Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Подробности

Стратегический груз не дошел до адресата. Незаконного

В Приморье таможенники пресекли попытку нелегального вывоза в Китай полудрагоценного камня. По предварительным оценкам, стоимость контрабанды может составить два миллиона рублей.
Стратегический груз не дошел до адресата. Незаконного

Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) получили сведения о готовящемся незаконном перемещении из РФ в КНР полудрагоценного камня – необработанного нефрита.

В прошлое воскресенье, 16 марта, через таможенный пост «Полтавка» выезжал рейсовый автобус, совершающий международные пассажирские перевозки. Водитель автобуса – гражданин РФ.

При досмотре автомобиля в тайнике, оборудованном в конструктивной полости за сиденьем водителя, доступ к которому затруднен металлической перегородкой, была обнаружена цельная глыба, являющаяся предположительно необработанным белым нефритом общим весом около 51,34 кг.

За последние годы в Дальневосточном округе выявлено всего несколько попыток незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза небольших партий нефрита, состоящих из дробленых камней. В ювелирной промышленности Китая особо ценятся цельные глыбы белого нефрита весом от 40 кг и выше. Выявление попыток контрабанды нефрита осложнено высокой криминализацией нефритовой отрасли, а также тщательной подготовкой к его перемещению через границу.

Для экспорта нефрита необходимы лицензия, выдаваемая Министерством промышленности и торговли РФ, согласование с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Дело в том, что нефрит входит в перечень стратегически важных товаров и ресурсов.

На Дальний Восток необработанный нефрит поступает из различных месторождений Республики Бурятия. Как отмечается в официальном сообщении отделения по связям с общественностью ДВТУ, значительная часть этого стратегического сырья получают в Бурятии незаконным способом для последующей, опять же тайной, транспортировки в КНР. По имеющимся сведениям, стоимость изъятого нефрита на ювелирном рынке КНР составляет более 2 млн рублей.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Минсельхоз сделал выводы
Минсельхоз сделал выводы

Поистине с кавалерийским наскоком инспектировал на этой неделе сельское хозяйство Дальнего Востока министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. На каждый регион, включая совещания и поездки по агропромышленным районам, у Николая Васильевича уходило по одному дню и по одной теме. И только в Приморье министр за день «освоил» несколько проблем: в животноводстве и рыболовстве.

Слава тебе, «С-56»
Слава тебе, «С-56»

Накануне профессионального праздника – Дня подводника – в зал кинотеатра «Уссури» пришли адмиралы и студенты ТОВМИ, офицеры-подводники и мальчишки из клуба «Юный патриот Родины». Пришли, чтобы первыми в России увидеть документальный фильм «Тайна трех океанов».

Поддержали Крым по-братски
Поддержали Крым по-братски

18 марта во Владивостоке, как и во всей России, прошло под знаком Крыма. На Корабельной набережной состоялся масштабный митинг «Сход за братский народ». Практически одновременно президент России выступил перед Федеральным собранием с «крымским» посланием.

Детские «Минуты вдохновения»

В залах Приморской картинной галереи (Партизанский проспект, 12) открылась выставка детского рисунка «Минуты вдохновения».

Суд отказал краевой власти в обвинениях против Владивостока

18 марта суд признал, что администрация Владивостока делает все необходимое в части формирования земельных участков для многодетных семей. Иск в суд на власти Владивостока был подан по требованию губернатора Миклушевского. Таким образом, попытка краевой власти обвинить Владивосток в бездействии провалилась.

Последние номера
газета
газета
газета
газета