Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

И ни в чем себе не отказывай...

Раз в полгода моя хорошая подруга, живущая в одном из городов Приморья, проходит курс лечения в дневном стационаре при городской больнице. Ставят ей капельницы, уколы и процедуры всякие делают, словом, поправляют здоровье.

А подруга моя – женщина в городе этом небольшом весьма известная. У нее свой бизнес – несколько магазинов, ее уважают и знают в лицо. И вот в один из дней, когда лежала она под капельницей, подошла и присела рядом медсестра. Та самая, что капельницы да уколы подруге ставила. И попросила взять ее на работу. Продавцом. В любой магазин.

Подруга изумилась. Медсестра была очень квалифицированной, с большим стажем. Уколы и капельницы ставила так, что даже больно не было – про таких еще говорят, мол, легкая рука. И с пациентами всегда держалась вежливо, спокойно, находила и улыбку, и шутку, и доброе слово.

– Вы же ценный кадр, да и видно, что любите свою работу, зачем вам ее менять? – спросила подруга.

– У меня зарплата, – объясняет желание сменить профессию медсестра, – 12 тысяч рублей. И это притом что я не марки на конверты приклеиваю, а отвечаю за здоровье людей, за правильно выполненные назначения врача. Пациенты все со своим характером, к каждому нужны подход, улыбка, вежливость в любой ситуации. Рассиживаться, сами видите, мне некогда – на ногах все время. И за все – 12 тысяч. А цены на продукты как выросли за последнее время, вы не хуже меня знаете. На рынок, в магазин – если за продуктами идешь – меньше 1000 и брать с собой нельзя. Коммуналка дорожает немыслимо: только за отопление в феврале скромной двухкомнатной квартиры придется отдать 8 тысяч рублей. Я ведь даже самую дешевую одежду с китайского рынка и то не каждый месяц себе могу позволить, коплю то на кофточку, то на босоножки… Помогайкой по осени в Китай съездила, купила там дешевые зимние сапоги, вернулась в них через границу – вот, ношу всю зиму. А у меня ведь ребенок! А у вас продавцы больше получают. Вот я и решилась…

История, читатель, эта не про то, пошла ли хорошая, квалифицированная медсестра в продавцы в итоге. Совсем не про то. История эта про отношение к медицине – в том числе региональной власти. На днях появилась информация: зарплату в размере от 30 до 40 тысяч в Приморье получают те медработники, которые взвалили на себя 2-3 ставки… Потому что кадров катастрофически не хватает. А что такое три ставки у врача или сестры? Это потогонная система, это минимум внимания пациентам, это зверская усталость, это работа в буквальном смысле на износ. Зато чиновники от медицины края радостно рапортуют: медики Приморья получают достойные деньги.

Вот о чем эта история. О действительных, а не декларируемых приоритетах региональных чиновников.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Игры с огнем
Игры с огнем

Сегодня в Приморье объяты пламенем 67 гектаров лесных участков. Для региона, где площадь лесного фонда около 12 миллионов гектаров, это капля в море. Но лиха беда начало...

«Кунст и Альберс», снова здравствуйте!
«Кунст и Альберс», снова здравствуйте!

Реконструкция Владивостокского ГУМа будет продолжена с учетом замечаний, высказанных экспертной комиссией.

Вместо ГАИ – пешеходы
Вместо ГАИ – пешеходы

Пешеходная зона улицы Адмирала Фокина (более известная у жителей Владивостока как Арбат) периодически – при попустительстве сотрудников ГИБДД – превращается в парковочную зону.

Китч и элита от Третьяковки представлены во Владивостоке

Уникальная выставка открывается сегодня в центре современного искусства «Заря».

Суд не мог понять и простить

Жительницу Владивостока приговорили к лишению свободы за уклонение от уплаты алиментов на содержание троих детей.

Последние номера
газета
газета
газета
газета