Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Нам - 25

Первая пятилетка. «В» подводит итоги

В этот год «Владивосток» отмечал свой первый юбилей – нам исполнилось 5 лет! Главным подарком стал подписной тираж на второе полугодие 138364 экземпляра и общий тираж 154300 экземпляров, что составило 72 процента от всех подписных тиражей в Приморье. Каждую неделю «В» выпускал в свет 54 страницы форматом А-3, это больше, чем совокупный объем всех остальных краевых газет.
Первая пятилетка. «В» подводит итоги

Дорогие читатели, в год своего 25-летия мы вместе с вами вспоминаем, о чем писала газета с момента выхода своего первого номера. А впервые читатель взял в руки «В», тогда еще «Вечерний», 1 июля 1989 года. Что было на страницах газеты в этом году, а также в 1990, 1991, 1992, 1993 годах, мы уже рассказывали в предыдущих номерах. Сегодня листаем страницы «В» за 1994 год.

Каждую неделю все о городе и для горожан на 54 страницах

Мы растем

Редакция подводила промежуточные итоги. В этом году Дальневосточная акционерная информационно-издательская компания «Владивосток-новости» добавила два новых издания. Еженедельник «Тихий океан» подхватил «упавшее знамя» «Тихоокеанского комсомольца», его возглавил Андрей Ивлев. Вторым еженедельником, который до сих пор является самым популярным в крае, стали «Семь дней в Приморье» с первым редактором Игорем Кухарем. Открылась радиостанция ВВС «Владивосток сегодня» во главе с Владимиром Ощенко. Но главное, мы остались верны своему девизу: газета о Владивостоке и для владивостокцев, как написал в праздничной редакторской колонке Валерий Бакшин.

И в этом же году компания наконец-то перебралась в новое расширенное помещение на улице Фонтанной, 15/2. В прежнем офисе на улице Светланской осталась только рекламная служба.

Создается отдел городской хроники.

В дополнение к старому костяку редакции присоединились новые журналисты Александр Алексеев, Лариса Иова, Ольга Мальцева, Дмитрий Малахов, Марина Лобода, Марина Попова, Александр Мальцев, Людмила Брызгалина, Тамара Калиберова, Валерий Веневцев, Артем Пронин, Дмитрий Хабалов, Игорь Балабасов, Александр Васильченко, художник Андрей Пивоваров и дизайнер Игорь Черный.

Внештатными авторами стали Юрий Стройков, Евгения Ленц, Владислав Лоскутов, Леонид Берков, Татьяна Пожидаева, Александра Шайтанова, Евгений Кульков, Денис Демкин, Арон Стоник, Наталья Островская, Юрий Негей, Ирина Шпак, Михаил Чуркин, Анатолий Бражин, Владимир Печорин, Сергей Козлов, а также мэтр науки Израиль Брехман. Но больше всех писал автор под именем Геннадий Антонов, следом за ним шли Владимир Розанов, Сергей Северин и Андрей Ратов.

На несколько лет в газете прописалась еженедельная 4-полосная рубрика «Клуб «Четыре колеса», открывало ее интервью с замначальника ГАИ края подполковником милиции Юрием Обориным.

В дополнение ко второй еще и третья страница газеты отдается под новостные заметки и оперативные фоторепортажи.

На злобу дня

«В» сообщает читателям о самых острых и злободневных темах.

Страна смиренно принимает в портах Приморья гуманитарную помощь из некогда побежденной Японии.

В крае начинаются перебои с подачей электроэнергии потребителям, растет долг региона перед энергетиками.

В краевом центре введен в строй автомобильный мост над улицей Русской.

Очередное убийство во Владивостоке вышло на первые полосы газет всего мира и «В»: вместе с россиянкой Натальей Самофаловой погиб и ее жених, адвокат из Гонконга новозеландский гражданин Гэри Эддердайс.

Бензиновый кризис парализовал все Приморье, высокооктанового топлива нет вовсе, а за 76-м на АЗС километровые очереди. Расцвел новый бизнес: с топливозаправщиков на обочинах дорог торгуют ворованным бензином.

Край на краю хлебных бунтов.

Евгения Наздратенко выбрали губернатором края, а позже присвоили звание капитана 2-го ранга. Он обращается к Москве с просьбой передать Приморью острова Курильской гряды.

Тайфуны «Тин» и «Элли», а потом и серия затяжных дождей сносили потоком часть южного, центрального и северного Приморья. Тысячи людей остались без крова.

Новым командующим ТОФ назначен вице-адмирал Игорь Хмельнов.

Взлетели на воздух склады авиации ТОФ в Новонежино, в крае объявляют ЧС.

За границу продают боевые корабли и вспомогательные суда Тихоокеанского флота. Якобы на металлолом.

В Лучегорск забрели голодные медведи.

Исполнилось 20 лет памятной встрече во Владивостоке Леонида Брежнева и американского президента Джералда Форда.

Полыхала дача в пригороде, в которой проживал губернатор с семьей.

На части раздирают крупнейший в стране рыбацкий холдинг – ПО «Приморрыбпром». А в южнокорейском порту Пусан экипажи судов ВБТРФ объявили бессрочную забастовку.

«Черный вторник» российской экономики – рубль рухнул на 845 пунктов.

