Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Шугуров предложил найти тещу с длинным языком

Во Владивостоке открылась выставка-проект Павла Шугурова «Топонимы». Художник решил серьезно, но легко и весело поговорить о важных для Владивостока вещах.
Шугуров предложил найти тещу с длинным языком

В галерее современного искусства «Арка» (ул. Светланская, 5) представлены широкоформатные полотна, изображающие знаковые места Владивостока со звучными названиями – Орлиное Гнездо, Тещин Язык, Зеленый Угол, Горностай. Гостей, как и эмоций, было много. Посетил «Топонимы» и поздравил художника, который занимается дизайном городской среды, и глава Владивостока Игорь Пушкарев, сообщает пресс-служба администрации города.

– Проект «Топонимы» вызревал два года в фоновом режиме, – рассказал Павел Шугуров. – Занимаясь проблемами городского дизайна, дизайна городской среды, мне в голову приходили различные образы. Например, почему Тещин Язык называется так? Значит, там есть какая-то теща, у которой есть длинный язык. Или Орлиное Гнездо: наверное, на этой сопке живут не простые орлы, наверное, они высиживают яйца и заботятся о птенчиках, которые будут там жить и развиваться. Думая обо всем этом, я собирал материал, а потом сделал проект «Топонимы». Я надеялся, что он будет легким, в такой игровой форме хотелось поговорить о серьезных и важных для нашего города вещах.

Своими работами художник загадал горожанам настоящие загадки. На полотнах – фотографии города, на которых изображены различные фигуры. Если одни образы, например Орлиной сопки и улицы Снеговой, угадывались сразу, то над другими приходилось подумать. Так, угол одной картины закрашен ярко-зеленым, на другой работе изображена чашка чая, а дальше еще одна с чайным пакетиком...

– Известный всем Зеленый Угол, – поясняет художник. – А здесь чай заваривается второй раз, «вторяк» – именно таким словечком коренные жители города называют Вторую Речку.

«У Павла Шугурова необычный взгляд, он настоящий бунтарь. Но он очень любит город. Павел – патриот Владивостока, – отметил глава Владивостока Игорь Пушкарев. – Его творчество очень интересное. Я специально заехал посмотреть. Работы затрагивают различные проблемы. Например, улица Снеговая с черным снегом – это еще и вопрос экологии. Интерес к этой выставке подстегнет интерес к своему городу, может быть, кто-то посмотрит на Владивосток по-другому, заинтересуется историей, задастся вопросом, откуда возникли такие названия. А у меня как у градоначальника, например, выставка вызывает также желание сделать город лучше, чище, благоустроеннее, решить городские проблемы».

Выставка-проект «Топонимы» будет работать до конца марта.

 

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Игры с огнем
Игры с огнем

Сегодня в Приморье объяты пламенем 67 гектаров лесных участков. Для региона, где площадь лесного фонда около 12 миллионов гектаров, это капля в море. Но лиха беда начало...

«Кунст и Альберс», снова здравствуйте!
«Кунст и Альберс», снова здравствуйте!

Реконструкция Владивостокского ГУМа будет продолжена с учетом замечаний, высказанных экспертной комиссией.

Вместо ГАИ – пешеходы
Вместо ГАИ – пешеходы

Пешеходная зона улицы Адмирала Фокина (более известная у жителей Владивостока как Арбат) периодически – при попустительстве сотрудников ГИБДД – превращается в парковочную зону.

Китч и элита от Третьяковки представлены во Владивостоке

Уникальная выставка открывается сегодня в центре современного искусства «Заря».

Суд не мог понять и простить

Жительницу Владивостока приговорили к лишению свободы за уклонение от уплаты алиментов на содержание троих детей.

Последние номера
газета
газета
газета
газета