Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Подробности

Диктант от Иванова

– Знаю, что в этом году «Тотальный диктант» пройдет 12 апреля. А кто из писателей станет автором текста? Ведь насколько я понимаю, это традиция – тексты для диктантов писали Дина Рубина, Дмитрий Быков... Людмила СМЕЛЯКОВА

– Автором текста «Тотального диктанта» в этом году станет известный российский писатель Алексей Иванов – автор таких произведений, как «Золото бунта», «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил»…

Как сообщила «Российская газета», выбор на Алексея Иванова пал не случайно. В прошлом году губернатор Ульяновской области счел кандидатуру Дины Рубиной неудачной с точки зрения патриотизма для диктанта на проверку знания русского языка и своевольно заменил текст (кстати, в этом году Ульяновск не принимает участие в акции).

Алексей Иванов рассказал: он невероятно горд выбором организаторов, а его текст – это воспоминания о детстве, о том, что любовь к Родине закладывается именно в юном возрасте. Тему автор выбирал сам. При этом писатель признался: он и не предполагал, что писать текст для диктанта так сложно. Но очень важно, ведь грамотность и любовь к чтению в России все время падают.

Несколько лет назад Алексей Иванов дал эксклюзивное интервью «В». В нем, в частности, он сказал:

– Меня очень волнует проблема падения интереса к чтению. Что можно тут поделать с позиции государства, я не знаю. Например, поднять статус чтения, ну например, чтобы все знали, какие именно современные писатели нравятся президенту (с доказательствами и не из классики, которую, понятно, президент читал в школе, а не вчера перед сном). Более действенно в данном отношении само общество. Если люди читающие, гуманитарно-образованные смогут занимать в социальной иерархии более выгодные места, чем узкие специалисты или кабинетные карьеристы, то и важность чтения резко возрастет. Но такие мечты – утопия. Главный рычаг воздействия все же семья. Никогда ребенок не будет читать книжки, если их не читают родители. И общество должно вбить в себя аксиому: человек – это тот, кто много читает, а не тот, кто много имеет.

Напомним: в этом году все желающие принять участие в «Тотальном диктанте» смогут подготовиться к нему на специальных курсах, которые проходят во всех регионах, участвующих в акции. Это 200 российских городов и 100 городов в 50 странах мира (в том числе украинские Симферополь, Львов, Винница, Горловка, Харьков и Киев).

В прошлом году филологи были поражены тем, что самое большое количество ошибок участники диктанта допустили в словах «коммунизм» и «Евангелие». Чем удивят участники этого года, можно только догадываться…

Напоминаем, что ваши слухи вы можете прислать на проверку в адрес редакции обычной почтой, факсом (423) 241-56-15 или по е-mail: news@vladnews.ru

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Игры с огнем
Игры с огнем

Сегодня в Приморье объяты пламенем 67 гектаров лесных участков. Для региона, где площадь лесного фонда около 12 миллионов гектаров, это капля в море. Но лиха беда начало...

«Кунст и Альберс», снова здравствуйте!
«Кунст и Альберс», снова здравствуйте!

Реконструкция Владивостокского ГУМа будет продолжена с учетом замечаний, высказанных экспертной комиссией.

Вместо ГАИ – пешеходы
Вместо ГАИ – пешеходы

Пешеходная зона улицы Адмирала Фокина (более известная у жителей Владивостока как Арбат) периодически – при попустительстве сотрудников ГИБДД – превращается в парковочную зону.

Китч и элита от Третьяковки представлены во Владивостоке

Уникальная выставка открывается сегодня в центре современного искусства «Заря».

Суд не мог понять и простить

Жительницу Владивостока приговорили к лишению свободы за уклонение от уплаты алиментов на содержание троих детей.

Последние номера
газета
газета
газета
газета