В обезумевшую Чечню отправляется первое воинское подразделение из Приморья – мотоманевренный отряд Тихоокеанского пограничного округа.

И на излете года президент Ельцин отстранил от должности мэра Черепкова, а губернатор Наздратенко главой города назначил Толстошеина. Заполыхал плавзавод «Павел Постышев» у причальной стенки во Владивостоке. За всем этим и многим другим внимательно следили репортеры «В».

Ну и как же обойтись без рекламы:

«Приглашаем в регулярные авиарейсы в Токио, еженедельно из Владивостока». «Продаем бумагу туалетную и лак для волос «Прелесть». «Мороженое из США, в порошке». «Ваши деньги не только зарабатывают себе сами, но и всегда с вами. АО «МММ» приглашает своих акционеров получить 300 процентов». «Маньчжурия»: квартальные дивиденды – 300 процентов, не забудьте получить!». «Позвольте предсказать вам судьбу даром». «Магнитим воду».

1994-й

В начале года впервые в Москве проходит Неделя высокой моды – остальная Россия еле сводит концы с концами. Русские манекенщицы расходятся на ура по столицам Старого и Нового Света. Появляется «Кодак» с пунктами проявки и печати фотографий. Умер 82-летний Ким Ир Сен, он руководил КНДР почти полвека, знамя чучхе подхватил любимый руководитель Ким Чен Ир. Горьковский автозавод освоил выпуск микрогрузовиков «Газель». Поженились Алла Пугачева и Филипп Киркоров. Открываются евромагазины с полным изобилием. В 1994 году – расцвет пирамид: МММ «кинуло» 10 миллионов россиян. Следом «Властилина», «Селенга», «Хопер-инвест», Чара-банк и другие фирмы, делающие деньги на доверчивых россиянах. В Руанде разгорается гражданская война – сотни тысяч убитых и миллионы беженцев. Молодежь осваивает ролики. На Украине и в Белоруссии на выборах побеждают Леонид Кучма (голосовавшие за него избиратели так и не дождались сближения с Россией) и Александр Лукашенко (и этот обманул насчет слияния с Россией). Александр Солженицын возвращается в страну – из США прилетел в Магадан, далее во Владивосток и дальше по стране на поезде. Газету «Правда» начинают печатать на деньги греческого коммуниста-магната. Россия выводит свои войска из Восточной Германии. На торжественной церемонии проводов Борис Ельцин дирижирует оркестром. Самолет «Аэрофлота» А-310, летевший из Москвы в Гонконг, разбивается возле Междуреченска, 75 погибших. В Финском заливе тонет паром «Эстония», следовавший из Таллина в Хельсинки, около тысячи погибших. В стране распространяются пейджеры. Ельцин пьяным проспал встречу в аэропорту Исландии. Весь мир обсуждает пристрастие к алкоголю президента России. Вводятся госномера для транспорта с цифрами региона от 01 до 89. В Чечне начинается гражданская война между равнинными чеченцами и горцами. Министр обороны Грачев вводит войска на ее территорию. Тысячи погибших солдат и офицеров. Из-за этого раскол в стране. В очередной гонке «Формулы-1» разбивается Айртон Сенны, сезон заканчивает лидером Михаэль Шумахер. В редакции «МК» от взрыва погиб Дмитрий Холодов, писавший о коррупции в группе войск в Германии. Появляются банкоматы. Фетисов, Буре, Могильный приезжают в Россию для участия в хоккейных матчах всех звезд. Ее величество королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II впервые посетила Москву и Питер. Мировую славу Квентину Тарантино приносит фильм « Криминальное чтиво».

    

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первая пятилетка. «В» подводит итоги
Первая пятилетка. «В» подводит итоги

В этот год «Владивосток» отмечал свой первый юбилей – нам исполнилось 5 лет! Главным подарком стал подписной тираж на второе полугодие 138364 экземпляра и общий тираж 154300 экземпляров, что составило 72 процента от всех подписных тиражей в Приморье. Каждую неделю «В» выпускал в свет 54 страницы форматом А-3, это больше, чем совокупный объем всех остальных краевых газет.

Лес с прудами и дорожками
Лес с прудами и дорожками

Сравнительный анализ мировых парков, обновление зеленых насаждений – об этом и многом другом говорили на втором публичном обсуждении идей для парка Минного городка. Атмосфера, в которой проходило общение, в этот раз была более доброжелательной, отметил начальник отдела дизайна городской среды администрации Владивостока Павел Шугуров.

Война и мир одного человека
Война и мир одного человека

- Трудно жить только первые 100 лет, а потом уже легче, – шутит в беседе с журналистом «В» наш прославленный земляк, житель Владивостока Ефим Гольдберг, который 15 марта отметил свой юбилей – 100-летие.

Увидел леопардов – и взлетел
Увидел леопардов – и взлетел

В аэропорту Владивостока в зоне вылета внутренних авиалиний открылась фотовыставка, посвященная дальневосточному леопарду.

Компьютер для общения с миром
Компьютер для общения с миром

Первое занятие по компьютерной грамотности для людей с ограниченными возможностями пройдет во Владивостоке уже в эту пятницу, сообщили «В» в пресс-службе администрации города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета