Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Доллар любят больше евро

Недавнее резкое снижение курса рубля к доллару вызвало новый виток интереса граждан к денежкам дядюшки Сэма.
Доллар любят больше евро

В конце прошлой – начале нынешней недели за американский доллар просили 38 рублей, в некоторых обменниках курс доходил до 40 рублей. В ряде банков даже вводили ограничения: не более тысячи долларов в день в одни руки. Интересно, что ажиотажный спрос отмечался только на доллары США, при этом покупки евро, китайских юаней и японских иен оставались в обычных объемах.

– Как всегда, наши граждане начинают скупать валюту после очередного резкого падения рубля, причем порой приобретают большие суммы явно не для туристических поездок, – комментирует ситуацию сотрудник одного из банков Владивостока. – Интересно, что бизнесмены поступают наоборот: в дни ажиотажного спроса некоторые даже приостанавливают долларовые проплаты сделок – ждут стабилизации курса.

К среде долларовая лихорадка немного улеглась. Курс продажи «зеленых» снизился до плюс-минус 37 рублей за доллар. Некоторые эксперты считают, что резкий рост курса был вызван не рыночным фактором, а искусственным с политической целью сбить интерес именно к американским деньгам.

Между тем половина россиян сегодня не испытывает беспокойства в связи с ростом курса доллара. Хотя такие колебания валюты не прошли даром: доля тех, кто переживает из-за подорожания американской валюты, возросла по сравнению с показателем 2013 года. Об этом свидетельствуют результаты февральского опроса ВЦИОМ.

Если в 2013 году из-за роста стоимости доллара тревожились 28%, то в феврале текущего года уже 42%, приводит цифры агентство «Прайм». Ситуация с ростом курса доллара беспокоит в первую очередь людей среднего возраста (35 – 44-летних), респондентов с высшим образованием.

При этом лишь 5% участников опроса видят возможность роста курса рубля.

В случае дальнейшего подорожания американской валюты три четверти россиян не будут предпринимать никаких специальных шагов и решительных действий. Данное мнение превалирует среди наших сограждан на протяжении последних нескольких лет.

Среди возможных вариантов действий 8% опрошенных выберут вложение денег в недвижимость или другие дорогие вещи. В свою очередь, 7% респондентов предположительно на рубли купят доллары, а 2% опрошенных поменяют на доллары евро или другую иностранную валюту. Еще 3% участников опроса готовы избавиться от накоплений, растратив свои сбережения.

Автор : Отдел экономики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Продается ДВФУ. С курилкой
Продается ДВФУ. С курилкой

Почти все здания объединенного университета будут выставлены на продажу. Желающие выкупить историческую недвижимость в центре города уже выстраиваются в очередь. Об этом сообщил на прошедшем во вторник брифинге ректор ДВФУ Сергей Иванец. Он объяснил, что вырученные деньги пойдут на строительство второй очереди ДВФУ.

Организации поддержали субсидиями

На получение помощи от администрации города претендовали 26 социально ориентированных организаций. Субсидии из местного бюджета по итогам конкурса выделяют уже третий год подряд.

Тихоокеанский флот пополнит полк С-400 «Триумф»

Более 30 военнослужащих зенитного ракетного полка ТОФ прибыли в учебный центр авиации и противовоздушной обороны, дислоцированный в Ленинградской области, для переобучения и овладения навыками применения зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400.

МЧС увеличило присутствие. На льду...
МЧС увеличило присутствие. На льду...

С приходом весны и разрушением льда на море и реках края экстренные службы Приморья перешли в режим повышенной готовности.

Банковскую карточку заменили автогеном

В Чугуевском районе задержаны грабители, умыкнувшие из банкоматов 10 млн рублей.

Последние номера
газета
газета
газета
газета