Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Праздник

Между зимой и весной – Масленица

Традиционные масленичные гулянья прошли на площади Борцов за власть Советов. Гости объедались блинами, приобретали сувениры, плясали под выступления артистов и просто веселились, встречая наступление весны.
Между зимой и весной – Масленица

Съел блинчик – приблизил наступление тепла

Вместе с жителями Владивостока попрощаться с зимой решила и корреспондент «В»: воскресенье выдалось солнечным, так что не пойти на праздник, как говорится, было бы грешно.

ПРАЗДНИЧНЫЙ ГОРОДОК

На центральной площади Владивостока развернулся красочный городок. Здесь и горячие блины, и чай, и веселые конкурсы, и концерт в исполнении лучших коллективов Владивостока. А народу… В считаные минуты у многочисленных киосков и лотков с чаем и выпечкой выстроились очереди. И каких только блинчиков не лежало на прилавках, а горячий чай разливали из настоящих самоваров.

Праздничные гулянья для жителей и гостей города организовала мэрия Владивостока. Всех жителей поздравил глава города Игорь Пушкарев.

– Наконец-то наступает весна, и сегодня мы отмечаем Широкую Масленицу, – обратился к собравшимся мэр. – В городе проходят народные гулянья, которые дают отличный заряд бодрости и настроения. Надеюсь, вам понравится праздничная программа, которую мы дарим всем жителям. Общайтесь, веселитесь, заряжайтесь позитивной энергией.

И к совету главы города прислушались сотни людей. Площадь была полна улыбающихся, розовощеких от легкого морозца лиц.

КОМУ БЛИНЫ, А КОМУ И СУВЕНИРЫ

Пока часть гостей толкалась в очередях за блинами и другими вкусностями, артисты в ярких костюмах скоморохов и героев русского фольклора угощали горожан баранками и пряниками, а умельцы-ремесленники демонстрировали свои изделия на ярмарке. Я решила полюбопытствовать, чем же торгуют современные мастера. И меня, конечно, притянули украшения. Как оказалось, из бисера.

– Все, что представлено сегодня на прилавке, ручная работа, – объяснила мне румяная продавщица, как позже выяснилось, председатель клуба «Сияние бисера» Любовь Попова. – Уже несколько лет, как мы, пенсионеры, создали свой клуб, где не только сами плетем изделия, но и учим этому искусству всех желающих. Делаем как славянские, так и современные изделия из натуральных камней. От покупателей отбоя нет, приятно, что наш труд оценили по достоинству. Масленица всегда объединяет людей: раньше мы катались на санях, дружно и весело перетягивали канаты, все это сопровождалось песнями, плясками. Прошло столько лет, а традиция сохранилась: мы все так же объедаемся блинами и сжигаем соломенное чучело – это же здорово!

Попрощавшись с бойкой мастерицей и получив от нее в подарок игольницу в виде сердечка с наилучшими пожеланиями любви и счастья, продолжила осмотр торговых рядов. Чего только не делают наши горожане: иконки вышивают на кошельках, шкатулки строгают из древесины, лакомства по настоящим славянским рецептам пекут.

НА СТОЛБ ЗА ПОДАРКАМИ!

Между тем пришло время для старинной масленичной забавы. Залезть на высокий деревянный столб за подарками выразили желание десятка полтора молодцев, однако завершить начатое удалось далеко не каждому. Только самые ловкие и сообразительные добрались до вершины.

– Я давно понял, что лучший способ усилить «сцепление» со столбом – это облиться водой, – объяснил Александр, который под одобрительные возгласы горожан достал заветный подарок. – Холод для меня не проблема, я ведь моржую уже пять лет, каждый год на Крещение купаюсь в проруби. Не первый раз взбираюсь на столб. Подарки всегда разные. Помню, в Вольно-Надеждинском петуха снял, живого. Так не знали с женой, что с ним делать. Пришлось курочек заводить.

Последняя фраза была произнесена в полушутливом тоне, но, как объяснил смельчак, позитивный настрой – главный компонент удачи. Жена Наталья с ним согласилась.

Другой более молодой смельчак – постоянный участник конкурса. что, впрочем, видно невооруженным глазом – на столб взобрался в считаные секунды, долго перебирал подарки и все-таки снял один из пакетов. Оказалось – подушка. Однако подарок тут не главное, задумка ведь конкурса в том, чтобы каждый удалец смог проверить свои силы.

ОГОНЬ В ФИНАЛЕ

Праздник на площади собрал людей разных поколений.

– Раньше мы сами себе зиму провожали, – объясняет горожанка Ирина. – На природу выезжали, на санях ездили, Масленицу жгли. Но сейчас люди знают, что в праздник на главной площади Владивостока всегда что-то интересное устраивают, и идут сюда. В этом большая заслуга администрации города. Мы с мужем уже успели наесться блинов и теперь смотрим концерт, ждем финального события.

Кульминационный момент Масленицы известен всем: сжигание соломенного чучела. Ряженое соломенное существо предали огню, и теперь, по поверьям славян, весна и тепло придут обязательно.

         

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ника в «Голосе»
Ника в «Голосе»

Первый эфир слепого этапа проекта «Голос. Дети» наверняка в Приморье и Владивостоке смотрели с большим волнением. Во всяком случае, те, кто знал, что в нем будет петь и бороться за выход в следующий этап наша землячка – восьмилетняя ученица гимназии при ДВФУ Ника Терентьева.

Закон с вопросами
Закон с вопросами

Земельный вопрос для многодетных семей – один из самых нашумевших, а для многих и наболевший – интересует и наших читателей. Чтобы прояснить ситуацию о том, как же все-таки решается эта проблема, редакция организовала прямую линию с председателем общественной организации «Совет многодетных родителей» Ириной Медведевой.

Тайна тюльпана
Тайна тюльпана

По спросу в канун 8 Марта с тюльпанами не могут поспорить даже роскошные розы. Виновниц торжества одаривают охапками изящных весенних цветов, поздравляя с женским праздником, пробуждением природы, приближением долгожданных теплых дней. Представители нежной половины человечества признаются, что в ответ начинают чувствовать влюбленность в весь белый свет.

Бессмертный полк печатает шаг
Бессмертный полк печатает шаг

9 мая по Светланской и по главной площади Владивостока пройдет Бессмертный полк – жители и гости города пронесут в парадном строю портреты своих родственников-фронтовиков.

События Даманского 45 лет спустя

На севере Приморья начались памятно-торжественные мероприятия, посвященные 45-летию трагических событий на острове Даманском. О советско-китайском конфликте на границе вспомнят в городах и районах края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета