Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура

Как только перестанем экономить, так сразу начнем строить

Молодые архитекторы – одни из ведущих в России – Анастасия Грицкова и Татьяна Лешихина приезжали во Владивосток, чтобы прочесть лекцию «Мы – то, что мы видим: современная архитектура как фактор развития вкуса и повышения качества жизни».
Как только перестанем экономить, так сразу начнем строить

Московские специалисты увидели во Владивостоке положительную тенденцию

Анастасия Грицкова, победитель премии «Авангард­-2013», лучший молодой архитектор России, автор проекта многофункционального общественного центра, и ее коллега Татьяна Лешихина до недавнего времени были архитекторами BUROMOSCOW, а в настоящий момент работают в составе независимой проектной группы.

Девушки уверены: если автобусные остановки, на которых люди каждый день ждут свой транспорт, будут легкими, красивыми, то и лица стоящих там людей – и их мысли – станут такими же светлыми и позитивными. Панельное жилье может быть качественным, считают Анастасия и Татьяна, а архитектурные и дизайнерские решения временных рекламных павильонов – интересными и современными.

– Но почему же, как вам кажется, сегодня вместо интересных красивых зданий появляются на редкость унылые творения?

– Чтобы построить качественный и современный архитектурный проект, нужны большие затраты, в частности, на качественные материалы, на необычные отделки; кроме того, нужны квалифицированные специалисты в области строительства. Но сейчас в российской архитектуре все пытаются сэкономить на отделочных материалах и технологии возведения объектов.

При строительстве общественных зданий первое, о чем думают застройщики, сколько квадратных метров они получат для последующей сдачи в аренду. А вот сделать современное и интересное здание – это для них не основная задача. Тем не менее в Москве уже появляются позитивные примеры торговых центров новой формации, сделанных из качественных строительных материалов. Они, как нам кажется, должны стать ориентиром для строительства будущих лет и благоустройства. Мы надеемся, что тенденция экономить на общественном строительстве в России скоро исчезнет и появится возможность качественно реализовывать задуманные проекты.

– Что вас радует и что огорчает в современной жилищной застройке? Есть ли, на ваш взгляд, удачные примеры?

– В массовом строительстве основная проблема – это отсутствие у домостроительных комбинатов возможности изменять типоразмер панелей, им это невыгодно, они делают одну форму на несколько десятков лет.

– Как, по-вашему, влияет на жизнь людей массовая застройка советского периода 70-90-х годов: дома-крейсера, огромные многоподъездные здания?

– Жилая застройка панельными домами сформировала современный облик городов, в которых мы живем. Но когда эти дома проектировали, первостепенной задачей была скорость реализации и стоимость строительства. И как итог мы получили безликую среду, в которой человек не чувствует своей причастности к этому пространству. Ему одиноко. Серо. Он живет в этом здании, но это не его дом.

– Смогли ли вы рассмотреть Владивосток с архитектурной точки зрения? Что вам понравилось, что нет, может быть, что­-то даже порадовало?

– Как положительную тенденцию мы заметили, что город активно строится, облагораживается. Хочется верить, что это развитие не закончится.

  

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Продается ДВФУ. С курилкой
Продается ДВФУ. С курилкой

Почти все здания объединенного университета будут выставлены на продажу. Желающие выкупить историческую недвижимость в центре города уже выстраиваются в очередь. Об этом сообщил на прошедшем во вторник брифинге ректор ДВФУ Сергей Иванец. Он объяснил, что вырученные деньги пойдут на строительство второй очереди ДВФУ.

Организации поддержали субсидиями

На получение помощи от администрации города претендовали 26 социально ориентированных организаций. Субсидии из местного бюджета по итогам конкурса выделяют уже третий год подряд.

Тихоокеанский флот пополнит полк С-400 «Триумф»

Более 30 военнослужащих зенитного ракетного полка ТОФ прибыли в учебный центр авиации и противовоздушной обороны, дислоцированный в Ленинградской области, для переобучения и овладения навыками применения зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400.

МЧС увеличило присутствие. На льду...
МЧС увеличило присутствие. На льду...

С приходом весны и разрушением льда на море и реках края экстренные службы Приморья перешли в режим повышенной готовности.

Банковскую карточку заменили автогеном

В Чугуевском районе задержаны грабители, умыкнувшие из банкоматов 10 млн рублей.

Последние номера
газета
газета
газета
газета