Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Подробности

Проблема: и тарифы ограничить, и водоканал не обидеть

– Слышала, что принят какой-то документ, регулирующий тарифы на холодное водоснабжение и канализацию. И вроде как этот документ тормозит рост тарифов. Могли бы рассказать подробнее? Юлия МИХЕЕВА, Владивосток

– Согласно приказу Федеральной службы по тарифам «Об утверждении методических указаний по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения» тарифы на воду и канализацию в этом году вырастут всего на 2,1 процента, что по сравнению с остальными коммунальными услугами ничтожно мало. А после 2015 года на основе новых методических указаний по расчету регулируемых тарифов стоимость воды можно будет «заморозить» и вовсе на пятилетку.

Новый технический документ, сообщила «Российская газета», защищает потребителей воды. С его помощью водоканалы и другие организации водоснабжения и водоотведения смогут устанавливать со следующего года долгосрочные тарифы, действующие сначала три, а потом пять лет. Это защитит потребителей от резких скачков стоимости воды.

С другой стороны, нововведение поддерживает поставщиков. Надо отметить, что тарифы на воду среди всех коммунальных услуг в последние годы росли самыми медленными темпами, даже меньше инфляции. А в 2012 году впервые зафиксировано падение выручки водоканалов. Основная причина – снижение потребления воды. Люди поставили водные счетчики и стали задумываться об экономии. По данным Росстата, с 2007 по 2012 год потребление воды упало на 20 процентов. Новые методические указания позволяют делать организациям расчеты таким образом, чтобы установленные тарифы хоть как-то покрывали расходы.

– Методика по расчету тарифов на услуги водоканалов – долгожданный документ для отрасли, – заявил заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Александр Эпштейн. – ФСТ России должна была утвердить его до 25 мая прошлого года. Ввиду срыва сроков принятия методики отрасль столкнулась со сложностями при установлении тарифов на этот год. Закон требовал устанавливать их по-новому, но не объяснял как. Но с появлением методики требования закона наконец конкретизированы, и тарифы на 2015 год будут устанавливаться по новым правилам.

Однако, по его словам, документ полностью не решит проблемы в «наибеднейшей части ЖКХ», как еще называют водоканалы. Принимая во внимание, что рост тарифа ограничен в этом году 2,1 процента, главную надежду водоканалы и частные инвесторы, как выяснилось, питали на метод индексации, суть которого должна была быть раскрыта методикой. К сожалению, описание данного метода заняло весьма скромное место в документе.

Сейчас главным действующим лицом становятся регулирующие органы в субъектах, которые либо ответственно подойдут к этой проблеме, либо красивые слова о модернизации останутся на бумаге.

По мнению некоторых специалистов, в этой ситуации помогут социальные нормы на воду, которые могут быть введены вслед за соцнормой на электроэнергию. С одной стороны, они подтолкнут россиян к экономии, снизив тем самым давление на сети, а с другой – позволят поставщикам увеличить доходы за счет «расточительных» потребителей.

Напоминаем, что ваши слухи вы можете прислать на проверку в адрес редакции обычной почтой, факсом (4232) 41-56-15 или по e-mail: news@vladnews.ru

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Продается ДВФУ. С курилкой
Продается ДВФУ. С курилкой

Почти все здания объединенного университета будут выставлены на продажу. Желающие выкупить историческую недвижимость в центре города уже выстраиваются в очередь. Об этом сообщил на прошедшем во вторник брифинге ректор ДВФУ Сергей Иванец. Он объяснил, что вырученные деньги пойдут на строительство второй очереди ДВФУ.

Организации поддержали субсидиями

На получение помощи от администрации города претендовали 26 социально ориентированных организаций. Субсидии из местного бюджета по итогам конкурса выделяют уже третий год подряд.

Тихоокеанский флот пополнит полк С-400 «Триумф»

Более 30 военнослужащих зенитного ракетного полка ТОФ прибыли в учебный центр авиации и противовоздушной обороны, дислоцированный в Ленинградской области, для переобучения и овладения навыками применения зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400.

МЧС увеличило присутствие. На льду...
МЧС увеличило присутствие. На льду...

С приходом весны и разрушением льда на море и реках края экстренные службы Приморья перешли в режим повышенной готовности.

Банковскую карточку заменили автогеном

В Чугуевском районе задержаны грабители, умыкнувшие из банкоматов 10 млн рублей.

Последние номера
газета
газета
газета
газета