Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Служу Отечеству

На Даманский выпал «Град»

Последняя война у границ Приморья была ровно 45 лет назад. Она произошла ранней весной 1969 года на льду пограничной реки Уссури и на спорном в тот момент острове Даманском.
На Даманский выпал «Град»

Залпами реактивных установок добавили огня в островном противостоянии

Советские пограничники несколько недель противостояли провокациям маоистов. Они же первыми 2 марта приняли жестокий бой и понесли первые потери. Буквально сразу к месту пограничного конфликта стали подтягивать армейские соединения. В боевое положение развернули 45-й армейский корпус, расквартированный на юге Хабаровского края, его усилили несколькими танковыми, ракетными и артиллерийскими частями. Из района Бикина через Лучегорск в сторону Дальнереченска боевые колонны следовали днем и ночью трое суток, об этом журналисту «В» рассказывали очевидцы тех далеких событий.

440 реактивных снарядов смели маоистов

Коренной приморец Вячеслав Качанов является не просто свидетелем вооруженного противостояния двух государств, он принимал непосредственное участие в боевых действиях. Можно с уверенностью сказать, что именно его подразделение решило исход конфликта, нанесло сокрушительный урон живой силе и технике бывшего потенциального врага.

– С 28 мая 1967-го по 3 декабря 1969 года я служил в Медведицком гарнизоне Лесозаводска в 13-м отдельном реактивном дивизионе (ОРДН) 45-го армейского корпуса, – рассказывает Вячеслав Михайлович. – Летом 1967-го получил воинскую специальность командира боевой машины БМ-21 в учебном полку Волочаевского городка, который расположен в Хабаровске.

На вооружении нашего 13-го ОРДН находились новые и совершенно секретные для того времени артиллерийские системы залпового огня БМ-21 «Град» калибра 122 мм. В дивизионе было две артиллерийские батареи по шесть боевых машин. Всего 11 БМ-21 и одна БМ-13, знаменитая «Катюша», служившая для проведения и координации учебных стрельб. Командовал дивизионом майор Михаил Тихонович Ващенко (умер в 2011 году в Хабаровске на 81-м году).

С началом боевых действий на острове Даманском в первые дни марта дивизион подняли по тревоге и в ходе марш-броска вывели в район сосредоточения, где подразделение находилось до 15 марта. Здесь постоянно проходили занятия и тренировки, корректировались целеуказания и уточнялись разведданные. Местные жители, встревоженные надвигавшейся войной, радостно приветствовали наших солдат и офицеров, на привалах приносили домашнюю еду и детские поделки.

15 марта, после того как на Даманском возобновились боевые действия, дивизион был выведен на огневые позиции. Дистанция до позиций противника составила 17750 метров. Дивизион одним залпом нанес поражение живой силе и огневым средствам противника. В тот момент я уже был старшим вычислителем дивизиона, в этом качестве принимал участие в подготовке данных для стрельбы.

За 20 секунд было выпущено 440 снарядов. Все находившиеся на позициях артиллеристы были оглушены, а некоторые и вовсе попадали на землю.

После первого залпа был заряжен второй боекомплект. Но стрелять «Градам» больше не пришлось, так как противник в панике отступил с острова Даманского. Об этом мы узнали уже позднее благодаря разведданным.

На огневых позициях дивизион простоял до 28 марта, а затем был возвращен в пункт постоянной дислокации. Несколько человек из дивизиона были награждены государственными наградами, меня наградили медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Самым ценным считаю то, что 13-му отдельному реактивному дивизиону было присвоено почетное наименование «Гвардейский».

После увольнения с военной службы в декабре 1969 года Вячеслав Михайлович жил и работал в Артеме, а затем во Владивостоке. Сейчас он на пенсии.

Присвоить звание Героя Советского Союза. Посмертно

В памяти людей укоренилось, что основные потери понесли и основные награды получили советские пограничники. Ведь все зимние месяцы, пока Уссури была скована льдом, именно они противостояли провокациям соседей из Поднебесной, о чем уже неоднократно рассказывал читателям «В» автор этих строк. И они же приняли на себя первый удар в неравном бою. А вот гибель пехотинцев из армейских частей остается за кадром. Да и наградами их не баловали.

