Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Полиция за курильщиками не успевает

Россияне стали меньше курить. К таким выводам пришли участники круглого стола, прошедшего в Госдуме. Здесь анализировали эффективность антитабачного закона, принятого год назад, сообщает rg.ru.
Полиция за курильщиками не успевает

Вопреки мнению скептиков, принятие этого документа уже дало конкретные результаты, констатировали участники обсуждения. По данным Росстата, в 2008 году курили 33,7 процента взрослого населения, а в прошедшем 2013-м – 28,3 процента. Опросы ВЦИОМ дают схожие цифры: в 2009 году курил 41 процент взрослых, а в 2013-м – лишь 34 процента. То есть снижение составило 16-17 процентов. Кроме того, по сообщению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, за прошлый год на 7 процентов снизились и продажи табачных изделий.

Эти успехи участники круглого стола связывают с усилиями государства, предпринятыми для борьбы с курением: принятием прогрессивного закона, повышением акцизов на табачные изделия и т.д. Однако многие выступающие отметили и недочеты в самом законе и в правоприменительной практике. Так, в законе не содержится определения таких понятий, как «общественные места» и «детская площадка», что затрудняет деятельность полиции по пресечению курения на них.

Некоторые предприятия саботируют выполнение закона, другие открыто его нарушают. Отмечали участники дискуссии и то, что пока недостаточно активно участвуют в реализации закона и органы правопорядка.

– На 1 марта в Москве составлен 9561 протокол об административной ответственности, наложено штрафов на сумму 3 млн 265 тыс. руб., из них взыскано 1 млн 685 тыс. руб., в Татарстане составлено 1386 протоколов, в Приморском крае – 1426, – привел цифры представитель Главного управления общественной безопасности МВД России Сергей Киселев. – Однако много обращений граждан о нарушениях закона поступает с опозданием. Нарушитель выкуривает сигарету в течение нескольких минут, и зачастую полиция просто не успевает отреагировать.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первая пятилетка. «В» подводит итоги
Первая пятилетка. «В» подводит итоги

В этот год «Владивосток» отмечал свой первый юбилей – нам исполнилось 5 лет! Главным подарком стал подписной тираж на второе полугодие 138364 экземпляра и общий тираж 154300 экземпляров, что составило 72 процента от всех подписных тиражей в Приморье. Каждую неделю «В» выпускал в свет 54 страницы форматом А-3, это больше, чем совокупный объем всех остальных краевых газет.

Лес с прудами и дорожками
Лес с прудами и дорожками

Сравнительный анализ мировых парков, обновление зеленых насаждений – об этом и многом другом говорили на втором публичном обсуждении идей для парка Минного городка. Атмосфера, в которой проходило общение, в этот раз была более доброжелательной, отметил начальник отдела дизайна городской среды администрации Владивостока Павел Шугуров.

Война и мир одного человека
Война и мир одного человека

- Трудно жить только первые 100 лет, а потом уже легче, – шутит в беседе с журналистом «В» наш прославленный земляк, житель Владивостока Ефим Гольдберг, который 15 марта отметил свой юбилей – 100-летие.

Увидел леопардов – и взлетел
Увидел леопардов – и взлетел

В аэропорту Владивостока в зоне вылета внутренних авиалиний открылась фотовыставка, посвященная дальневосточному леопарду.

Компьютер для общения с миром
Компьютер для общения с миром

Первое занятие по компьютерной грамотности для людей с ограниченными возможностями пройдет во Владивостоке уже в эту пятницу, сообщили «В» в пресс-службе администрации города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета