Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Война и мир одного человека

- Трудно жить только первые 100 лет, а потом уже легче, – шутит в беседе с журналистом «В» наш прославленный земляк, житель Владивостока Ефим Гольдберг, который 15 марта отметил свой юбилей – 100-летие.
Война и мир одного человека

Трудно жить только первые 100 лет, уверяет житель Владивостока, юбиляр Ефим Гольдберг

В боевом танке или на морском судне он всегда был опорой для друзей

Такая биография

Несмотря на преклонный возраст, Ефим Моисеевич бодр духом, с трезвым умом и ясной памятью. Готов на память почитать свои стихи. А написал их юбиляр за свою долгую жизнь аж на три книги – две были изданы в разные годы, сейчас в наборе находится третья. О любви, о судьбах родины и народа, о своей жизни. А она такая, что гордиться можно многим. Ефим Гольдберг – кавалер ордена Красной Звезды и трех орденов Великой Отечественной войны. Награжден многими медалями. Он не только на Рейхстаге расписался в поверженном Берлине, но и всю обойму всадил из штатного пистолета ТТ в стену рассадника фашизма. 50 лет отдал родной на всю жизнь Коммунистической партии. 25 лет отходил на пароходах и теплоходах Дальневосточного морского пароходства, за спиной семь арктических навигаций, четыре спасательные операции и десятки спасенных на море жизней.

– В танках, на которых я прошел всю Великую Отечественную и служил после войны, или на грузовых судах, на которых проплавал четверть века, вся надежда на экипаж, на друзей, – рассказывает ветеран. – Ты им поможешь – они тебе поддержку окажут. Только дружба и выручает в самые трудные периоды жизни, делает человека счастливым.

Между мировыми войнами

– Я родился сразу после начала Первой мировой войны в далеком 1914 году в трудовой еврейской семье ремесленника, – вспоминает Ефим Моисеевич. – В небольшом городке Борисове в Белоруссии на реке Березине. В той самой, где утонула вся великая слава Наполеона при походе на Россию. При мне еще были живы люди, которые это видели.

В наследство от родителей мне досталось крепкое тело. Не жалея себя, трудился, занимался различными видами спорта и даже считался перспективным альпинистом. Почти не болел и не тратился на лекарства. Хотя сейчас ноют военные раны, сказываются бессонные дежурства на ночных вахтах в море и качки. Видимо, кончается моторесурс, – сетует 100-­летний юбиляр.

В те 30-е годы молодому еврейскому парню хотелось учиться, хотелось многое познать. После 7-летней школы (других в городе не было) трудился в кузнечно-слесарной артели. И в школе, и после нее взахлеб читал все попадавшиеся под руку книги. Тогда же и начал писать первые стихи. Среднее образование получил уже в фабрично-заводском училище.

Во время практики в ФЗУ в приграничном районе на территорию СССР из панской Польши прорвалась крупная банда. Ефим сразу же записался добровольцем в комсомольский отряд и в боях с бандитами в Беловежской пуще получил первое боевое крещение наравне с пограничниками.

– После срочной службы старший сержант автомобильного батальона Гольдберг сдает экзамены в Артиллерийско-мотомеханическую (Бронетанковую) академию. И вроде все сдал успешно, но прибыли командиры из воевавшей с франкистами Испании, и курсантские места пришлось освободить для героев из интернациональных бригад, – рассказывает корреспонденту «В» член Совета ветеранов ДВМП Лариса Акимова. – Однако с полученными оценками его с радостью приняли на исторический факультет Московского государственного педагогического института. К концу обучения Ефим Гольдберг уже был женат на однокурснице, родился сынишка. К лету малыша отвезли к родителям в Борисов. Сам Ефим с супругой оставались в столице и готовились к последнему экзамену в институте.

Но тут грянула война. Войска вермахта в считаные дни взяли Борисов. Нацисты расстреляли всех его родных: родителей, сестру с ребенком, совсем крохотного сынишку, гостившего у бабушки с дедушкой. Еще одна сестра с дочерью сгинула в минском гетто, мужья сестер погибли на фронтах.

