Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Сессия капитальных решений

Повестка февральского заседания Законодательного собрания оказалась богата на социально и экономически ориентированные вопросы. Решались задачи по организации новой системы капитального ремонта, материнского капитала, обеспечения жильем детей-сирот, защиты приморского леса, борьбы с нелегальными перевозчиками и т.д.
Сессия капитальных решений

Приморские депутаты перенесли сроки платежей по строке «капитальный ремонт» на сентябрь

В бюджете учли повышение зарплат

Одним из самых важных пунктов повестки стали поправки в региональный бюджет.

– Корректировка связана сразу с несколькими обстоятельствами, – сообщил председатель ЗС ПК Виктор Горчаков. – Во-первых, в край пришли федеральные средства на социально значимые статьи, кроме того, необходимо перераспределение внутри статей самого бюджета. Один из горячих моментов – предложение выделить дополнительные средства на завершение строительства пятизвездочных гостиниц во Владивостоке. Накануне заседания депутаты лично ознакомились с ситуацией на объектах, у парламентариев сложилось свое мнение о ситуации.

Сумма доходов краевого бюджета увеличивается на 369 млн рублей. Из них за счет федерального транша 335,8 млн рублей будет направлено на денежные выплаты в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Кроме того, 8,8 млн рублей из федерального бюджета выделяется на жилье для детей-сирот. Расходы краевого бюджета увеличены в целом на 1 млрд 348 млн рублей.

Дополнительное финансирование в размере 400 миллионов рублей потребовалось ОАО «Наш дом – Приморье». Средства пойдут на докапитализацию компании и необходимы для достройки двух пятизвездочных гостиниц «Хаятт» во Владивостоке. Заканчивать возведение объектов ОАО «Наш дом – Приморье» намерено за счет инвестора - банка «Москва».

В рамках корректировки 17,8 млн будет направлено на исполнение исковых требований по обеспечению жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством).

Также в связи с увеличением оплаты труда учебно-вспомогательного персонала в детских садах предусмотрено увеличение расходов на эти статьи в сумме 432 млн 338 тыс. рублей.

Депутаты большинством голосов поддержали изменения в трех чтениях. В итоге основные параметры бюджета сотавили: доходная часть – 73 млрд 469 млн рублей, расходная – 81 млрд 109 млн рублей, дефицит – 7 млрд 640 млн рублей.

Платить начнем в сентябре

Краевой закон о капремонте приведен в полное соответствие с федеральным. Таким образом, сдача протоколов общедомовых собраний сдвигается на четыре месяца, то есть до 1 июля, а появление платежек по капремонту – на сентябрь 2014 года.

Напомним, что в конце ушедшего года изменилось федеральное законодательство. На декабрьском заседании Государственной думы депутаты приняли федеральный закон №417­ФЗ от 28 декабря 2013 года. Тест документа, опубликованного в «Российской газете», гласит: обязанность по уплате взносов за капитальный ремонт возникает через восемь месяцев после опубликования программы. Таким образом, были внесены поправки в статью 169 Жилищного кодекса (слово «четыре» было заменено на «восемь»).

Новая редакция закона также меняла сроки проведения собрания и принятия решения по способу формирования счета, которые увеличились до полугода (изменения в статье 170 Жилищного кодекса, где слово «два» заменено на «шесть»).

Главный нюанс заключался в том, что текст федерального закона предусматривал главенство краевого закона, который до февраля 2014 года оставался неизменным. 26 февраля приморские депутаты внесли в этот вопрос ясность.

Как отметил депутат и член попечительского совета фонда капитального ремонта Приморского края Алексей Козицкий, у этого органа есть устав, есть правление, есть штат сотрудников. Сейчас ведутся организационные дела.

– Были некоторые вопросы, связанные с получением и регистрацией устава в Минюсте, – прокомментировал он задержку в создании регионального оператора. – Первоначально говорили, что помимо правления необходим попечительский совет, ведущий контроль. Сейчас этот вопрос решен. На данный момент были проведены два заседания. Мы порекомендовали директору Регионального оператора поработать со штатным расписанием – уменьшить коллектив офисных сотрудников в пользу технических работников, обеспечивающих контроль за проведением ремонта на местах.

Также закон уточняет перечень работ по капитальному ремонту, определяет порядок установления дополнительных взносов на капремонт, если, например, у жителей есть желание отремонтировать какое-нибудь помещение сверх плана. Кроме того, определены требования к региональной программе капитального ремонта и особенности расходования средств фонда.

На что направить капитал?

Приморские депутаты расширили сферу применения регионального материнского капитала.

В действовавшей редакции краевого закона использовать эту сумму можно было только на улучшение жилищных условий, образование и лечение ребенка. Поправки позволят многодетным родителям направить средства также на капитальный или текущий ремонт жилья, ипотеку или долевое участие в строительстве жилья, лечение родителей и детей, покупку лекарственных препаратов и медицинских изделий, проезд к месту лечения ребенка.

Важно, что использовать средства маткапитала для медицинских целей можно будет сразу после рождения ребенка, а не через год, как предусмотрено для других направлений. Кроме того, у семьи появится возможность оплатить образовательные услуги в негосударственных образовательных учреждениях. Можно также направить материнский капитал на несколько направлений.

– Мы постарались максимально расширить спектр действия маткапитала, предусмотреть в законе возможность потратить средства на то, что необходимо людям, учесть практически все предложения, которые поступали в комитет, – отметил Игорь Чемерис, председатель социального комитета.