Армейские части вступили в бой только один раз вечером 15 марта. Весь день Даманский защищали пограничники, но, когда кончились боеприпасы, были вынуждены отступить на свой берег. Китайцы большими силами зашли на остров и стали окапываться. Именно в этот критический момент командующий Дальневосточным военным округом генерал-полковник Олег Лосик нарушил указание Политбюро ЦК КПСС и приказ министра обороны СССР. По его решению был открыт огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня «Град». А еще через 10 минут в атаку пошли бойцы 2-го мотострелкового батальона 199-го мотострелкового полка совместно с пограничниками. Вновь Даманский стал нашей территорией, но окончательно подавить сопротивление китайских войск так и не удалось. Подтянув свежие силы, при огневой поддержке пулеметов, минометов и артиллерии китайцы через полтора часа начали контрнаступление. Три атаки, но все отбиты. Во многом благодаря тому, что шквальный огонь из своего оружия вел пулеметчик пятой роты мотострелкового батальона младший сержант Владимир Орехов. В том бою коренной дальневосточник, призванный на срочную службу из Комсомольска-на-Амуре, получил смертельное ранение.

Только с наступлением темноты по приказу советские войска вновь отошли на свой берег, а китайская сторона больше не предпринимала масштабных враждебных действий на данном участке государственной границы.

Погибшего пулеметчика 135-й мотострелковой дивизии 20 марта с воинскими почестями похоронили на военно-мемориальном кладбище поселка Филино Дальнереченского района.

А 31 июля 1969 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, младшему сержанту Владимиру Викторовичу Орехову присвоили звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Его имя внесли в списки воинской части, в его честь названа улица в Комсомольске-на-Амуре, на судоремонтном заводе установлена мемориальная доска и создан музей.

Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек, ранеными – 94 человека. Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют, по разным оценкам, до 1500.

После таяния льда выход советских пограничников на Даманский оказался затруднен. Препятствовать китайским попыткам захватить остров приходилось снайперским и пулеметным огнем. 10 сентября 1969 годабыло приказано огонь прекратить, видимо, для создания благоприятного фона переговоров, начавшихся на следующий день в Пекине. Предсовмина Алексей Косыгин и премьер госсовета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных акций и о нахождении войск на занятых позициях. Фактически это означало передачу Даманского Китаю. В 1991 годуостров окончательно на официальных основаниях отошел к КНР.

P.S.Редакция «В» выражает признательность председателю краевой организации ветеранов боевых действий «Контингент» полковнику в отставке Сергею Кондратенко за подготовку материала.

  

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сход за братский народ
Сход за братский народ

Несколько тысяч жителей Владивостока, Надеждинского района и Артема собрались вчера, 11 марта, на Корабельной набережной. Люди вышли на площадку к Вечному огню и легендарной подлодке «С-56» в знак поддержки братского народа Украины. А также чтобы выразить солидарность населению Крыма, Донбасса и других русскоговорящих территорий Украины.

Депутаты вступились за наши вертолеты
Депутаты вступились за наши вертолеты

В Законодательном собрании края в начале марта состоялось заседание комитета по экономической политике и собственности, посвященное проблемным и конфликтным ситуациям в транспортной сфере Приморья.

День открытых дверей в налоговой

Налоговые инспекции по всей России, в том числе во Владивостоке, открывают двери для налогоплательщиков. 14 и 15 марта сотрудники этих органов в краевой столице будут готовы ответить на все вопросы граждан, сообщает пресс-служба администрации города.

Морские буксиры пополнили вспомогательный флот ТОФ

Два морских буксира проекта ПЕ-65 - «МБ-92» и «МБ-93», а также четыре буксира проекта 16609 - «РБ-402», «РБ-403», «РБ-404» и «РБ-405» были построены на ОАО «Пелла» в этом году для Тихоокеанского флота.

Врач отсылал пациентов за металлом. В свой магазин

Суд Уссурийска приговорил заведующего травматологическим отделением Уссурийской городской больницы к лишению свободы условно на 2,5 года.

Последние номера
газета
газета
газета
газета