Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Главное

Продается ДВФУ. С курилкой

Почти все здания объединенного университета будут выставлены на продажу. Желающие выкупить историческую недвижимость в центре города уже выстраиваются в очередь. Об этом сообщил на прошедшем во вторник брифинге ректор ДВФУ Сергей Иванец. Он объяснил, что вырученные деньги пойдут на строительство второй очереди ДВФУ.
Продается ДВФУ. С курилкой

Вуз выставит на торги материковые активы. Кроме исторических

– Распоряжением правительства определены порядок и условия продажи университетом своих объектов, высвобождаемых после переезда на остров Русский, и перечисления этих средств в федеральный бюджет с целью строительства второй очереди кампусов на Русском, – объяснил ректор. – Это логичное продолжение политики государства по поддержке и развитию ДВФУ.

Напомним, что 14 декабря 2012 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже недвижимого имущества, закрепленного за ДВФУ. Сразу реализовать это решение было невозможно, так как переезд в кампус на Русском состоялся только 1 сентября 2013 года. Расходы на содержание освобожденных помещений тогда были сокращены до минимума, и сейчас объекты нужно как можно быстрее реализовать.

Сам вопрос реализации недвижимости достаточно сложный. Определять стоимость зданий и проводить аукционы по продаже будет специальная компания, которая также определится в результате открытого конкурса. Каждое здание будет рассматриваться в индивидуальном порядке, а сам процесс может занять не один месяц.

До 20 марта пройдет конкурс по подбору аукционистов – тех, кто будет проводить продажу. Они получат свой жирный куш – более 40 млн рублей за проведение сделок. Сумма установлена приказом министерства экономического развития, в котором говорится, что услуги агента по продаже федеральной собственности составляют 2 процента от суммы продажи. По самым скромным подсчетам, эта сумма превышает 2 млрд рублей.

– Это будет профессиональная организация, – заверил Сергей Иванец. – Да, нам придется заплатить ей за работу, но если бы мы не привлекали аукционистов, то не уверен, что смогли бы как-то сэкономить. Продажа площадей – это серьезная задача, тем более речь идет о федеральной недвижимости в значительных объемах. Профессиональные агентства будут прилагать все усилия, чтобы продать эту собственность как можно дороже. Тем более что больше средств из федерального бюджета нам ждать не придется – строительство второй очереди будет осуществляться лишь на полученные с продажи объектов деньги. Нам еще предстоит возвести аудиторные корпуса, лабораторные помещения, библиотечный фонд, площадки социально-культурного назначения, домики для приезжих преподавателей.

Целый ряд коммерческих и госструктур уже интересовались условиями продажи и оценкой недвижимости, чтобы заложить в своем бюджете деньги на покупку этих объектов. Ректор выразил уверенность, что здания, которые уже давно стали частью города, не изменят свой облик и не будут снесены новыми собственниками, для того чтобы на этом месте построить торговые и офисные центры.

Продаже подлежат 55 объектов ДВФУ. Среди них здания учебных корпусов на улицах Алеутской, Октябрьской, Уборевича, на Океанском проспекте, здание ДВГУ на Мордовцева, 12, ДВГТУ на Пушкинской и т.д. Есть еще нежилые помещения, гаражи и даже курилка на Сахалинской. Однако некоторые здания – исторические – вуз все-таки закрепил за собой, там в будущем будет осуществляться довузовское обучение. Так, продаже не подлежат здания на ул. Пушкинской, 10, Суханова, 8 и Пушкинский театр. Научную библиотеку также пока решили не пускать с молотка – до тех пор, пока не будут построены помещения для двух миллионов томов на Русском.

Что касается музейных центров, то сами здания все-таки будут выставлены на продажу. Но, как подчеркнул Сергей Иванец, коллекции музеев останутся в ДВФУ. Десятилетиями собиравшийся материал необходим и в образовательном, и в научно-исследовательском процессе. Экспонаты будут доступны и горожанам, но уже в зданиях университета на острове Русском.

  

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

В этом номере:
Продается ДВФУ. С курилкой
Продается ДВФУ. С курилкой

Почти все здания объединенного университета будут выставлены на продажу. Желающие выкупить историческую недвижимость в центре города уже выстраиваются в очередь. Об этом сообщил на прошедшем во вторник брифинге ректор ДВФУ Сергей Иванец. Он объяснил, что вырученные деньги пойдут на строительство второй очереди ДВФУ.

Организации поддержали субсидиями

На получение помощи от администрации города претендовали 26 социально ориентированных организаций. Субсидии из местного бюджета по итогам конкурса выделяют уже третий год подряд.

Тихоокеанский флот пополнит полк С-400 «Триумф»

Более 30 военнослужащих зенитного ракетного полка ТОФ прибыли в учебный центр авиации и противовоздушной обороны, дислоцированный в Ленинградской области, для переобучения и овладения навыками применения зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400.

МЧС увеличило присутствие. На льду...
МЧС увеличило присутствие. На льду...

С приходом весны и разрушением льда на море и реках края экстренные службы Приморья перешли в режим повышенной готовности.

Банковскую карточку заменили автогеном

В Чугуевском районе задержаны грабители, умыкнувшие из банкоматов 10 млн рублей.

Последние номера
газета
газета
газета
газета