Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Получить немецкую визу, не покидая Владивосток

Открытый недавно визовый центр Германии экономит время и деньги горожан.

От шести до восьми часов – именно столько занимает перелет из Владивостока в Новосибирск. И именно такое путешествие приходилось проделывать владивостокцам, чтобы получить визу в Германию.

Ближайшее к нам генеральное консульство ФРГ находится в Новосибирске. Была и альтернатива – оформлять документы через турфирмы. Об оперативности и экономии денежных средств в этом случае говорить не приходилось. Поэтому в администрации города на встречах с дипломатами Германии неоднократно поднимался вопрос упрощения этой процедуры. Переговоры власти Владивостока вели несколько лет, сообщает пресс-служба городской администрации.

– Отношения с представителями Германии у городской власти всегда были хорошими, длятся они уже много лет. И вопрос о посещении нашими горожанами Германии вставал всегда, на каждой встрече. Но начиная с 2010 года простое обсуждение перешло в плоскость реальных шагов, – говорит Владимир Сапрыкин, начальник управления международных отношений и туризма администрации города.

Сначала была идея открыть во Владивостоке отделение генерального консульства ФРГ – представители Германии это предложение поддерживали. Но затем посчитали, что Новосибирск более удачно расположен для подобных целей. Однако попытки мэрии упростить жителям Владивостока получение немецкой визы на этом не прекратились. Ведь поток желающих посетить эту страну всегда был большим.

– Мы понимали, что за нами весь город и необходимо как-то решить проблему виз. Тогда и возникла идея открыть в городе сервисно-визовый центр Германии, – говорит Владимир Сапрыкин.

Такой центр был открыт меньше месяца назад. Совместно с генеральным консулом ФРГ Клаусом Мюллером традиционную красную ленточку перерезал глава Владивостока Игорь Пушкарев.

– Мы шли к этому не один год. Но самое главное – результат: сервисно-визовый центр не только повысил статус нашего города, но и позволил сократить расходы горожан на поездки и получить визу в Германию, не покидая Владивосток, – подчеркнул в ходе церемонии открытия Игорь Пушкарев.

Центр работает меньше месяца, однако сотрудники отмечают, что посетителей на удивление много. Им помогают заполнить анкеты, сделать фотографии, распечатать документы и справки.

– Сервисно-визовый центр дает ощутимое преимущество по срокам, – рассказывает и.о. управляющего визовым центром Германии Ольга Бочарикова. – После подачи документов мы возвращаем паспорт с визой через две – две с половиной недели. Кроме того, это выгодно по стоимости. Горожане не оплачивают услуги курьера или еще что бы то ни было. Только консульский сбор.

Благодаря совместной многолетней работе главы Владивостока и представителей Германии визовый центр ФРГ стал первым на Дальнем Востоке и 12-м в России. Теперь каждый желающий может оформить визу в Германию сроком до 90 дней, действительную в течение полугода, здесь, в приморской столице.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Игры с огнем
Игры с огнем

Сегодня в Приморье объяты пламенем 67 гектаров лесных участков. Для региона, где площадь лесного фонда около 12 миллионов гектаров, это капля в море. Но лиха беда начало...

«Кунст и Альберс», снова здравствуйте!
«Кунст и Альберс», снова здравствуйте!

Реконструкция Владивостокского ГУМа будет продолжена с учетом замечаний, высказанных экспертной комиссией.

Вместо ГАИ – пешеходы
Вместо ГАИ – пешеходы

Пешеходная зона улицы Адмирала Фокина (более известная у жителей Владивостока как Арбат) периодически – при попустительстве сотрудников ГИБДД – превращается в парковочную зону.

Китч и элита от Третьяковки представлены во Владивостоке

Уникальная выставка открывается сегодня в центре современного искусства «Заря».

Суд не мог понять и простить

Жительницу Владивостока приговорили к лишению свободы за уклонение от уплаты алиментов на содержание троих детей.

Последние номера
газета
газета
газета
газета