Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Рубль вниз – путевки вверх

Рост курса доллара и евро, достигший в эти дни своих наивысших показателей за последние годы, уже отразился на стоимости туров и спросе на них.
Рубль вниз – путевки вверх

Ослабление валюты тащит за собой туроператоров

Особенно колебания валюты коснулись путешественников, решивших посетить Европу. Многие забронировали билеты на майские праздники еще до Нового года. В выигрыше те, кто внес 100-процентную оплату: для них стоимость тура не изменилась. А вот для тех, кто внес, предположим, 50 процентов, отдых обойдется дороже – вторую половину стоимости путевки им придется оплачивать уже по новым, повышенным ценам.

– Клиенты интересуются, можно ли отказаться от путевки. Сомневающихся оказалось много – около 80 процентов из числа тех, кто бронировал тур заранее, – рассказывает старший менеджер туристического отдела ЗАО «Интурист-Находка» Валентина Наумкина.

Дело тут не только в стоимости самого тура, а в дальнейших расходах: без копейки, а тем более иностранной, в чужую страну не поедешь. Путевка в одну европейскую страну обходится в 60-70 тысяч рублей, плюс перелет до Москвы 12 тысяч рублей, да с собой надо взять минимум тысячу евро. А если стран несколько? Более 40 процентов всех выезжающих в Европу берут туры в три-четыре страны, ведь дальневосточники выезжают редко, копят весь год себе на отдых, так что стараются за раз охватить и Испанию, и Италию, и Францию, и Чехию. Так что подорожание для них существенное – порядка 15-20 тысяч рублей в зависимости от направления.

Помимо прочего сейчас среди туристов царит настоящая паника по поводу отмены шенгенской визы в связи с ситуацией на Украине. Однако пока что никаких официальных постановлений от Ростуризма не поступало, так что оформляем визы в Европу в обычном порядке.

С другой стороны, люди хоть и переживают, однако пока отказы от запланированного отдыха единичны. Юго-Восточная Азия (Вьетнам, Таиланд и т.д.) по-прежнему популярна, наибольшим спросом пользуется Гуам (США). Чтобы отправиться в эту теплую страну, нужно бронировать билет за 1-1,5 месяца – в зависимости от сезона, конечно.

Заместитель директора Владивостокского филиала по туризму «Билетур» Ирина Бродт подтвердила: цены на путевки в рублевом эквиваленте растут, но в валютном эквиваленте остаются прежними.

Другие игроки рынка уверяют: увеличение курса валют нельзя рассматривать как фактор, влияющий на динамику продаж.

– Да, клиенты стали обращаться к нам гораздо меньше, но мы связываем это скорее с мертвым сезоном, который всегда характерен для конца февраля – начала марта, – уверена директор туристического агентства «Спутник» Надежда Кривова. – Конечно, в страны Юго-Восточной Азии желающих поехать всегда много. А вот для Европы еще не сезон. Но в Китай туристов действительно стало мало. Вот тут можно сделать вывод, что сказалось колебание валют, – юань сильно вырос и Поднебесная теряет статус Мекки шопников.

Эксперты считают, что повышение курса валюты будет определяющим лишь для бюджетного туриста, который экономил на всем и в итоге скопил деньги на отдых. Для туристов со средним доходом или выше среднего этот фактор не будет главным.

Помимо прочего туроператоры предрекают снижение спроса на экскурсионные туры, что вряд ли можно сказать о лечебных. Если человек нуждается в лечении, он поедет даже по завышенной цене – на здоровье не экономят.

 

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мусор для городской пирамиды
Мусор для городской пирамиды

Во Владивостоке началась реализация еще одного экологического проекта по раздельному сбору отходов «Принеси пользу своему городу» – теперь горожанам предлагают собирать стекло.

Ветераны приморской столицы посетят Калининград

Делегация ветеранов Владивостока 7 апреля отправится в Калининград, где пройдут памятные мероприятия в честь 69-летия со дня штурма города-крепости Кенигсберга. По уже сложившейся традиции делегация передаст в музей Калининграда капсулы с тихоокеанской водой и землей с Ворошиловской батареи, а также примет участие в церемонии возложения цветов, посещении памятных мест и встрече с ветеранами.

Всех приглашают навести чистоту
Всех приглашают навести чистоту

С 7 апреля в краевом центре стартует санитарный двухмесячник, объявленный главой города Игорем Пушкаревым.

Кенгуру в боксерских перчатках и страус под седлом

С 22 марта во Владивостокском государственном цирке начнется новая программа – «Экспресс на Восток».

Остановка «Воевода»: 15 минут – и автобус подан

На одном из автобусных маршрутов, проходящих по острову Русскому, произошли частичные изменения.

Последние номера
газета
газета
газета
газета