Добавим, что в 2014 году размер капитала составляет 125 тысяч, а в 2015 году он вырастет до 150 тысяч. Начиная с 2016 года размер регионального материнского капитала будет увеличиваться на уровень инфляции.

Подвез за сотку – заплатил пять тысяч

Народные избранники приняли меры по борьбе с нелегальными пассажирскими перевозчиками. Профильный законопроект принят в первом чтении.

По информации департамента промышленности и транспорта Приморского края, нелегалами перевозится, по самым скромным подсчетам, более 500 тысяч человек в год, что составляет пятую часть всех пассажирских перевозок пригородного и межмуниципального сообщения.

Новая норма предусматривает создание перечня добросовестных перевозчиков для каждого вида транспорта. Порядок формирования и утверждения списков определяют власти региона. Это позволит иметь достоверную информацию о перевозчиках, сведения о пассажиропотоке, расписании движения и уровне тарифов.

Документ содержит и административную ответственность для организаций, которые занимаются пассажирскими перевозками, но при этом не включены в реестр. Штраф может составить для физических лиц пять тысяч, для должностных лиц – 50 тысяч, для юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

– С принятием нового закона мы наведем порядок в сфере пассажирских перевозок. В то же время повысится безопасность движения маршрутных автобусов, – отметил депутат Сергей Ищенко.

Похожие меры приняты и в части штрафстоянок. Поправки в соответствующий краевой закон дают возможность исключить недобросовестные компании из реестра уполномоченных организаций, занимающихся эвакуацией и хранением автомашин.

– В последнее время у жителей возникает много вопросов по деятельности штрафстоянок, – сказал депутат Дмитрий Новиков. – Один из аспектов данной проблемы – каким образом заставить коммерческие структуры, которые занимаются эвакуацией автомобилей, соблюдать краевой закон. Условно говоря, пряник мы им дали, а кнута не было. Сейчас появился кнут. Те штрафстоянки, которые плохо выполняют законодательство, будут вычеркнуты из реестра и потеряют право осуществлять свою деятельность.

Бизнес поддержат информационно

Подстегнуть приморскую экономику на законодательном уровне решили поправками в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Приморском крае».

Согласно законопроекту инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Приморья существенно дополнена. В нее включены промышленные, индустриальные и агропромышленные парки, различные центры: коммерциализации технологий, коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию, промышленного дизайна, трансфера технологий, кластерного развития, а также государственные фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности. Поддержка предприятий осуществляется органами государственной власти только в соответствии с региональными программами развития малого и среднего бизнеса.

Расширяется и обязанность органов краевой власти по предоставлению информационной поддержки малому и среднему бизнесу. Для этого планируется создание официальных интернет-сайтов, которые будут осуществлять информподдержку.

В Приморье – новый омбудсмен

В Приморье избран новый уполномоченный по правам человека. Им стал экс-председатель Думы Владивостока Валерий Розов.

Как сообщил депутатам вице-губернатор края Алексей Сухов, по мнению главы региона, опыт государственной и военной службы, многолетняя депутатская деятельность Валерия Розова свидетельствуют о том, что Валерий Михайлович имеет необходимые знания и опыт в области защиты прав и свобод человека и гражданина.

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис отметил, что профильный комитет единогласно поддержал данную кандидатуру.

– У Валерия Розова большой опыт законодательной и нормотворческой деятельности, – сообщил глава комитета. – Он был депутатом областного совета, Законодательного собрания, депутатом и председателем Думы города Владивостока, прошел серьезный боевой путь. Считаю, что это достойный выбор, и мы поддержали его кандидатуру без разногласий.

После принесения присяги на заседании ЗС ПК новый омбудсмен в Приморском крае вступил в должность.

 

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ника в «Голосе»
Ника в «Голосе»

Первый эфир слепого этапа проекта «Голос. Дети» наверняка в Приморье и Владивостоке смотрели с большим волнением. Во всяком случае, те, кто знал, что в нем будет петь и бороться за выход в следующий этап наша землячка – восьмилетняя ученица гимназии при ДВФУ Ника Терентьева.

Закон с вопросами
Закон с вопросами

Земельный вопрос для многодетных семей – один из самых нашумевших, а для многих и наболевший – интересует и наших читателей. Чтобы прояснить ситуацию о том, как же все-таки решается эта проблема, редакция организовала прямую линию с председателем общественной организации «Совет многодетных родителей» Ириной Медведевой.

Тайна тюльпана
Тайна тюльпана

По спросу в канун 8 Марта с тюльпанами не могут поспорить даже роскошные розы. Виновниц торжества одаривают охапками изящных весенних цветов, поздравляя с женским праздником, пробуждением природы, приближением долгожданных теплых дней. Представители нежной половины человечества признаются, что в ответ начинают чувствовать влюбленность в весь белый свет.

Бессмертный полк печатает шаг
Бессмертный полк печатает шаг

9 мая по Светланской и по главной площади Владивостока пройдет Бессмертный полк – жители и гости города пронесут в парадном строю портреты своих родственников-фронтовиков.

События Даманского 45 лет спустя

На севере Приморья начались памятно-торжественные мероприятия, посвященные 45-летию трагических событий на острове Даманском. О советско-китайском конфликте на границе вспомнят в городах и районах края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета