Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Подробности

Охотоморье стало внутренним морем России

Комиссия ООН признала анклав в середине Охотского моря частью российского континентального шельфа, сообщил на сайте ведомства министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.
Охотоморье стало внутренним морем России

– Это уже фактически состоявшееся событие, поэтому хотелось бы всех поздравить с этим, — отметил министр. – Решение о присоединении анклава окончательное и не имеет обратного действия. Все ресурсы, которые будут там обнаружены, будет добываться исключительно в рамках российского законодательства. По оценкам геологов, общий объем обнаруженных на этом участке углеводородов превышает 1 миллиард тонн. Заявка России на расширение континентального шельфа в Арктике будет готова осенью 2014 года.

Как стало известно «В», такие действия ООН были бы невозможны без политического решения Японии, которая частью своего побережья на острове Хоккайдо также выходит на Охотское море и имеет в нем 200-мильную экономическую зону. Скорее всего, Страна восходящего солнца сделала соответствующий реверанс в сторону Москвы в надежде, что Кремль пойдет на уступки в переговорах насчет так называемых северных территорий – островов Итуруп, Кунашир, Хабомаи, Шикотан с общей площадью 4946 квадратных километров на Южных Курилах, которые Токио считает своими.

Охотское море имеет исключительно важное значение в плане рыбной промышленности России. Ведь оно является нерестилищем для минтая, охотоморской сельди, камчатского и ряда других видов краба, лососевых, терпуга, кальмара. Каждый год российские рыбаки здесь вылавливают до полутора миллионов тонн водных биологических ресурсов, из которых свыше половины признано валютоемким сырьем. Из этого объема 50 процентов добычи приходится на долю приморских рыбаков. Стало быть, теперь Охотоморье будет законодательно защищено от разграбления иностранными браконьерами, а наши рыбаки смогут получить больше квот на вылов рыбы и морепродуктов.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Культурно отдыхать умеем!
Культурно отдыхать умеем!

С приходом весны во Владивостоке началась подготовка пляжей к купальному сезону. Одним из первых в борьбу за отдыхающих включился муниципальный парк культуры и отдыха имени Сергея Лазо, расположенный на остановке «Санаторная».

Соседи помогут с диагнозом
Соседи помогут с диагнозом

В Приморье растет популярность медицинского туризма в Южную Корею, и удорожание туров, связанное с падением рубля, не остановило поток желающих оздоровиться за рубежом. Многие тысячи недужных земляков вынуждены выезжать за границу, чтобы получить высококвалифицированную помощь и комфортное обслуживание.

Юные артисты устроят нам театр

Во Владивостоке 20 марта откроется XIII фестиваль детского театрального творчества «Живи, театр — восьмое чудо света!».

Сезон идет без сбоев

Коммунальные службы города подводят промежуточные итоги прохождения отопительного сезона.

Строители обсудят перспективы

С 23 по 25 апреля в Приморье пройдет «Строительная неделя-2014».

Последние номера
газета
газета
газета
газета