 минут – и автобус подан

На одном из автобусных маршрутов, проходящих по острову Русскому, произошли частичные изменения.

Последние номера
газета
газета
газета
газета