Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура

О молодом революционере замолвите слово

​Выставка «Константин Суханов: 120 лет со дня рождения» открывается сегодня в доме-музее семьи Сухановых.

120 лет назад в семье государственного служащего Александра Суханова родился младший сын Константин — известный революционер и борец за власть Советов на Дальнем Востоке. Через 24 года в его жизни проходят самые страшные эпизоды истории начала ХХ века - революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война. Те далекие события до сих пор продолжают оказывать огромное влияние на политическую систему и сознание людей.

В числе тех, кто решал судьбу страны и творил историю в это время, был и студент Константин Суханов, который уже с юных лет имел активную гражданскую позицию и считал делом всей своей жизни борьбу с социальной несправедливостью.

Что заставило 17-летнего студента, сына царского чиновника, стать борцом за советскую власть, посвятить этому все силы и, в конце концов, жизнь? Выставка постарается ответить на эти вопросы и рассказать о судьбах первых революционеров во Владивостоке через жизнь одного из них. В советские годы имя Константина, как и многих других его соратников, вознесли на пьедестал, вместе с тем внеся в их биографии неточности, основанные на субъективном взгляде. Сегодня, после переоценки событий русской драмы начала ХХ века, роль личности в истории, в частности жизнь и деятельность Константина Суханова, вновь становится предметом пристального взгляда общества.

Экспозиция выставки имеет две составляющие. Во-первых, через судьбы молодых друзей – соратников Константина Суханова (Всеволода Сибирцева, Виктора Владивостокова, Дмитрия Мельникова, Зои Секретаревой, Виктора Подгурского) раскрывается время конца XIX — начала ХХ века, когда молодежь активно стремилась переустроить существующий мир и изменить будущее, взяв на себя большую ответственность. Показывая судьбы молодых людей — ровесников и друзей Константина Суханова, музей раскрывает феномен последнего. Во-вторых, через сохранившиеся воспоминания современников Константина Суханова (Альберта Вильямса, Элеоноры Прей, Александры Солис, Зои Секретаревой, Натальи и Ксении Сухановых) воссоздается целостная характеристика Суханова-младшего как человека и исторической личности.

Экспозиция будет работать месяц, посетители дома-музея в любое время могут заказать и послушать историческую лекцию о герое выставки.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Продается ДВФУ. С курилкой
Продается ДВФУ. С курилкой

Почти все здания объединенного университета будут выставлены на продажу. Желающие выкупить историческую недвижимость в центре города уже выстраиваются в очередь. Об этом сообщил на прошедшем во вторник брифинге ректор ДВФУ Сергей Иванец. Он объяснил, что вырученные деньги пойдут на строительство второй очереди ДВФУ.

Организации поддержали субсидиями

На получение помощи от администрации города претендовали 26 социально ориентированных организаций. Субсидии из местного бюджета по итогам конкурса выделяют уже третий год подряд.

Тихоокеанский флот пополнит полк С-400 «Триумф»

Более 30 военнослужащих зенитного ракетного полка ТОФ прибыли в учебный центр авиации и противовоздушной обороны, дислоцированный в Ленинградской области, для переобучения и овладения навыками применения зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400.

МЧС увеличило присутствие. На льду...
МЧС увеличило присутствие. На льду...

С приходом весны и разрушением льда на море и реках края экстренные службы Приморья перешли в режим повышенной готовности.

Банковскую карточку заменили автогеном

В Чугуевском районе задержаны грабители, умыкнувшие из банкоматов 10 млн рублей.

Последние номера
газета
газета
газета
газета