Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Культура: довести до кипения

6 марта, накануне Международного женского дня, жители Артема получили в подарок спектакль Приморского краевого академического театра имени М. Горького «Три грустных мужа и один веселый». Мини-гастроли организовал депутат Законодательного собрания от Артемовского городского округа Игорь Чемерис совместно с администрацией города.
Культура: довести до кипения

Приморские депутаты предложили увеличить финансирование районных ДК

Работа перед праздником

В тот же день в стенах краевого парламента состоялось заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан. На нем депутаты принимали доклад управления культуры администрации Приморского края о проделанной за год работе. В целом отчет представителей региональной власти был принят положительно.

Комитет принял важные решения. Во-первых, продолжать работу по доведению средней заработной платы работников культуры, в том числе педагогических работников учреждений дополнительного образования детей до средней заработной платы по экономике региона в соответствующем году. Напомним: сейчас она в среднем по краю составляет 17425 рублей.

Также управлению культуры предложено уделять особое внимание взаимодействию с органами местного самоуправления по вопросам поддержки подведомственных муниципальных учреждений.

В целях проведения Года культуры в 2014 году предлагается предусмотреть дополнительные денежные средства из краевой казны бюджетам муниципальных образований. Деньги пойдут на строительство, реконструкцию, ремонт объектов культуры (в том числе проектно-изыскательские работы), находящихся в муниципальной собственности.

Также был принят доклад от департамента градостроительства Приморского края, посвященный культурно значимым стройкам. В том числе созданию инновационных культурных центров, бюджетные средства на которые были в прошлом году освоены только на 18 процентов. В то время как финансирование строительства Приморского театра оперы и балета было исполнено на 89 процентов.

– В Приморском крае имеется существенный объем финансирования культурной сферы, – отметил Игорь Чемерис. – Я не беру во внимание такие большие стройки, как великолепный Приморский театр оперы и балета. Его открытие стало настоящим событием для всего региона. Тем временем не стоит забывать об очагах культуры в муниципальных образованиях, в селах. Нужно, чтобы районные Дома культуры получили свою толику внимания. Сегодня эти вопросы мы задали управлению культуры. Я думаю, они будут иметь свое продолжение в качестве реальных дел. По итогам трех месяцев мы проведем анализ исполнения и работы главных распорядителей бюджетных средств. Как говорит наш президент, лучшая реклама – это реальные поступки. Мы должны на это ориентироваться.

Праздник после работы

Премьера спектакля горьковского театра в Артеме стала одновременно праздником для горожан и одним из моментов выполнения районной культурной политики. Перед спектаклем во Дворце культуры города состоялось торжественное чествование женщин, достигших заметных успехов в трудовой деятельности. Почетными грамотами губернатора и Законодательного собрания Приморского края наградили работников здравоохранения, образования, культуры и представительниц ведущих производственных предприятий округа – птицефабрики «Уссурийская» и молокозавода «Артемовский».

– Надеюсь, для жителей города это стало приятным событием, потому что наш академический театр, тем более с премьерой, приезжает в муниципальные образования не очень часто, – рассказал журналистам перед началом мероприятия Игорь Чемерис. – Большое спасибо художественному руководителю театра Ефиму Звеняцкому, который согласился привезти свой коллектив в Артем. Мы планировали сделать это раньше, но, учитывая график театра и другие обстоятельства, организовать спектакль в итоге удалось как раз между двумя любимыми праздниками – 23 Февраля и 8 Марта. В прошлом году Артемовский городской округ отметил 75-летие, было много культурных событий, и небольшие гастроли театра стали их своеобразным продолжением.

По мнению депутата, выездные спектакли ведущих приморских театров было бы неплохо организовывать и в других муниципальных образованиях. Комитет Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждан уделяет большое внимание вопросам сохранения и развития сельских клубов и Домов культуры в Приморье.

– Помимо поездки театра должны быть мероприятия районного уровня, – отметил председатель комитета. – Здесь должна постоянно кипеть жизнь, работать кружки, секции. Я в рамках встречи с избирателями часто приезжаю в поселок Артемовский ГРЭС. День или вечер, но здесь постоянно кто-то играет, танцует, занимается рукоделием, работают многочисленные кружки. Особенно я благодарен тем, кто является движущей силой таких мероприятий – это заведующие и директора Домов культуры, энтузиасты. Ведь деньги они получают небольшие. На сегодняшний день мы поставили задачу увеличивать их заработную плату. Если у нас 2014 год обозначен как Год культуры, то акценты и приоритеты финансирования в этом отношении мы должны расставить более четко.

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сход за братский народ
Сход за братский народ

Несколько тысяч жителей Владивостока, Надеждинского района и Артема собрались вчера, 11 марта, на Корабельной набережной. Люди вышли на площадку к Вечному огню и легендарной подлодке «С-56» в знак поддержки братского народа Украины. А также чтобы выразить солидарность населению Крыма, Донбасса и других русскоговорящих территорий Украины.

Депутаты вступились за наши вертолеты
Депутаты вступились за наши вертолеты

В Законодательном собрании края в начале марта состоялось заседание комитета по экономической политике и собственности, посвященное проблемным и конфликтным ситуациям в транспортной сфере Приморья.

День открытых дверей в налоговой

Налоговые инспекции по всей России, в том числе во Владивостоке, открывают двери для налогоплательщиков. 14 и 15 марта сотрудники этих органов в краевой столице будут готовы ответить на все вопросы граждан, сообщает пресс-служба администрации города.

Морские буксиры пополнили вспомогательный флот ТОФ

Два морских буксира проекта ПЕ-65 - «МБ-92» и «МБ-93», а также четыре буксира проекта 16609 - «РБ-402», «РБ-403», «РБ-404» и «РБ-405» были построены на ОАО «Пелла» в этом году для Тихоокеанского флота.

Врач отсылал пациентов за металлом. В свой магазин

Суд Уссурийска приговорил заведующего травматологическим отделением Уссурийской городской больницы к лишению свободы условно на 2,5 года.

Последние номера
газета
газета
газета
газета