Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Ситуация

«Тысячекоечная» больница получит аэродром

Площадкой для санитарного авиатранспорта выбрана крыша бомобоубежища.

«В» написал – власть зашевелилась

Годами администрация Приморья игнорировала призывы Территориального центра медицины катастроф по возведению во Владивостоке и в отдаленных населенных пунктах края сети вертолетных площадок. Они позволят буквально спасать жизни больных/раненых за счет оперативной доставки по воздуху пациентов до операционных палат ведущих больниц. И только после публикации редакцией «В» материала «Полеты во сне и наяву» в номере за 17 января нынешнего года региональные власти были вынуждены все же обратить внимание на эту острейшую для Приморья проблему.

Напомним, что о сложившейся ситуации на страницах газеты рассказал главный врач центра медицины катастроф Александр Парин:

«Посмотрите на города развитых стран. Там оборудованные площадки имеются на крыше каждой крупной больницы. И пациента из вертолета сразу же отправляют на операционный стол. В Приморье же аэродромов с имеющимся персоналом, топливозаправщиками по пальцам пересчитать. Организация вертолетной площадки возле «Тысячекоечной» больницы спасет множество жизней».

Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки. В настоящее время рассматривается вопрос о строительстве вертолетной площадки на территории клинической больницы №1. Было принято решение задействовать в качестве площадки крышу бомбоубежища, расположенного на территории стационара и занимающего площадь в несколько десятков квадратных метров. Главный врач лечебного учреждения Вячеслав Глушко подчеркнул, что это место для вертолетной площадки было бы идеальным. Кстати, врачи Центроспаса предлагали для стоянки вертолета именно этот участок.

Также важно, что поблизости располагаются больница рыбаков, детское инфекционное отделение, онкологический диспансер. Да и до других медицинских учреждений Владивостока добраться гораздо проще и быстрее, нежели ехать из малого аэродрома «Озерные ключи», что под Артемом.

Теперь дело за специалистами – строителями и авиаторами. Если они дадут положительное заключение, то начнется подготовка проектно-сметной документации, а также поиск средств. «В» готов вновь дать совет по решению на этот раз уже финансового вопроса. Редакция предлагает чиновникам края отказаться от закупки дорогостоящих иностранных геликоптеров в пользу более дешевых надежных и неприхотливых отечественных вертушек.

Однако одним строительством вертолетной площадки во Владивостоке дело не решить. Такие же площадки нужны в горно-таежных и прибрежных поселках отдаленных районов, на островных территориях в заливе Петра Великого. Как стало известно «В», к этой работе уже приступили в Красноармейском и Тернейском районах.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

В этом номере:
Ника в «Голосе»
Ника в «Голосе»

Первый эфир слепого этапа проекта «Голос. Дети» наверняка в Приморье и Владивостоке смотрели с большим волнением. Во всяком случае, те, кто знал, что в нем будет петь и бороться за выход в следующий этап наша землячка – восьмилетняя ученица гимназии при ДВФУ Ника Терентьева.

Закон с вопросами
Закон с вопросами

Земельный вопрос для многодетных семей – один из самых нашумевших, а для многих и наболевший – интересует и наших читателей. Чтобы прояснить ситуацию о том, как же все-таки решается эта проблема, редакция организовала прямую линию с председателем общественной организации «Совет многодетных родителей» Ириной Медведевой.

Тайна тюльпана
Тайна тюльпана

По спросу в канун 8 Марта с тюльпанами не могут поспорить даже роскошные розы. Виновниц торжества одаривают охапками изящных весенних цветов, поздравляя с женским праздником, пробуждением природы, приближением долгожданных теплых дней. Представители нежной половины человечества признаются, что в ответ начинают чувствовать влюбленность в весь белый свет.

Бессмертный полк печатает шаг
Бессмертный полк печатает шаг

9 мая по Светланской и по главной площади Владивостока пройдет Бессмертный полк – жители и гости города пронесут в парадном строю портреты своих родственников-фронтовиков.

События Даманского 45 лет спустя

На севере Приморья начались памятно-торжественные мероприятия, посвященные 45-летию трагических событий на острове Даманском. О советско-китайском конфликте на границе вспомнят в городах и районах края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета