Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Подробности

Чистая кровь фламенко

Яростный стук каблуков, взлеты пышных юбок, мелькание рук, звон гитары. В Пушкинском театре Владивостока прошла премьера спектакля в жанре фламенко «Pura sangre» – «Чистая кровь».

Осуществить на сцене нашего города постановку подобного уровня с участием настоящих звезд жанра – такую мечту давно лелеял известный приморский гитарист Владимир Юрченко. И вот она воплотилась в жизнь.

– Пригласить во Владивосток такую известную танцовщицу фламенко, как Ла Монета, а также гитариста Хуана Гомеса Чикуэлло – это большая удача, – говорит Владимир Юрченко. – Они исполняют фламенко в его классическом, существующем уже не один век варианте, без каких-либо дополнений. Поэтому мы и назвали наш спектакль «Чистая кровь». Без примесей!

И это именно спектакль, а не концерт, ведь все номера – музыкальные и хореографические – в «Pura sangre» взаимосвязаны, их объединяет общая сюжетная линия – любовь.

Ла Монета и Чикуэлло сработались быстро, прекрасно понимая друг друга.

– Фламенко – это гармония звука и движения, – говорит гитарист Чикуэлло, в шесть лет начавший учиться музыке и с 10 лет влюбившийся в гитару. – Нельзя сказать, что что-то важнее. Если удается достичь этой гармонии, то на сцене творится волшебство.

– А я считаю, – улыбается Ла Монета (этот псевдоним танцовщица взяла в память о своей бабушке, которая не имела отношения к танцу, но всегда поддерживала стремление внучки научиться фламенко), – что важнее все же музыка. Она ведет танцора, показывает направление.

С восьми лет Ла Монета начала учиться искусству танца. В ее семье не было людей творческих профессий, но желание девочки танцевать фламенко все поддержали.

– На самом деле, – говорит Ла Монета, – искусству фламенко можно научиться. Но чтобы стать в этом жанре известным, нужно разжечь огонь в крови. Каждый раз, когда ты выходишь на сцену, огонь должен пылать в тебе – в сердце, в голове, в ногах.

Между прочим, туфли, в которых танцоры фламенко выходят на сцену, обычно долго не живут. Такую страсть, такой напор не всякая обувь выдержит, потому и шьют туфли для фламенко только вручную и только в специальных мастерских. По словам Ла Монеты, обычная обувь и получаса танца не выдержит.

После премьеры во Владивостоке спектакль «Pura sangre» будет показан в Находке, Хабаровске и других городах Дальнего Востока.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Первая пятилетка. «В» подводит итоги
Первая пятилетка. «В» подводит итоги

В этот год «Владивосток» отмечал свой первый юбилей – нам исполнилось 5 лет! Главным подарком стал подписной тираж на второе полугодие 138364 экземпляра и общий тираж 154300 экземпляров, что составило 72 процента от всех подписных тиражей в Приморье. Каждую неделю «В» выпускал в свет 54 страницы форматом А-3, это больше, чем совокупный объем всех остальных краевых газет.

Лес с прудами и дорожками
Лес с прудами и дорожками

Сравнительный анализ мировых парков, обновление зеленых насаждений – об этом и многом другом говорили на втором публичном обсуждении идей для парка Минного городка. Атмосфера, в которой проходило общение, в этот раз была более доброжелательной, отметил начальник отдела дизайна городской среды администрации Владивостока Павел Шугуров.

Война и мир одного человека
Война и мир одного человека

- Трудно жить только первые 100 лет, а потом уже легче, – шутит в беседе с журналистом «В» наш прославленный земляк, житель Владивостока Ефим Гольдберг, который 15 марта отметил свой юбилей – 100-летие.

Увидел леопардов – и взлетел
Увидел леопардов – и взлетел

В аэропорту Владивостока в зоне вылета внутренних авиалиний открылась фотовыставка, посвященная дальневосточному леопарду.

Компьютер для общения с миром
Компьютер для общения с миром

Первое занятие по компьютерной грамотности для людей с ограниченными возможностями пройдет во Владивостоке уже в эту пятницу, сообщили «В» в пресс-службе администрации города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета