Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Парк культуры

Хватит ржать!

В театре имени Горького 14 и 15 марта будут давать премьеру. Можно не сомневаться, что публика придет, да еще с каким удовольствием. Ведь в спектакле «Соло для часов с боем» занят, можно сказать, цвет театра.
Хватит ржать!

Спектакль о связи и конфликте поколений покажут публике к Международному дню театра

Чтобы раскрыть сердца

– Какие на сцене мастера! – восклицает Вадим Паршуков, режиссер спектакля. – Александр Славский, Владимир Сергияков, Александр Запорожец, Николай Тимошенко, Светлана Салахутдинова. Они цвет и основа театра. И на Дальнем Востоке, это мое личное убеждение, им равных нет. Поверьте, я работал во многих театрах региона и знаю, о чем говорю. Мы знакомы уже 40 лет, и они мои друзья, с которыми приятно и комфортно работать. Хотя... – улыбается Вадим Владимирович, – знаете ли, декан театрального факультета, завкафедрой театрального факультета, три художественных руководителя курса – это как-то заставляет подтянуться режиссера…

Пьеса Освальда Заградника, по которой сделана постановка, написана давно – в 1971 году. Но удивительное дело: проблемы, о которых в ней идет речь, вопросы, поднимаемые автором, за столько лет не стали менее актуальными и животрепещущими.

– В наших разговорах с Ефимом Звеняцким то и дело возникала эта тема – поставить мелодраматический спектакль, – говорит Вадим Паршуков, не впервые работающий с театром имени Горького (на счету режиссера такие прекрасные постановки, как «Трамвай «Желание», «Ханума»). – Такой, чтобы у людей раскрылось сердце, чтобы они немного поплакали. «Уже хватит ржать!» – сказал Ефим Семенович. Я предложил несколько наименований, но в итоге он выбрал пьесу Заградника.

И я понял: он прав.

Вечная проблема

...Живут в одной квартире дедушка Франтишек (Владимир Сергияков) и внук Павел (Андрей Касницкий). Павел молод, влюблен, собирается жениться на своей любимой девушке Даше (Валерия Брюханова). А дедушка… Дедушка вспоминает о времени, которое Павел просто не застал, к дедушке в гости приходят его друзья из дома престарелых, пьют чай и вспоминают прошлое. Они – по мнению Павла – нелепы, хотя и трогательны. Что, казалось бы, мешает Франтишеку собраться и переселиться к друзьям, в этот дом престарелых? Ему там явно веселее будет. А в квартире начнет строить счастье новая молодая семья. Но дедушка и его друзья почему-то этого не хотят. Кто их поймет, этих стариков…

– «Соло для часов с боем» я ставлю уже в четвертый раз, – с улыбкой в глазах вздыхает Вадим Паршуков. – Я режиссер одного спектакля, получается. Но каждый раз постановка получается совсем не похожей на предыдущую.

Первые три спектакля я делал в совсем другое время, в середине 90-х, в 1993 году и чуть позже. Это было другое время, время надежд. Сегодня мы стоим на грани разочарований, на грани депрессии. Но вопросы, которые ставит пьеса, остались актуальными и сегодня. Те, кому 20 лет назад было 40, сегодня стали 60-летними, и именно они не могут найти общего языка с молодыми.

– Отношения – вот главное в пьесе, – говорит исполнитель одной из главных ролей Владимир Сергияков. – Кто скажет, что сегодня неактуальны проблемы молодой семьи? Молодым негде жить, они не хотят рожать детей, быстро сходятся и расходятся, потому что у них нет базы, на которую можно опереться. Кто скажет, что неактуальны сегодня вопросы отношений между поколениями? Нет, это нынче очень важно.

– Тема разрыва между поколениями – животрепещущая, – уверен и Вадим Паршуков. – Этот разрыв ведет к катастрофе. Молодое поколение растет подранками, а виноваты в этом мы. Чего-то мы им недодали, чего-то не объяснили. Когда-то наши дедушки и бабушки казались нам ретроградами и анахоретами, сегодня мы кажемся такими своим внукам.

Время – главный герой

– Невозможно не заметить, Вадим Владимирович, что на сцене царят часы. Огромные напольные часы – да не одни.

– Мы с художником-сценографом Владимиром Колтуновым старались обыграть тему времени и космоса, чтобы показать, как возвращается в мире все на круги своя, как все взаимосвязано. Главный герой спектакля, на мой взгляд, – Время. Часы у молодых и пожилых людей идут одинаково, но для молодых время тянется, а для пожилых – летит. И не зря один из героев пьесы – Райнер (его потрясающе играет Александр Запорожец) – мечтает синхронизировать время, чтобы люди понимали друг друга. Поколение, которое стареет и уходит, еще живет по нравственным принципам, идущим от русской интеллигенции, от людей духовных. Как бы там ни было, но «не укради», «не прелюбодействуй», «не убий» еще не так давно имели шанс стать национальной идеей… Есть ли такой шанс сегодня? Мне сложно ответить. Но я уверен, что эти 10 заповедей необходимо соблюдать. Иначе мир станет на грани.

Я уверен, что со временем нынешняя молодежь тоже придет к пониманию: все стареют, но остаются молодыми в душе. И не надо проходить высокомерно мимо. Проявите сострадание, милосердие. Взгляните на ваших дедушек и бабушек иначе – и вы откроете новый мир! Вот этот посыл я вложил в спектакль.

– К Международному дню театра владивостокская публика получит замечательный подарок…

– Я очень рад тому, что «Соло для часов с боем» выходит именно в марте. И очень рад, что поставил эту пьесу в театре имени Горького. Поверьте, это удивительный театр – по репертуару, по актерскому составу. Он отличается от многих в России и действительно достоин звания академического.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сход за братский народ
Сход за братский народ

Несколько тысяч жителей Владивостока, Надеждинского района и Артема собрались вчера, 11 марта, на Корабельной набережной. Люди вышли на площадку к Вечному огню и легендарной подлодке «С-56» в знак поддержки братского народа Украины. А также чтобы выразить солидарность населению Крыма, Донбасса и других русскоговорящих территорий Украины.

Депутаты вступились за наши вертолеты
Депутаты вступились за наши вертолеты

В Законодательном собрании края в начале марта состоялось заседание комитета по экономической политике и собственности, посвященное проблемным и конфликтным ситуациям в транспортной сфере Приморья.

День открытых дверей в налоговой

Налоговые инспекции по всей России, в том числе во Владивостоке, открывают двери для налогоплательщиков. 14 и 15 марта сотрудники этих органов в краевой столице будут готовы ответить на все вопросы граждан, сообщает пресс-служба администрации города.

Морские буксиры пополнили вспомогательный флот ТОФ

Два морских буксира проекта ПЕ-65 - «МБ-92» и «МБ-93», а также четыре буксира проекта 16609 - «РБ-402», «РБ-403», «РБ-404» и «РБ-405» были построены на ОАО «Пелла» в этом году для Тихоокеанского флота.

Врач отсылал пациентов за металлом. В свой магазин

Суд Уссурийска приговорил заведующего травматологическим отделением Уссурийской городской больницы к лишению свободы условно на 2,5 года.

Последние номера
газета
газета
газета
газета