Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Прямая линия

ВКАД тоннелем пройдет по дну

Во Владивостоке в эфире радио «Лемма» прошла уже традиционная прямая линия с главой города Игорем Пушкаревым. Приход весны совпадает не только с расцветом природы, наступает время серьезной работы, время обратиться к планам на ближайший год, к строительным и ремонтным работам. В ходе двухчасового разговора мэр рассказал о проектах реконструкции Минного городка и Владивостокской кольцевой автодороги (ВКАД), а также об оснащении улиц арт-объектами, сохранении памятников, о дворовом хоккее, судьбе муниципальных аптек и многом другом.

Продолжается подготовка самых масштабных проектов прошлого года

Офицер – синоним настоящего мужчины

Одной из первых была поднята тема офицерского бала. Это мероприятие стало узнаваемой владивостокской традицией, радующей как мужчин в форме, так и дам.

– Офицерские балы мы проводим уже третий год подряд, – сообщил Игорь Пушкарев. – Считаю, что каждый мужчина должен уметь танцевать вальс, а офицер – это синоним настоящего мужчины. Поскольку мне приходится танцевать редко, брал несколько настоящих уроков по 40 минут, чтобы вспомнить танцевальные навыки. Праздники – это хороший повод, чтобы создать позитивное настроение себе и окружающим.

В этом году офицерский бал состоялся 20 февраля – в преддверии Дня защитника Отечества. Его открыл глава города Игорь Пушкарев. На мероприятие, устроенное в лучших традициях балов начала XIX столетия, были приглашены порядка 300 гостей. Это военнослужащие – представители Тихоокеанского флота, МВД, МЧС, войск противовоздушной обороны, управления пограничной службы – с супругами, а также ветераны. Яркое и необычное для Владивостока событие, по признанию участников, стало для них самым большим и приятным подарком к профессиональному празднику.

Муниципальная – значит доступная

В ходе разговора глава города рассказал, что будет построена еще одна ледовая арена – в микрорайоне Снеговая Падь. Во Владивостоке уже есть два крытых дворца для зимних видов спорта. В принципе, они у многих на слуху: «Полюс» и «Фетисов-арена». На последней проводит свои матчи владивостокский «Адмирал».

– Даже те, кто не был хоккейным болельщиком, благодаря победам «Адмирала» становятся ими, – заметил глава города, напомнив, что во Владивостоке помимо профессиональных турниров также проводятся и внутригородские соревнования. – В турнире по дворовому хоккею этой зимой приняло участие рекордное количество команд – 20! Победители – «Ледяные волки» – получили приз – сертификат на 25 тысяч рублей. В прошлом году благодаря вице-премьеру Игорю Ивановичу Шувалову команда-победитель получила возможность сыграть и пообщаться со сборной России.

По словам мэра, в этом году наши хоккеисты тоже без приятного сюрприза не останутся.

– В микрорайоне Снеговая Падь мы строим еще одну ледовую арену, муниципальную, она будет доступна всем, а значит, хоккей во Владивостоке будет развиваться дальше, – сообщил он.

Славные дела

Нельзя забыть и о том, что приближается День Победы – 9 Мая. В связи с этим много вопросов касалось исторических и памятных тем. В том числе была поднята тема Бессмертного полка.

– Это всероссийская акция, – рассказал Игорь Пушкарев. – Благодаря молодежному объединению «Восточный ветер» она проходит и во Владивостоке. В прошлом году моя семья, родственники, друзья тоже принимали участие. Старший сын прошел с портретом прадеда. Человек должен знать историю своей семьи и своей страны. В 2010 году наш город получил высокое звание «Город воинской славы». Это ведь не только история, заслуги предыдущих поколений, но и вклад нынешнего поколения – то, как мы относимся к памяти дедов, как мы относимся к памятникам.

По словам главы города, акция будет проходить 9 Мая и в этом году. Желающим принять в ней участие необходимо распечатать фотографию родственника, принимавшего участие в Великой Отечественной, и прийти на площадь во время праздничных мероприятий. Колонна горожан с портретами своих дедов, прадедов, бабушек и прабабушек пройдет по центральной улице города вслед за парадом Победы.

Также Игоря Пушкарева спросили о деятельности Общества изучения Амурского края (филиала Российского географического общества в Приморье). Напомним, что главу Владивостока в 2012 году попросили стать председателем попечительского совета этой организации.

– Работа с Русским географическим обществом – это прекрасная возможность для меня помочь городу и краю, – отметил он. – Попечительский совет Русского географического общества возглавляет Владимир Путин. А президентом РГО является ныне министр обороны Сергей Шойгу. Это достаточно серьезная общественная работа.

Последовал вопрос о судьбе, пожалуй, главного исторического объекта города – Владивостокской крепости.

– Я считаю, что это жемчужина Дальнего Востока, – подчеркнул глава. – Крупнейшая в мире морская крепость, которую никогда не пытались штурмовать, настолько она неприступна. К сожалению, сейчас крепость сохраняется только на общественных началах. Форт на Спортивной Гавани, Ворошиловская батарея – это лишь малые части огромного сооружения. Есть множество объектов крепости, которые никому не видны, они-то и страдают больше всего от вандалов, «металлистов». К сожалению, город не может пока потратить ни копейки на крепость, потому что это федеральная собственность.

По словам главы города, сейчас благодаря содействию Игоря Шувалова решается вопрос о передаче этого исторического объекта Владивостоку. Несмотря на то что процесс перевода имущества из федеральной собственности в муниципальную достаточно длительный, администрация города уже наметила первое направление реконструкции объекта.

– Мы обозначили для себя пять фортов, которые приведем в порядок в первую очередь, – отметил Игорь Пушкарев. – Наша задача – возродить грандиозный памятник. Кроме того, что это наша история, это еще и туристический потенциал. Специалисты оценивают туристические возможности Владивостока в два миллиона человек в год. Каждый оставит в нашем городе никак не меньше тысячи долларов. Но чтобы это было, надо и самим потрудиться. Мы должны делать все, чтобы наши жемчужины привлекали туристов. У нас колоссальный потенциал – рядом Китай, Япония, Корея, у которых огромный интерес к европейской культуре. А это большой туристический поток, который даст возможность создавать тысячи рабочих мест, развивать город как финансовый центр.

В рамках «исторической» темы был задан вопрос: почему большинство городских памятников были еще несколько лет назад бесхозными?

– Действительно, до 2009 года только три памятника во Владивостоке были на балансе города. Даже центральная площадь была бесхозной. Это значит, что предыдущие городские власти никогда не вкладывали средства в реставрацию и сохранение памятников. Монументы только ветшали. Это неправильно. Поэтому мы за последние несколько лет взяли на баланс и отреставрировали порядка 50 памятников! И продолжаем это делать. Недавно дал трещину памятник на площади, и мы уже предусмотрели средства и восстановим его в этом году.

Мэра попросили прокомментировать идею главного художника города Павла Шугурова, согласно которой новые памятники во Владивостоке будут непохожими на скульптуры советских времен.

– Воздержусь от личной оценки предложенных проектов, пусть о них выскажутся сами жители. И кстати, призываю горожан, готовых помочь в их реализации, участвовать в этом, – сказал Игорь Пушкарев. – Конечно, сама идея городской скульптуры очень привлекательна: чтобы наряду с монументами были и такие «живые» скульптуры. Но выбирают и решают пусть сами горожане. Это же касается, например, и памятника Сергею Лазо. Сейчас обсуждается предложение вернуть на историческое место памятник Завойко, а скульптуру Лазо куда­то переместить. Но не надо решать все это сгоряча, пусть люди выскажут свое мнение.

Городские аптеки: полезны и выгодны

Не остался без внимания и недавний рейд главы по муниципальным аптекам.

– Их во Владивостоке осталось всего четыре, но они крайне важны в системе здравоохранения не только города, но и края, – сообщил мэр. – Причем это производственные аптеки, лекарства в которых покупают даже медицинские учреждения Хабаровска. Три аптеки мы уже капитально отремонтировали, купили им новую мебель. Эти аптеки сейчас в хорошем состоянии, работают, растут обороты. Для покупателей в них есть скидки до 15 процентов. Осталась неохваченной ремонтом только аптека на Нерчинской. Я поручил в этом году поэтапно привести ее в современный вид, ремонт сделать капитальный.

Отметим, что в 90-х и 2000-х годах было потеряно множество муниципальных аптек, и сегодня из того количества сохранились лишь единицы. Сейчас таких четыре: №88 (ул. Адмирала Юмашева, 6), № 219 (ул. Нейбута, 65), № 128 (проспект 100 лет Владивостоку, 74) и № 154 (ул. Нерчинская, 40). Во всех этих аптеках действует программа «Город для людей». Препараты реализуются по сниженным ценам, предоставляются скидки на товары до 15 процентов. К этому моменту в трех из них впервые за долгие годы проведен капремонт и куплена новая современная мебель.

