Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Память

Жизнь учителя как роман

Окончание. Начало в номере за 5 марта

В ней было мало лирики, но много испытаний – войной, расстоянием, временем

В предыдущей публикации мы рассказали о необычной судьбе Трофима Федоровича Спивака из села Вассиановки, в начале прошлого века побывавшего во Франции, причем не в гостях, а в заключении. После нескольких лет жизни, наполненной непридуманными событиями, он вернулся в родное село… Немного затронули мы и события биографии его сына, Ивана Трофимовича, ставшего преподавателем литературы Дальневосточного государственного университета, где его добрым словом вспоминают до сих пор.

В молодые годы у него были романтические отношения с Региной Слицан, вместе они учились в Благовещенском агропединституте. До загса дело так и не дошло, но появился сын Владимир. Жизнь раскидала Ивана и Регину по разным городам, а начавшаяся война и вовсе прервала общение. Оба считали друг друга погибшими. И после войны каждый зажил своей жизнью в разных концах страны. Но романные события семьи Спиваков на этом не закончились …

Чудо на «Поле чудес»

Осенью 1997 года 74-летняя киевлянка Людмила Требельская победила в финале известной телеигры «Поле чудес» и выиграла видеомагнитофон. Ничего особенного в этом, наверное, и нет – кроме разве что возраста удачливой женщины.

Требельская окончила среднюю школу в Уссурийске 22 июня 1941 года. Всех ребят и некоторых девушек забрали на войну, многие не вернулись. Людмила поступила в Дальневосточный политехнический институт, но, не проучившись и года, попросилась на фронт. И 10 апреля 1942 года, в день своего рождения, Людмила с вещмешком за плечами уже стояла на владивостокском вокзале, ожидая отправки на фронт.

Она хотела стать летчицей, попасть к Марине Расковой, но воевать пришлось в стрелковой дивизии. Под Харьковом была ранена, почти год провела в госпиталях. Потом освобождала Польшу, Чехословакию, а войну закончила в Германии.

Ее мама за это время уехала из Уссурийска. Люда, что вполне понятно, потеряла связь с одноклассниками. Уже в возрасте 33 лет она поступила на биолого-почвенный факультет Ленинградского университета. После окончания ЛГУ работала в Пушкино, а когда заболела мама, переехала в Киев.

В ходе той игры Людмила Викторовна, как принято на «Поле чудес», передала привет своему любимому школьному учителю Спиваку и всем бывшим одноклассникам.

После эфира Людмиле Викторовне написали многие из тех, с кем она когда-то училась. Но самым большим сюрпризом оказалось письмо из Иркутска. В письмо была вложена старая фотография, на которой Людмила Требельская сразу же узнала Ивана Трофимовича Спивака, живущего теперь во Владивостоке. А в письме незнакомый мужчина сообщал, что на фото его пропавший отец, и спрашивал, не тот ли это Спивак, которому Людмила Викторовна передавала привет. Требельская ответила: «Ваши предположения верны. Это ваш отец» и передала иркутянину владивостокский адрес Спивака. Так и нашелся Владимир, носящий фамилию матери – Слицан.

Непридуманные письма

В ноябре 1997 года сын, рассказывая о своей жизни, писал отцу:

«Дорогой Иван Трофимович! Получил сегодня от Вас письмо. Несказанно рад!!! Обзвонил родственников и знакомых, позвонил в Екатеринбург моей последней тете, а она мне: «Я тебе говорила – ищи!» Рады жена, сын и все, все, все. Так все неожиданно.

Я никогда не говорил слова «папа», «отец», поэтому трудно сразу так обращаться, и под «Иваном Трофимовичем» надо подразумевать эти слова, а под словом «Вы» – «ты». Так будет как-то теплее и лучше.

Голова кругом идет от такого хорошего письма. Так много хочется сказать! Мы обязательно встретимся, а пока будем писать. Буду писать сумбурно, так как гладко не получится. Вот у меня есть сестра (смотрю на фото), даже лицо чем-то знакомое. Двоюродных много, а такая одна! Может, еще кто-то есть?

Я «Поле чудес» смотрю изредка и тут включил… И вдруг такой привет! Я сразу понял, что это ты, но не ухватил адрес Людмилы Викторовны и ее отчество. В понедельник был повтор передачи, и после этого я написал ей письмо… Очень благодарен «Полю чудес» и Людмиле Викторовне. Я им напишу, пусть больше передают приветов.

Так много сразу хочется написать, не знаю, с чего и начинать, мыслей много, а излагать трудно. Хочу все рассказать о себе и узнать о тебе (вот видишь, я уже на «ты»). Это надо не только мне, но и сыну, внучке...

Мама много не рассказывала, да и я с подробностями не лез. Считал тебя пропавшим без вести на войне. Сохранились фотографии, где вы вместе молодые и красивые, а вот писем нет. Когда похоронил маму в 1984 г., понял, что все безвозвратно оборвалось и не у кого спросить, а хочется знать больше и больше. Вот когда только это доходит!

Я хочу знать о тебе, твоих близких. Рад, что ты жив, думаю, что у тебя хорошая семья, и я всегда о тебе думал хорошо. Я неверующий, но как будто есть кто-то, кто в нужный момент заставил меня включить телевизор, а Людмиле Викторовну передать привет. Кто-то там наверху решил, чтобы мы нашли все же друг друга. Мне и Оля говорила: поискал бы. Но где искать? И вот как все получилось!!!

Что я помню по Ленинграду? Расположение комнат в квартире бабушки и деда, одну заводную игрушку, белую мышку в домике, которую все же съела кошка, а я бегал за ней с ружьем... И еще хорошо помню небо с аэростатами. Когда немцы подходили к городу, началась эвакуация. Многие, и наши в том числе, не хотели уезжать, бросать квартиры. Не представляли, что будет. У меня дядя окончил там железнодорожный институт и все же отправил нас последними эшелонами. Сам остался и погиб.

Помню плацкартный вагон, много людей, самолеты над нами. Поезд часто останавливался, все бежали в лес, потом по сигналу паровоза опять в вагоны. Чуть там не потеряли дедушку.

Приехали в Свердловск к дяде (он работал на Уралмаше)... Ходил в детсад, а затем мы с мамой переехали под Свердловск на ст. Исеть, где мама работала секретарем на каменном карьере, а затем преподавала… По выходным ездили в Свердловск к бабушке и тете. Они жили в бараке. Деда там похоронили.

Мы на Исети тоже жили в бараке, комната квадратов 10-12. Над моей кроватью висела черная тарелка репродуктора. Помню, как звучали сводки Информбюро. Там я пошел в 1-й класс. И однажды в коридоре барака раздался громкий крик «Победа-а-а!!!».

После 3-го класса мы с мамой перебрались под Уфу в поселок с интересным названием Новые Щелчки. Тетя Лена вышла замуж, в 1948 году они переехали в г. Балей Читинской области. Дядя Коля работал главным инженером комбината «Балейзолото», тетя Лена инженером... В апреле 1949 года мы с мамой переехали к ним. Я был в 5-м классе. Мама устроилась работать в педучилище. В 1954 году я закончил 10-й класс.

Поехал поступать во Владивосток на кораблестроительный факультет. Не хватило одного балла. Был недалеко, даже рядом от вас. В 1955 году был призван в армию. Прибыл в Спасск-Дальний, где 4 месяца обучался на радиста, а затем до июля 1958 года служил в Хороле на р/пеленгаторе. У нас был отдельный батальон связи, который обслуживал полеты дальней авиации. Закончил службу сержантом... 19 июля 1958 г., после получения вызова из института, демобилизовался и поехал в Новосибирск. Поступил в Новосибирский электротехнический институт связи. Закончил учебу в 1963 году и распределился на Восточно-Сибирскую ж. д. в Иркутск. Работал там до января 1971 г., потом перешел работать в оперативно-технический отдел УВД Иркутской области.

В 1962 году брал путевку в санаторий «Приморье» во Владивостоке в июле-августе. Брал с собой Сережу, он закончил 9-й класс. Мы участвовали во всех экскурсиях, купались. Сереже Владивосток очень понравился. В 1994 году уволился по возрасту подполковником внутренней службы, зам. начальника технического отдела. С тех пор не работаю. Достраивал дачу, а строили мы ее вместе с Олей и Сережей, все полностью сами.

О маме. До 1979 г. она жила в Балее, преподавала в педучилище русский язык и литературу. Награждена значком «Отличник народного просвещения», медалями…

Оля родилась в 1939 г. в Балее. Познакомились мы с ней в 1963 г. Оба были на дипломе. Она оканчивала Новосибирский техникум связи. Встретились случайно, разговорились. Оказывается, мы учились в одной школе и родители наши были знакомы. Она распределилась в Читу. В ноябре 1963 г. мы сыграли свадьбу у родителей в Балее и приехали в Иркутск. Оля работала на телецентре, в радиостудии, а с 1974 г. в УВД на вычислительном центре.

В 1966 г. 1 апреля родился Сережа. Вырос, окончил политехнический институт (энергетический факультет). Работал два года в проектном институте, а т.к. платили мало, ушел на завод «Сибирский сувенир» ювелиром. Выучился самоучкой… В декабре 1987 г. женился, а 7 января 1990 г. родилась Соня. В этом году пошла в 1-й класс. Живут они отдельно. Наташа, его жена, работает в сбербанке. Вот коротко о нас. На 2 февраля мне дают путевку, так что скоро увидимся, а где-то в феврале Сережа подлетит». Вскоре отец с сыном встретились и целый месяц провели вместе. А потом было радостное и волнующее знакомство со всей новоприобретенной семьей.

Вместо эпилога

Как уже говорилось, Иван Трофимович Спивак – человек во Владивостоке известный. Не хочется говорить о нем в прошедшем времени, хотя ушел от нас он еще в 1999 году. Многие сотни его учеников добрым словом вспоминают своего Учителя – не только по ДВГУ, а даже по довоенным школьным годам. В последний день зимы нынешнего года в Приморской краевой библиотеке имени М. Горького прошел вечер памяти Ивана Трофимовича. По случаю 100-летия со дня его рождения множество людей пришло, чтобы поделиться мыслями о нем, о его методических и критических работах, о литературных произведениях – ведь Спивак был еще и членом редколлегии альманаха «Тихий океан» и автором нескольких пьес.

Семья Ивана Трофимовича тоже достаточно известна. Долгие годы в школах Владивостока проработала его жена, Раиса Евгеньевна. Сын, Павел Иванович Спивак, окончил истфак ДВГУ, основал знаменитую когда-то Восточную школу (к сожалению, загубленную чиновниками). Дочь, Ольга Ивановна, работала в школе, в сфере культуры, основала туристическую фирму «Ольга», которой руководит уже более 20 лет. Есть внуки и правнуки, так что род Спиваков продолжается. Видимо, не зря считается: люди живы, пока их помнят... 

Автор : Иван ЕГОРЧЕВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сход за братский народ
Сход за братский народ

Несколько тысяч жителей Владивостока, Надеждинского района и Артема собрались вчера, 11 марта, на Корабельной набережной. Люди вышли на площадку к Вечному огню и легендарной подлодке «С-56» в знак поддержки братского народа Украины. А также чтобы выразить солидарность населению Крыма, Донбасса и других русскоговорящих территорий Украины.

Депутаты вступились за наши вертолеты
Депутаты вступились за наши вертолеты

В Законодательном собрании края в начале марта состоялось заседание комитета по экономической политике и собственности, посвященное проблемным и конфликтным ситуациям в транспортной сфере Приморья.

День открытых дверей в налоговой

Налоговые инспекции по всей России, в том числе во Владивостоке, открывают двери для налогоплательщиков. 14 и 15 марта сотрудники этих органов в краевой столице будут готовы ответить на все вопросы граждан, сообщает пресс-служба администрации города.

Морские буксиры пополнили вспомогательный флот ТОФ

Два морских буксира проекта ПЕ-65 - «МБ-92» и «МБ-93», а также четыре буксира проекта 16609 - «РБ-402», «РБ-403», «РБ-404» и «РБ-405» были построены на ОАО «Пелла» в этом году для Тихоокеанского флота.

Врач отсылал пациентов за металлом. В свой магазин

Суд Уссурийска приговорил заведующего травматологическим отделением Уссурийской городской больницы к лишению свободы условно на 2,5 года.

Последние номера
газета
газета
газета
газета