Броня крепка, и танки наши быстры

Только вера в справедливость Отечественной священной войны и в победу помогла Ефиму уцелеть в той страшной мясорубке.

Ефим пришел в военкомат и записался добровольцем на фронт в первые же дни войны. Попал в Коммунистический батальон Бауманского района. Вначале бросили на рытье окопов. Затем отправили на сокращенное обучение в танковом отделении Военно-политической академии имени Ленина. Воевать молодой офицер начал на Центральном фронте. Оттуда выезжал на Урал и принимал колонну танков «Т-34» для 36-й бригады 14-го танкового корпуса. На знаменитых «тридцать четвертках» и прошел все фронтовые пути. Как он писал:

Победа! Хорошее, звонкое слово.

Глушили нас бомбами, жгли огнем,

А мы поднимались снова и снова.

Знали: до этой победы дойдем.

– Ефим Моисеевич прошел все ступени офицерской карьеры, – рассказывает один из руководителей Владивостокской общественной организации ветеранов-танкистов «Бастион» Олег Коваль. – В тылах и в штабах не отсиживался. Всегда на передовой. Был командиром танка, взвода, роты. Воевал на Курской дуге. От Курска с боями прошел через всю центральную и Западную Украину, Польшу и Германию. Его геройская бригада получила почетные наименования Ковальской, Варшавской, Берлинской, а также награды орденов Красного Знамени, Суворова и Кутузова. Именно его рота первой ворвалась на Одерский плацдарм. Дважды он был ранен, но всегда оставался в строю. Однажды вражеская пуля попала в круглый диск автомата ППШ на уровне груди – остался цел. На Одере машина, в которой ехал Гольдберг по поручению самого маршала Жукова, подорвалась на мине, замкомбриг и еще несколько офицеров погибли на месте, а Ефим отделался легким ранением. Кстати, на фронтовых дорогах несколько раз пересекались его пути с прославленным командующим Георгием Жуковым. Один раз даже чуть не погиб на его глазах: нес донесение и попал под минометный обстрел, пришлось прыгать из воронки в воронку. А когда свалился к своим за спасительный бруствер, маршал победы обнял офицера.

Вместе с 8­-й гвардейской армией Чуйкова танкист Гольдберг входил в Берлин – бригада пробивала несколько линий обороны противника. На окраине столицы он нашел карту города, с помощью которой небольшая танковая группа сумела второстепенными улицами зайти в тыл обороняющегося врага и там несколько суток вести ожесточенный бой.

А уже после взятия Берлина он с друзьями пришел к Рейхстагу. Там уже все стены были исписаны на высоте поднятой руки. Друзья приподняли его на руках, наш герой написал: «И точка», после чего несколько раз выстрелил в стену фашистского парламента. А мимо шли колонной освободившиеся узники Бухенвальда – под своими национальными флагами. И ради их спасения тоже надо было воевать.

Он служил и после войны – более 10 лет в Германии, Дагестане, Приморье.

Там за туманами…

Кипит за будущее бой.

Рази врагов, сражайся, строй.

Пусть вырастают города.

Паши и сей, води суда.

И так везде. И так всегда.

После демобилизации в 1957 году Ефим Гольдберг реализовал свою юношескую романтическую мечту о морях и дальних странах. Его взяли на работу в Дальневосточное морское пароходство. Отработал долгих 25 лет первым помощником капитана.

– Так уж получилось, что с Ефимом Моисеевичем мы трудились на одних и тех же судах в сменных экипажах, – вспоминает председатель Совета ветеранов ДВМП Владимир Легецкий. – Ледоколы и сухогрузы, пароходы и теплоходы. Работали на «Витусе Беринге», на «Кутузове» американской постройки, на многих других судах. У Ефима Моисеевича был непререкаемый авторитет в экипажах. За ним моряки себя чувствовали как за каменной стеной. В самой сложной ситуации он находил единственно верный выход. Ему пришлось спасать экипажи моряков Японии, Филиппин, Вьетнама и Китая – эти люди и их родные до сих пор, наверное, благодарят Бога за то, что в нужную минуту оказался рядом и пришел на помощь наш Гольдберг. А еще были суровая Арктика и семь полярных экспедиций, походы через океаны, погрузки-выгрузки в портах на разных континентах, интернациональные встречи в разных странах.

А душа всегда молодая

В 1983 году в возрасте 69 лет фронтовик и моряк вышел на пенсию. Первые дни, по собственному признанию, отсыпался. А потом отдых стал тяготить. Совет ветеранов пароходства выделил участок земли. Появился дачный надел. Физический труд на свежем воздухе укреплял здоровье и был в радость – много деревьев он посадил своими руками.

И сейчас, несмотря на возраст, Ефим Моисеевич внимательно следит за всеми политическими событиями в стране и в мире. И с высоты своих лет, опыта и знаний философски рассуждает о судьбе Родины и ее непростых поворотах в истории.

– Больно и обидно видеть, как в родной Руси, богатой и обильной, которой все другие государства завидуют, так тяжело живется многим людям, – рассуждает прославленный юбиляр. – Кроме тех, кто ворует и грабит, кто в короткий срок стал богатеньким за чужой счет. Все эти тяжелые думы ложатся тяжелыми гирями на чашу весов и омрачают старость. Потому до конца и нет решения, счастливый ли я человек. Только с такими сомнениями по Достоевскому и живу все последние десятилетия.

Как человек с тонким юмором и хорошим чувством слова, Ефим Моисеевич написал себе эпитафию:

Как говорится, жил да был.

Дожил до века.

В святых не числился – грешил,

Но оставался человеком!

Кстати, в середине марта еще два наших земляка отпраздновали 100 лет со дня рождения. Это ветеран труда Гавриил Илюхин и жительница Владивостока Клавдия Фетисова, награжденная медалью за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны. Вместе с поздравлениями и подарками от родных и знакомых, цветами и добрыми пожеланиями от представителей краевых и муниципальных властей уважаемые люди получили персональные поздравления от президента Российской Федерации Владимира Путина. Редакция «В» присоединяется к поздравлениям и желает юбилярам крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первая пятилетка. «В» подводит итоги
Первая пятилетка. «В» подводит итоги

В этот год «Владивосток» отмечал свой первый юбилей – нам исполнилось 5 лет! Главным подарком стал подписной тираж на второе полугодие 138364 экземпляра и общий тираж 154300 экземпляров, что составило 72 процента от всех подписных тиражей в Приморье. Каждую неделю «В» выпускал в свет 54 страницы форматом А-3, это больше, чем совокупный объем всех остальных краевых газет.

Лес с прудами и дорожками
Лес с прудами и дорожками

Сравнительный анализ мировых парков, обновление зеленых насаждений – об этом и многом другом говорили на втором публичном обсуждении идей для парка Минного городка. Атмосфера, в которой проходило общение, в этот раз была более доброжелательной, отметил начальник отдела дизайна городской среды администрации Владивостока Павел Шугуров.

Война и мир одного человека
Война и мир одного человека

- Трудно жить только первые 100 лет, а потом уже легче, – шутит в беседе с журналистом «В» наш прославленный земляк, житель Владивостока Ефим Гольдберг, который 15 марта отметил свой юбилей – 100-летие.

Увидел леопардов – и взлетел
Увидел леопардов – и взлетел

В аэропорту Владивостока в зоне вылета внутренних авиалиний открылась фотовыставка, посвященная дальневосточному леопарду.

Компьютер для общения с миром
Компьютер для общения с миром

Первое занятие по компьютерной грамотности для людей с ограниченными возможностями пройдет во Владивостоке уже в эту пятницу, сообщили «В» в пресс-службе администрации города.

Последние номера
газета
газета
газета
газета