Без барбекю, но с рестораном

Напоследок остались горячие темы: парк Минного городка и ВКАД. Это два больших проекта, заявленных главой города еще в прошлом году. Идеи масштабные, и, прежде чем взяться за их реализацию, администрация города вместе с жителями обсуждает все возможные варианты.

– Парк Минного городка принадлежал когда-то муниципалитету, но в прошлые годы был утрачен, – заметил глава. – Сейчас, благодаря тому, что мы за него судились, территория парка возвращается городу и горожанам. Каким быть обновленному парку? Это сейчас и решается. Но опять же решать это должны не чиновники, а сами горожане. Мнений много, хочется, чтобы все они были максимально учтены. Одни предлагают Диснейленд, другие хотят зеленую зону для спокойного отдыха.

Неудивительно, что тема взволновала слушателей и в эфир стали поступать звонки:

– Игорь Сергеевич, меня беспокоит вопрос о краевом туберкулезном диспансере. Он останется возле нового парка Минного городка?

– Безусловно, при проектировании парка все моменты будут учтены, – отметил мэр. – Конечно, туберкулезному диспансеру в жилой зоне не место. Но диспансер – краевой, мы ведем переговоры с краевой администрацией. Мы считаем, что туберкулезный диспансер из жилой зоны лучше убрать.

Другой радиослушатель был взволнован планируемой в парке зоной барбекю.

– Это значит, что там будет водка-пиво и просто грязь. И полиция не справится, – сказал он.

– Общепит в парке будет, он там нужен. Но это будут кафе, рестораны, а не стихийные мангалы, – сообщил глава. – То, что вы деликатно назвали «барбекю», как правило, не отвечает никаким санитарным нормам.

Напомним, что на странице сайта администрации города «Парк Мингородка: планируем вместе!» можно посмотреть поступившие предложения в администрацию города. Свои предложения можно отправить по адресу mingorodok@vlc.ru.

Не мост, а тоннель по дну

И самый масштабный городской проект, конечно, не остался в стороне.

– Предварительная проработка проекта ВКАД уже завершена, – сообщил мэр. – Самый сложный участок – это центр города. Варианты были разные. Представьте: если через центр пройдет эстакада, то что там будет? Грязь, пыль, шум. И сам исторический облик будет безвозвратно утрачен. То есть задача проектировщиков – совсем вывести транспортные потоки из центра, ведь только большегрузов за сутки проходит в порт по тысяче машин туда и обратно. Проектировщики предложили проложить по дну Амурского залива тоннель.

Проще говоря, по дну на опорах будет лежать труба, внутри которой и пройдет дорога. Проектировщики это отработали. Есть масса и других сложных участков, но по ним решения были ясны и раньше. В этом году мы планируем продолжить проектные работы, чтобы в следующем году приступить к строительству.

Напомним: за идею Игоря Пушкарева построить объездную дорогу вдоль Амурского залива высказались более 100 тысяч жителей Владивостока. В августе прошлого года глава города провел первое выездное совещание на месте строительства одного из участков ВКАД. В нем приняли участие ведущие инженеры и архитекторы города и края.

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сход за братский народ
Сход за братский народ

Несколько тысяч жителей Владивостока, Надеждинского района и Артема собрались вчера, 11 марта, на Корабельной набережной. Люди вышли на площадку к Вечному огню и легендарной подлодке «С-56» в знак поддержки братского народа Украины. А также чтобы выразить солидарность населению Крыма, Донбасса и других русскоговорящих территорий Украины.

Депутаты вступились за наши вертолеты
Депутаты вступились за наши вертолеты

В Законодательном собрании края в начале марта состоялось заседание комитета по экономической политике и собственности, посвященное проблемным и конфликтным ситуациям в транспортной сфере Приморья.

День открытых дверей в налоговой

Налоговые инспекции по всей России, в том числе во Владивостоке, открывают двери для налогоплательщиков. 14 и 15 марта сотрудники этих органов в краевой столице будут готовы ответить на все вопросы граждан, сообщает пресс-служба администрации города.

Морские буксиры пополнили вспомогательный флот ТОФ

Два морских буксира проекта ПЕ-65 - «МБ-92» и «МБ-93», а также четыре буксира проекта 16609 - «РБ-402», «РБ-403», «РБ-404» и «РБ-405» были построены на ОАО «Пелла» в этом году для Тихоокеанского флота.

Врач отсылал пациентов за металлом. В свой магазин

Суд Уссурийска приговорил заведующего травматологическим отделением Уссурийской городской больницы к лишению свободы условно на 2,5 года.

Последние номера
газета
газета
газета
газета