Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Фильм как подвиг

Недавно сходил в кино. Если быть точным, на первое большое кино Владивостока – «Проект: панацея».

Фильм снимался в Приморье, в том числе во Владивостоке. Авторы сценария, режиссеры, актеры, операторы и монтажеры – все жители края. При этом подробностей сюжета я не знал, а потому смотрел фильм, что называется, как есть.

С кое-какими фактами о съемках я, правда, был знаком: между появлением изначальной идеи и итоговым продуктом, выпущенным на экраны кинотеатров (к слову, показанный во Владивостоке вариант – не окончательный), протянулось долгих четыре года, пять млн рублей бюджета, терабайты отснятого материала и километры, намотанные съемочной группой по всему Приморью в поисках подходящей натуры – фильм ведь, по сути, снимали дважды.

В итоге получилось… Скажем так, в какой-нибудь другой стране подобная премьера не стала бы столь значимым событием, какой она оказалась для Владивостока. Если кто-то купит пиратский диск с подборкой «ужастиков», где будет «Проект: панацея», то особых впечатлений фильм не оставит, смешавшись в памяти с остальным содержанием диска (скорее всего, с такими фильмами, как «Обитель зла» и «Параграфы 78»).

Да и к жанру собственно ужасов я наше первое большое кино – при всем старании тех, кто выводил картину на рынок, – отнести не смог: слишком уж философским оно получилось, а монстров, как ни странно, показали мало. Кстати, на встрече, организованной сразу после первого показа, режиссер сказал, что съемочная группа «продолжит работать в жанровом кино» и что следующей их работой станет «Синдром Каина».

И все же для нашего города, как и для края в целом, коммерческий прокат «Проекта» останется важной вехой в истории, потому как ничего более достойного в формате полного метра в Приморье, увы, пока не сняли.

Авторы фильма совершили, по сути дела, подвиг: когда только начались съемки, никакой региональной поддержки местного кино не существовало – и даже дельные советы съемочной группе давали в основном на «больших» кинофестивалях. Несмотря на оценки критиков (не самые, возможно, лестные), им хватило мужества не останавливаться на достигнутом, а начать все с нуля, но уже на новом уровне. И те пять млн рублей, затраченные на съемки, наверняка были собраны стараниями самих киношников.

Исходя из вышеописанного представляется, что процесс кинопроизводства в Приморье сегодня – удел самых стойких. И хоть со временем «возможность снимать свое кино появится у каждого» (слова деятелей культуры края, сказанные ими сразу после показа), «большое» кино во Владивостоке остается пока в единственном числе – это «Проект: панацея». Уже один этот факт говорит о том, что обычные критерии оценки сделанного здесь не подходят.

К счастью, возможность оценить фильм будет у каждого, как только его создатели определятся со сроком выхода «Проекта» на экраны России.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Культурно отдыхать умеем!
Культурно отдыхать умеем!

С приходом весны во Владивостоке началась подготовка пляжей к купальному сезону. Одним из первых в борьбу за отдыхающих включился муниципальный парк культуры и отдыха имени Сергея Лазо, расположенный на остановке «Санаторная».

Соседи помогут с диагнозом
Соседи помогут с диагнозом

В Приморье растет популярность медицинского туризма в Южную Корею, и удорожание туров, связанное с падением рубля, не остановило поток желающих оздоровиться за рубежом. Многие тысячи недужных земляков вынуждены выезжать за границу, чтобы получить высококвалифицированную помощь и комфортное обслуживание.

Юные артисты устроят нам театр

Во Владивостоке 20 марта откроется XIII фестиваль детского театрального творчества «Живи, театр — восьмое чудо света!».

Сезон идет без сбоев

Коммунальные службы города подводят промежуточные итоги прохождения отопительного сезона.

Строители обсудят перспективы

С 23 по 25 апреля в Приморье пройдет «Строительная неделя-2014».

Последние номера
газета
газета
газета
газета