Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Подробности

На муниципалитеты спустили всех собак

Краевые власти «нашли» решение проблемы бездомных животных: переложить заботы на муниципалитеты.
На муниципалитеты спустили всех собак

Проект соответствующего закона в среду был одобрен на заседании комитета по продовольствию и природопользованию Законодательного собрания. При этом заложенные на эти цели средства уже сейчас вызывают сомнения у депутатов.

Следует отметить, что сам документ готовился если не кулуарно, то уж точно с налетом некоторой тайны. К его разработке привлекались эксперты и чиновники краевой администрации, однако представители СМИ и широкая общественность узнавали лишь о некоторых деталях процесса постфактум, да и то из рапортов ответственных лиц и пресс-релизов. Как правило, сообщения были скромными и оповещали, что законопроект по-прежнему готовится и кое-где кое-кем обсуждается.

В итоге документ был опубликован только в прошедшую среду, уже одобренный комитетом в первом чтении.

Несмотря на громкие заявления краевой власти о том, что они найдут эффективное и гуманное решение проблемы, чиновники не придумали ничего лучше, чем переложить проблему на плечи муниципалитетов: отлов, транспортировку, учет, содержание, лечение, вакцинацию безнадзорных животных, а также утилизацию (уничтожение) биологических отходов, в том числе в результате эвтаназии отловленных дворняг. Себе же администрация края оставила только контролирующие функции.

Планируемый объем краевого софинансирования заявлен в размере 23,6 миллиона рублей на 34 муниципальных образования. При этом количество животных рассчитано из отношения три дворняги на тысячу человек. Итого около 5300 животных.

– Исполнение закона будет непосильным для муниципалитетов, – отметил депутат Евгений Бочаров. – Скорее всего, мы столкнемся с целым потоком жалоб о недостатке финансирования.

Парламентарий также поставил под сомнение срок содержания бездомных животных в питомнике – 30 дней.

– За месяц бездомным животным найти новых хозяев сложно, – сказал он. – Что с ними будет дальше? Это может привести к массовым убийствам животных и только усилит напряженность.

Кроме того, по мнению представителей правового управления ЗС ПК, закон начнет действовать только в том случае, если одновременно будут приняты еще три документа: постановление губернатора о порядке реализации нормы, правила содержания домашних животных и поправки в административный кодекс, налагающие ответственность за неисполнение нормы.

Вице-губернатор Сергей Сидоренко, присутствующий на заседании комитета, отметил, что готов дальше обсуждать законопроект с экспертным сообществом и депутатами. Учитывая опыт предыдущих совещаний, остается надеяться на настоящую открытость и доступность к нему общественности. Иначе норма, не успев вступить в силу, уже превратится в неработающий механизм.

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Игры с огнем
Игры с огнем

Сегодня в Приморье объяты пламенем 67 гектаров лесных участков. Для региона, где площадь лесного фонда около 12 миллионов гектаров, это капля в море. Но лиха беда начало...

«Кунст и Альберс», снова здравствуйте!
«Кунст и Альберс», снова здравствуйте!

Реконструкция Владивостокского ГУМа будет продолжена с учетом замечаний, высказанных экспертной комиссией.

Вместо ГАИ – пешеходы
Вместо ГАИ – пешеходы

Пешеходная зона улицы Адмирала Фокина (более известная у жителей Владивостока как Арбат) периодически – при попустительстве сотрудников ГИБДД – превращается в парковочную зону.

Китч и элита от Третьяковки представлены во Владивостоке

Уникальная выставка открывается сегодня в центре современного искусства «Заря».

Суд не мог понять и простить

Жительницу Владивостока приговорили к лишению свободы за уклонение от уплаты алиментов на содержание троих детей.

Последние номера
газета
газета
газета
газета