Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Ситуация

Гнездо раздора

Во Владивостоке строительство высотного жилого дома на Орлиной сопке (Некрасовский пер., 17) продолжает вызывать активную полемику. Вопрос горячо обсуждается в СМИ, на митингах, на городских форумах в Интернете.
Гнездо раздора

При этом авторитетное архитектурное сообщество, в том числе Градостроительный совет, практически единодушно поддерживает проект именно такого развития территории сопки, в том числе одобряет высотное строительство.

Поддерживают его и многие горожане. Однако есть и противники. На днях в одной из аудиторий ВГУЭС прошел круглый стол, где представители компании-застройщика постарались ответить на основные вопросы, которые звучат в последнее время в СМИ и на городских форумах.

На южном склоне сопки поднимутся дома

– Работы ведутся в полном соответствии с законом, разрешение на строительство получено 26 декабря 2013 года, – сообщил директор компании-застройщика ООО «Орлиное Гнездо-2» Алексей Гармаш. – Все эти годы склон оставался неухоженным, и вот теперь здесь появится многоэтажный жилой комплекс с детским садом, благоустроенной территорией, кафе и видовой площадкой для всех желающих. Здание имеет все основания стать еще одной визитной карточкой Владивостока, сможет украсить неуютный ныне ландшафт. К сожалению, некоторые жильцы жилых домов по соседству выступают против стройки. Одним просто не нравится, что кто-то еще будет жить рядом с ними в центре Владивостока, другие считают, что мы заняли часть придомовой территории. Мы готовы выставить колышки в полном соответствии с кадастровыми документами – ни одного метра чужой земли мы не занимаем, что подтверждают все проверки. Мы даже готовы отстаивать свою правоту в суде. Есть и другие недоброжелатели, которые пишут самые разные жалобы во все инстанции. В связи с этим хочу заявить: земля под объект также получена на правах аренды на законных основаниях, что подтверждают многочисленные проверки прокуратуры, государственного строительного надзора и других надзорных органов.

Геологическая и сейсмологическая экспертизы признали, что со стороны их ведомств нареканий нет, строить на этом участке можно. А у иностранных рабочих все документы и допуски тоже в полном порядке.

Что касается смены назначения объекта, вопрос этот также решен совершенно законно. Действительно, поначалу здесь планировалось одноэтажное кафе с видовой площадкой. Однако в процессе работы мы приобрели дополнительный сопредельный земельный участок, поэтому было принято решение построить многоэтажное здание – и тоже с видовой площадкой наверху. Генеральный план города это позволяет – здесь как раз зона многоэтажной жилой застройки. На видовую площадку доступ людей будет свободным – по проекту есть даже специальный лифт.

Что касается зоны рекреации, то здесь по проекту планировки, разработанному группой архитекторов, предусмотрен в перспективе нагорный парк. Но он планируется выше строящегося здания, мы на эту землю никак не претендуем.

Более того, компании-застройщику предложена социальная нагрузка – построить за свой счет дорогу, которая по-настоящему необходима в этом районе – от улицы Прапорщика Комарова через сопку до Аксаковского переулка и улицы Гоголя. Как заверил собравшихся Алексей Гармаш, уже завершается проектирование этой дороги и после получения заключения экспертизы начнется строительство.

Орлиная сопка станет продолжением Золотого моста

Свое мнение в ходе круглого стола высказала старший преподаватель кафедры дизайна ВГУЭС Инна Кравченко, назвав проект нового здания очень удачным. «У меня как дизайнера претензий никаких нет, получился достаточно красивый объект, который выглядит весьма презентабельно. Сопка с этим зданием приобретет более собранный вид по сравнению с нынешним, разбросанным. Как раз рядом съезд с моста - получается ансамбль, так что уверена, что это место станет одной из точек гостевого маршрута нового Владивостока».

Справка «В»

Орлиное Гнездо - сопка, самая высокая точка исторической части города Владивостока (ранее именовавшаяся сопкой Клыкова). Нынешнее название получила в память обороны русскими войсками на Шипкинском перевале горы Святого Николая в Болгарии во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов и ее героических защитников. Наивысшая точка данного географического объекта достигает 199 м над уровнем моря.



Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
С любовью к вам!
С любовью к вам!

Комплименты, улыбки, добрые слова и розы, тюльпаны, хризантемы… Завтра прекрасная половина человечества – а в том, что женщины заслуженно носят это звание, ни у кого сомнений нет – будет принимать поздравления.

«Пожарное депо» станет академией
«Пожарное депо» станет академией

В прошлом году во Владивостоке заработали несколько новых маршрутов автобусов, следующих через Золотой мост и мост на остров Русский. Появились и дополнительные современные автобусные остановки, которые пока остаются без официальных названий.

Сегодня ждите пенсий

​Доставка на дом пенсий, которые должны были получить наши пожилые земляки 8 марта, будут разнесены почтальонами сегодня.

В честь Петра Ильича устроят марафон
В честь Петра Ильича устроят марафон

В день рождения великого русского композитора Петра Чайковского – 25 апреля – в Приморском театре оперы и балета пройдет необычный концерт-марафон с участием лучших российских пианистов.

За рыбаком на дно спустились спасатели

Водолазы Приморской поисково-спасательной службы обнаружили на дне реки Раздольной в Надеждинском районе утонувший накануне отечественный автомобиль «Нива».

Последние номера
газета
газета
газета
газета