Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Инвесторов запугали таможней

Вы заметили, что в СМИ с недавних пор перестали мусолить слово «толерантность», малопонятное большинству наших обывателей? Хотя еще недавно оно мелькало в каждом материале о нелегальных мигрантах. Впрочем, речь сейчас не о терпимости, а о привлекательности нашего края как туристического и экономического объекта...

Несколько дней назад в медицинский центр ДВФУ на острове Русском поступили два гражданина Франции с диагнозом то ли тяжелая форма ОРЗ, то ли пищевое отравление. Их доставили на остров на вертолете из Арсеньева, где они работают по контракту на одном из тамошних предприятий. Само собой, их перелет, как и их лечение, были согласованы во всех инстанциях, а также оплачены. Не успела вертушка выгрузить французов, как их окружили некие охранники, препроводили в стоявшее неподалеку от вертодрома помещение и почти час мурыжили недужных, выспрашивая, кто они, что делают в России и по чьей милости оказались на острове. Переводчик терялся в догадках: в чем их подозревают? И все время просил привести доктора. Люди буквально сгорали от высокой температуры, а им учинили допрос с заполнением каких-то бланков. Нетрудно догадаться, какие впечатления после этой экзекуции увезут из Приморья наши французские гости…

Мой знакомый хирург-ортопед из Монголии, представитель международной благотворительной организации «Врачи без границ», рассказывал, как в прошлом году в аэропорту Владивостока он едва не опоздал на самолет из-за пристрастного интереса к его персоне сотрудников таможни. Сначала они долго и недоверчиво изучали его паспорт, где был всего один чистый лист. На остальных стояли разноцветные штампы прибытия и убытия с надписями на разных языках. Потом таможенники стали выпытывать, откуда он так хорошо знает русский язык? Далее последовал скрупулезный досмотр его вещей и его самого на предмет запрещенных на борту воздушного судна предметов. Пытались даже штаны снять, чтобы в укромных телесных местах поискать наркотик…

– Я побывал во многих странах, но нигде со мной так не обращались, – возмущался врач.

В этой же цепочке негодование туристов из Республики Корея, недавно побывавших во Владивостоке. Корейцы прибыли к нам на пароме. И час ждали выхода. Кто-то им сказал, что в это время поднявшиеся на борт сотрудники таможни обедают в кают-компании. И люди решили, что у русских гости гостями, а «обед по расписанию».

Подобных примеров «гостеприимства» можно вспомнить множество. Из этих негативов, как из пазлов, складывается имидж нашего края и наших сограждан. И как бы потом краевые чиновники ни расписывали в своих спичах перед потенциальными инвесторами почти сказочную благодать руководимого ими региона, люди, как правило, верят не рекламе, а личным впечатлениям, передаваемым из уст в уста. 

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Минсельхоз сделал выводы
Минсельхоз сделал выводы

Поистине с кавалерийским наскоком инспектировал на этой неделе сельское хозяйство Дальнего Востока министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. На каждый регион, включая совещания и поездки по агропромышленным районам, у Николая Васильевича уходило по одному дню и по одной теме. И только в Приморье министр за день «освоил» несколько проблем: в животноводстве и рыболовстве.

Слава тебе, «С-56»
Слава тебе, «С-56»

Накануне профессионального праздника – Дня подводника – в зал кинотеатра «Уссури» пришли адмиралы и студенты ТОВМИ, офицеры-подводники и мальчишки из клуба «Юный патриот Родины». Пришли, чтобы первыми в России увидеть документальный фильм «Тайна трех океанов».

Поддержали Крым по-братски
Поддержали Крым по-братски

18 марта во Владивостоке, как и во всей России, прошло под знаком Крыма. На Корабельной набережной состоялся масштабный митинг «Сход за братский народ». Практически одновременно президент России выступил перед Федеральным собранием с «крымским» посланием.

Детские «Минуты вдохновения»

В залах Приморской картинной галереи (Партизанский проспект, 12) открылась выставка детского рисунка «Минуты вдохновения».

Суд отказал краевой власти в обвинениях против Владивостока

18 марта суд признал, что администрация Владивостока делает все необходимое в части формирования земельных участков для многодетных семей. Иск в суд на власти Владивостока был подан по требованию губернатора Миклушевского. Таким образом, попытка краевой власти обвинить Владивосток в бездействии провалилась.

Последние номера
газета
газета
газета
газета