Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Исторический монумент вернется в краевой центр

«Свергнутый» большевиками Василий Завойко может получить вторую жизнь во Владивостоке.

Об этом в эфире радио «Лемма» сообщил накануне глава города Игорь Пушкарев, отвечая на вопрос о старых и новых монументах, пишет ИА «Приморье24».

– Памятник Сергею Лазо стоит не на своем постаменте, это постамент памятника Завойко. Пришла Советская власть — и монумент убрали. Постамент стоял, попросту заколоченный досками, – напомнил мэр приморской столицы. – Считаю, что пришло время восстановить памятник Завойко, но подойти к этому нужно очень тонко. Ведь уже 80 лет город живет с памятником Лазо, остановка транспорта так называется, все к нему привыкли. Здесь спешить не надо. Но мы должны найти компромисс — и Василий Завойко, и Сергей Лазо могут найти свое место во Владивостоке.

Как уже писал «В», увековечиванию памяти людей, внесших большой вклад в развитие и процветание Владивостока, городские власти уделяют особое внимание.

По распоряжению главы города в краевом центре устанавливаются мемориальные доски писателям, спортсменам, врачам, защитникам Отечества. Так, в приморской столице за последние годы появились мемориальные доски кавалеру орденов Славы трех степеней Василию Котову, первой женщине в городе, удостоенной звания «Мать-героиня», Раисе Полутис, выпускникам владивостокской пехотной школы – участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза, писателю Льву Князеву, чемпиону Олимпийских игр, тренеру Степану Ощепкову и другим уважаемым владивостокцам.

Порядка 50 памятников во Владивостоке получили вторую жизнь после капитальной реставрации. Напомним: ранее все эти памятники были бесхозными и даже не стояли на балансе муниципалитета. В 2009 году глава приморской столицы поручил исправить эту ошибку предыдущих руководителей города и взять памятники в собственность Владивостока, разработав план действий по их восстановлению. Мэр утвердил ведомственную целевую программу «Сохранение памятников истории и культуры во Владивостоке», цель которой – сохранение и популяризация историко-культурного наследия столицы Приморья. После чего в 2010 году были отреставрированы 18 памятников, в 2011 году – 5, в 2012-м еще 16 и в 2013 году – 8 памятников.

– Такая работа необходима городу, – отмечает председатель Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Петр Бровко. – На заседании ученого совета мы решили обратиться к главе Владивостока Игорю Пушкареву с просьбой возглавить попечительский совет. Мы решили, что именно человек, вкладывающий знания, силы и душу в развитие приморской столицы, является наиболее подходящей кандидатурой для организации такой деятельности.

Уважаемые ученые – руководители краевого отделения Русского географического общества – подчеркнули, что попросили Игоря Пушкарева стать главным попечителем общества за внимательное отношение к истории Владивостока, за большую работу по ее сохранению. К слову, обычно в регионах эти посты занимают не мэры, а губернаторы.

– Сохранение памятников истории и культуры – это не только реставрация монументов, но и работа по наименованию улиц, установлению мемориальных досок, – отмечает краевед, почетный член Общества изучения Амурского края Владимир Колягин. – При администрации Владивостока действует комиссия по городской топонимике, которая решает эти вопросы. Кроме того, Игорь Пушкарев, человек порядочный, толковый, возглавляет попечительский совет Общества изучения Амурского края. Думаю, что в результате сотрудничества ученых и городской администрации могут появиться в том числе и экскурсии по знаковым местам Владивостока. Например, у нас есть улица Бурачка, но не все знают, какими делами прославился Евгений Степанович и что он сделал для нашего города. А надо, чтобы о таких людях знали... 

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
С любовью к вам!
С любовью к вам!

Комплименты, улыбки, добрые слова и розы, тюльпаны, хризантемы… Завтра прекрасная половина человечества – а в том, что женщины заслуженно носят это звание, ни у кого сомнений нет – будет принимать поздравления.

«Пожарное депо» станет академией
«Пожарное депо» станет академией

В прошлом году во Владивостоке заработали несколько новых маршрутов автобусов, следующих через Золотой мост и мост на остров Русский. Появились и дополнительные современные автобусные остановки, которые пока остаются без официальных названий.

Сегодня ждите пенсий

​Доставка на дом пенсий, которые должны были получить наши пожилые земляки 8 марта, будут разнесены почтальонами сегодня.

В честь Петра Ильича устроят марафон
В честь Петра Ильича устроят марафон

В день рождения великого русского композитора Петра Чайковского – 25 апреля – в Приморском театре оперы и балета пройдет необычный концерт-марафон с участием лучших российских пианистов.

За рыбаком на дно спустились спасатели

Водолазы Приморской поисково-спасательной службы обнаружили на дне реки Раздольной в Надеждинском районе утонувший накануне отечественный автомобиль «Нива».

Последние номера
газета
газета
газета
газета