Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Подробности

Что мэрам ждать от новой реформы?

Кто должен выбирать главу города? Над этим вопросом задумались российские парламентарии и подготовили поправки в соответствующий федеральный закон. Однако не все представители власти в регионах положительно оценили этот проект о реформе местного самоуправления (МСУ), внесенный в Госдуму 11 марта, сообщает «Коммерсант».
Что мэрам ждать от новой реформы?

Обсуждается проект поправок в закон о местном самоуправлении

Документом предусмотрены двухуровневая модель организации МСУ, а также отмена прямых выборов глав крупных городов с районным делением: градоначальники будут назначаться из состава депутатов и возглавлять городские думы, а за хозяйство будут отвечать сити-менеджеры. Проект был разослан в регионы для подготовки отзывов и предложений, и, по словам сопредседателя рабочей группы по реформе МСУ депутата Госдумы Вячеслава Тимченко, поправки будут рассмотрены в течение двух месяцев.

«Сама по себе идея введения сити-менеджера хороша. Если человек профессионально выполняет свои обязанности, не отвлекаясь на политические и представительские функции, это большой плюс для города. Однако часто практика показывает обратное: сити-менеджер отрывается от нужд населения, оказывается фактически неподконтрольным жителям города. Люди его не выбирали, и он не чувствует перед ними ответственности. К тому же в его руках простая технология пребывания на должности – надо просто договориться о поддержке с несколькими депутатами. Может получиться так, что сити-менеджер окажется неэффективным, безответственным, а уволить его как муниципального служащего будет очень сложно. Не хотелось бы сгущать краски, ведь во многом все, конечно, зависит от человека. Я считаю, должен быть главный критерий – наличие опыта управленческой работы на производстве, одного чиновничьего опыта недостаточно для этой должности»,– считает глава администрации Владивостока Игорь Пушкарев.

«Глава должен быть избран народом, институт прямых выборов должен сохраниться. Сити-менеджер вряд ли сможет осознать тот груз ответственности, который несет сегодня глава округа. Когда-то уже была система назначений, стоит ли ее повторять и ходить по кругу? Считаю, что опасения и сомнения некоторых муниципальных руководителей по поводу реформы на данном этапе вполне понятны, естественны и объяснимы»,– цитирует главу Уссурийска Сергея Рудицу сайт приморского отделения «Единой России».

Мэр Находки Олег Колядин полагает, что реформа местного самоуправления должна привести к тесной связи депутатов с избирателями. «Находка – город с населением около 170 тыс. человек. У нас налажен постоянный диалог депутатов с избирателями, работают думские общественные приемные в микрорайонах. «Своих» депутатов люди, что называется, знают в лицо, часто встречаются лично. Достичь такой связи в крупных городах не всегда возможно. Двухуровневая модель формирования местной власти эту ситуацию исправит»,– считает единоросс Колядин.

Второй секретарь крайкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Приморья Павел Ашихмин уверен, что реформа системы местного самоуправления намечена в интересах «Единой России». «В ряде крупных городов единороссы потерпели поражение на прямых выборах мэров. Им проще формировать подконтрольный представительный орган – у представителей оппозиции нет необходимых ресурсов противостоять кандидатам от партии власти, многие из которых являются «денежными мешками», в десятках одномандатных округов»,– отметил коммунист.

Вице-спикер, глава фракции «Единая Россия» в Думе Владивостока Дмитрий Пенязь, который в 2011 году продвигал идею о введении в городе поста сити-менеджера, теперь к ней охладел. «Российская практика показывает, что только 40 процентов сити-менеджеров справляются со своими обязанностями. Проблема заключается в том, что у нас не готовят управленцев городским хозяйством. Где-то есть соответствующие кадры, а где-то – нет. Думаю, что вопрос о том, всенародно избирать мэра или назначать сити-менеджера, надо отдать в ведение городских представительных органов»,– заявил «Коммерсанту» господин Пенязь.

Мэр Саратова Олег Грищенко («Единая Россия») раскритиковал принцип формирования представительных органов в каждом районе, который предусмотрен проектом: «С одной стороны, депутаты районного звена будут ближе к населению, значит, будут лучше понимать проблемы жителей. Но, с другой стороны, увеличивая количество депутатов в несколько раз, не проиграем ли мы в качестве?» Глава Саратова опасается, что порядок выбора сити-менеджера может создать «почву для потенциального конфликта муниципальной и региональной власти»: «Половину членов конкурсной комиссии будет назначать представительный орган, другую половину – губернатор». Обеспокоен мэр и финансовыми вопросами. По его словам, для того чтобы работать эффективно, муниципалитеты должны будут получить дополнительные источники финансирования.

Впрочем, проект реформы МСУ набирает и сторонников в регионах. Секретарь свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий назвал его «основой доверительных отношений местной власти и общества». «Районные администрации – самый близкий к гражданам уровень власти. Реформа позволит перенести значительный объем властных полномочий из государственного ведения и ведения субъектов РФ на уровень городских районов»,– отмечает он, подчеркивая, что на реализацию переданных полномочий будут выделяться финансовые средства.

Вместе с тем ряд собеседников издания надеется найти компромисс в предлагаемой реформе МСУ и выступает за «сохранение вариативности» в выборе моделей управления. «Правильно было бы позволить муниципалитетам самим решать, нужна ли им реформа»,– уверен депутат свердловского Законодательного собрания Денис Сизов (ЛДПР).

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первая пятилетка. «В» подводит итоги
Первая пятилетка. «В» подводит итоги

В этот год «Владивосток» отмечал свой первый юбилей – нам исполнилось 5 лет! Главным подарком стал подписной тираж на второе полугодие 138364 экземпляра и общий тираж 154300 экземпляров, что составило 72 процента от всех подписных тиражей в Приморье. Каждую неделю «В» выпускал в свет 54 страницы форматом А-3, это больше, чем совокупный объем всех остальных краевых газет.

Лес с прудами и дорожками
Лес с прудами и дорожками

Сравнительный анализ мировых парков, обновление зеленых насаждений – об этом и многом другом говорили на втором публичном обсуждении идей для парка Минного городка. Атмосфера, в которой проходило общение, в этот раз была более доброжелательной, отметил начальник отдела дизайна городской среды администрации Владивостока Павел Шугуров.

Война и мир одного человека
Война и мир одного человека

- Трудно жить только первые 100 лет, а потом уже легче, – шутит в беседе с журналистом «В» наш прославленный земляк, житель Владивостока Ефим Гольдберг, который 15 марта отметил свой юбилей – 100-летие.

Увидел леопардов – и взлетел
Увидел леопардов – и взлетел

В аэропорту Владивостока в зоне вылета внутренних авиалиний открылась фотовыставка, посвященная дальневосточному леопарду.

Компьютер для общения с миром
Компьютер для общения с миром

Первое занятие по компьютерной грамотности для людей с ограниченными возможностями пройдет во Владивостоке уже в эту пятницу, сообщили «В» в пресс-службе администрации города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета