Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Усадьба

Как создать свой ботанический сад

Одно дело – делать ставку на несколько плодово-ягодных или цветочно-декоративных культур, как чаще всего бывает на практике. Совсем другое – стремиться к максимальному разнообразию ассортимента. Второй путь имеет свои особенности и трудности. Но жителю Уссурийска, в прошлом инженеру-строителю Вадиму Макарову он кажется более интересным. Себя он называет коллекционером.
Как создать свой ботанический сад

Житель Уссурийска упорно идет к осуществлению мечты

Сейчас, пока еще не зазеленели теряющие на зиму листву растения и весна только готовится расцветить природу веселыми красками, главенствуют на участке вечнозеленые хвойные породы. Вадим Андреевич на своем участке в окрестностях Уссурийска собрал большую коллекцию можжевельников, включая сорта с красивой голубой хвоей. Разводит можжевельник твердый, который не подгорает, и поэтому его можно смело использовать в ландшафтных композициях. На участке растут довольно большие уже туи, подтверждая, что при правильном выборе места и укрытии в первые годы эти довольно капризные растения мирятся с местными климатическими условиями. Мечтаете создать идеально выстриженные топиарные формы? Макаров советует использовать для этого сосну обыкновенную, кедр, тис.

Казалось бы, развернуться ему есть где – имеет гектар земли. Это не то, что скромные шесть соток, на которых можно разместить лишь самый минимум. Однако и гектар довольно быстро оказался засаженным. Вадим Андреевич сетует: для новых посадок уже с трудом находит место.

В свое время землю он взял под крестьянско-фермерское хозяйство. В 90-е годы многие на всякий случай оформляли на себя наделы, еще толком не зная, что с ними делать. Большинство так и не нашли себя на этой стезе. А вот Макаров всерьез увлекся. Сначала у него были планы вырастить сад, заниматься плодовыми культурами. От них и сейчас не отказался. Но все-таки больше чувствуется ориентация на декоративное направление. Когда мы летом побывали в гостях у Вадима Андреевича, то было такое ощущение, будто посетили малый ботанический сад. Выдержан он в пейзажном стиле с его неформальностью и близостью к картинам естественной природы.

– Я собрал уже многое из того, что представлено в нашем Ботаническом саду под Владивостоком, – рассказывает Макаров. – Но в первую очередь проповедую культуры родом из местной природы: актинидии, калины, шиповники и т.д. Помимо этого, отовсюду заказываю новинки. Поэтому мой участок можно назвать испытательным полигоном, где проверяются на прочность и приспособленность к нашему климату десятки видов и сортов.

– Интересно, а мода сейчас на что?

– На яблони декоративные с пурпурными листьями и красными цветками и вообще на декоративнолиственные породы. Очень востребована алыча Писсарда, которая не только украшает участок своим темно-бордовым нарядом, но и снабжает урожаем красивых плодов. Выращиваю березу краснолистную (правда, на зиму ее нужно укрывать). Очень привлекательна рябина золотая – у нее листва действительно с позолотой и весной, и летом, и осенью. Многие спрашивают пока еще редкую сирень белую и желтую. Никогда не выходят из моды барбарисы, калины, боярышники, декоративные жимолости. Вот, казалось бы, скромная жимолость татарская. Но висящие на ней будто бусины красные ягоды придают растению праздничность. Тем более нельзя не влюбиться в снежноягодник с оригинальными белыми плодами. Не говорю уже про различные спиреи, вейгелы, лиановые культуры.

Хозяин готов останавливаться около каждого растения и обстоятельно рассказывать о нем. Не все они комфортно чувствуют себя в здешних условиях, многие в суровые зимы подмерзают. Например, страдает от низких температур кизил, который очень бы хотелось развести. Иногда с потерями выходит из зимы диморфант, хотя он растет в нашей тайге. Может быть, из-за того, что участок расположен на продуваемом месте? Не без повреждений выходит, бывает, из зимы молодой еще гинкго билоба – самое древнее растение, знаменитое своими лечебными свойствами.

– Кто в день жует по одному его листочку – молодеет и хорошеет, – уверяет садовод. – Три года я растил саженец в подвале, а потом высадил на улицу. Но для подстраховки на зиму все-таки накрываю колпаком.

Достопримечательностью участка безусловно является пруд с буквально кишащими в нем карасями. Украшают водную гладь нимфеи и лотосы.

– Около пруда у вас, как принято, растут ивы, да еще, смотрю, какие-то необычные…

– Их у меня с десяток разных видов, привозил отовсюду. Очень понравилась ива серебристая с отливающей серебром листвой. Есть даже ива, похожая на бамбук, с тонкой-тонкой древесиной.

– Вадим Андреевич, а что-то еще мечтаете развести?

– Очень хотелось гибискусом полюбоваться с крупными цветками, которые машут лепестками, как махаоны крылышками, – посадил его на своем участке. Нравятся ярко цветущие рододендроны японские, поэтому стараюсь пополнять их ассортимент. А вот вечнозеленый рододендрон фори пока остается мечтой. Но надеюсь, что и это красивое растение появится в моей коллекции.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первая пятилетка. «В» подводит итоги
Первая пятилетка. «В» подводит итоги

В этот год «Владивосток» отмечал свой первый юбилей – нам исполнилось 5 лет! Главным подарком стал подписной тираж на второе полугодие 138364 экземпляра и общий тираж 154300 экземпляров, что составило 72 процента от всех подписных тиражей в Приморье. Каждую неделю «В» выпускал в свет 54 страницы форматом А-3, это больше, чем совокупный объем всех остальных краевых газет.

Лес с прудами и дорожками
Лес с прудами и дорожками

Сравнительный анализ мировых парков, обновление зеленых насаждений – об этом и многом другом говорили на втором публичном обсуждении идей для парка Минного городка. Атмосфера, в которой проходило общение, в этот раз была более доброжелательной, отметил начальник отдела дизайна городской среды администрации Владивостока Павел Шугуров.

Война и мир одного человека
Война и мир одного человека

- Трудно жить только первые 100 лет, а потом уже легче, – шутит в беседе с журналистом «В» наш прославленный земляк, житель Владивостока Ефим Гольдберг, который 15 марта отметил свой юбилей – 100-летие.

Увидел леопардов – и взлетел
Увидел леопардов – и взлетел

В аэропорту Владивостока в зоне вылета внутренних авиалиний открылась фотовыставка, посвященная дальневосточному леопарду.

Компьютер для общения с миром
Компьютер для общения с миром

Первое занятие по компьютерной грамотности для людей с ограниченными возможностями пройдет во Владивостоке уже в эту пятницу, сообщили «В» в пресс-службе администрации города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета