Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Подробности

«Приморье» обретет элитный блеск. На Тайване

В ходе собственного расследования редакция «В» сумела отыскать концы скоростного прогулочного катера, более двух лет находящегося в собственности администрации Приморского края и несколько месяцев назад таинственно исчезнувшего из России в направлении Тайваня. Как узнал журналист газеты из информированных источников, у яхты есть имя собственное – «Приморье» и регистрационный номер 111580.

Роскошное моторное судно водоизмещением 96 тонн по линии технических служб краевой администрации числится обычным «транспортным средством». Двухпалубная яхта с верхним мостиком была куплена к саммиту АТЭС во Владивостоке еще в 2011 году за 100 миллионов рублей. Ее размеры несколько больше, чем имеют частные суда подобного класса: длина – 30,5 метра, ширина – 6,66 метра, высота – 10,5 метра. Судно снабжено современным навигационным и радиооборудованием, экономичным и скоростным двигателем. Имеются комфортабельные салон и каюты, камбуз, несколько санузлов. В общем, данный катер предназначен для отдыха или морских прогулок обеспеченных лиц или высокопоставленных чиновников и членов их семей.

В настоящий момент «Приморье» находится на территории Тайваня. Яхта попала туда по итогам открытого аукциона на проведение необходимых корпусных, механических, дизайнерских работ. Победителем в том аукционе была названа тайваньская судоверфь JadeYachis. Стоимость судоремонта, его объем и сроки будут определены после проведения дефектовки и диагностики транспортного средства. Оплату планируется произвести в соответствии с договоренностями с судоремонтным предприятием на Тайване из средств учреждения-заказчика. То есть из бюджетных (народных) средств.

Можно предположить, что сумма окажется весьма значительной. Ведь только доставка прогулочного катера из Владивостока в порт Гаосюн обошлась администрации края в кругленькую сумму порядка 10 миллионов рублей. Она включала в себя погрузку яхты с причальной стенки в бухте Золотой Рог и крепление на палубе сухогруза, доставку морем до Тайваня и выгрузку на причале Гаосюна на берегу Южно-Китайского моря. И еще агентское вознаграждение оператору доставки.

К слову сказать, в опубликованном плане закупок хозяйственного управления администрации Приморского края уже запланировано не менее 30 миллионов рублей из дефицитного бюджета края на сам ремонт судна и порядка 10 миллионов на транспортировку яхты обратно во Владивосток. Итого получается на ремонт и доставку яхты для первых лиц края 50 миллионов рублей.

Тут возникает закономерный вопрос: почему в «открытом» аукционе не смогли участвовать судоремонтные предприятия Дальнего Востока? Речь не идет обо всех верфях. В регионе есть судоверфи, которые строят и ремонтируют суда подобного класса. Если краевая власть не знает, то можем сообщить: это «Восточная верфь» во Владивостоке, СРЗ (ранее носивший имя Ленинского комсомола) в Комсомольске-на-Амуре и завод № 51 в Хабаровске.

«В» также стало известно, что изменение целевого использования данного прогулочного судна региональными властями не планируется, так же как и изменение дальности хода. То есть после проведения всех ремонтных и дизайнерских работ «Приморье» вернется во Владивосток. И будет обслуживать элиту нашего края на акватории залива Петра Великого.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Игры с огнем
Игры с огнем

Сегодня в Приморье объяты пламенем 67 гектаров лесных участков. Для региона, где площадь лесного фонда около 12 миллионов гектаров, это капля в море. Но лиха беда начало...

«Кунст и Альберс», снова здравствуйте!
«Кунст и Альберс», снова здравствуйте!

Реконструкция Владивостокского ГУМа будет продолжена с учетом замечаний, высказанных экспертной комиссией.

Вместо ГАИ – пешеходы
Вместо ГАИ – пешеходы

Пешеходная зона улицы Адмирала Фокина (более известная у жителей Владивостока как Арбат) периодически – при попустительстве сотрудников ГИБДД – превращается в парковочную зону.

Китч и элита от Третьяковки представлены во Владивостоке

Уникальная выставка открывается сегодня в центре современного искусства «Заря».

Суд не мог понять и простить

Жительницу Владивостока приговорили к лишению свободы за уклонение от уплаты алиментов на содержание троих детей.

Последние номера
газета
газета
газета
газета