МХТ во Владивостоке

За 25 лет на страницах «В» появлялись звезды культуры и искусства мировой величины: кино- и театральные артисты, музыканты, художники, поп-идолы. Наши постоянные читатели помнят прямые линии, которые проводила газета с актерами, приезжавшими во Владивосток на гастроли, помнят, как задавали по телефону вопросы Вере Алентовой, Армену Джигарханяну, Татьяне Васильевой.

5 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3500 (32) от 5 март 2014

Воти решила я, как ведущая рубрики «Парк культуры», вспомнить самых ярких звезд,которые становились гостями «В». Вспомнить и пообещать, конечно же, что и вбудущем вы будете читать на наших страницах интервью с самыми интереснымиартистами, приезжающими во Владивосток! Рубрика «Фотолетопись «Парка культуры»будет выходить в марте – июне.

Аначать решили с актеров, которые приехали в наш город сразу целым созвездием –во время гастролей МХТ имени Чехова в 2006 году. Это были большие, настоящиегастроли – после 20­летнего перерыва! МХТ привез в наш город свои лучшиепостановки – «Амадея», «Утиную охоту», «Тартюфа», «Белую гвардию». Междупрочим, в скором будущем – 25 и 26 июня – мхатовцы снова приедут воВладивосток. Правда, только с одним спектаклем – «Белая гвардия». Но аншлагиможно предсказывать уже сегодня.

Тогда, в 2006 году, журналистам «В»удалось побеседовать с самыми яркими звездами театра. Вашему вниманию –небольшие фрагменты интервью и фотографии.

Александр Семчев

– Вы человек крупный, фактурный, какговорят. Наверное, приходилось сталкиваться с тем, что некоторые роли, окоторых мечталось, просто написаны под другой, так сказать, тип фигуры.

– Да, и не раз. Но если режиссервидит во мне в первую очередь актера, войти в любой образ для меня несоставляет труда. Лариосик в «Белой гвардии» – тому пример. И зрители этовидят. Нет проблемы несоответствия моих внутренних и внешних данных, я играю не фигуру, а характер. Поверьте, смоей фактурой можно сыграть все чтоугодно.

Ирина Мирошниченко

– В вашем словаре есть слово «отдых»?

– Конечно, нужно же пополнять силы.Отдых для меня – покой и дом. Но я такой суетливый человек, стараюсь, чтобывсем было хорошо и комфортно, пока все в доме не приведу в порядок, неуспокоюсь и отдыхать не начну. Всем должно быть хорошо. Это от мамы с папой,они вложили в меня главное: заботиться о других, любить жизнь и видеть еекрасоту. Во всем – в сцене, в умении одеваться, общаться, радовать, создаватьпраздник. Это вообще свойственно русскому народу: быть добрыми, нести радость.Когда вижу в других эти качества, радуюсь.

Олег Табаков

– Жизнь вас учила?

– Конечно! Мне было 29 лет, когда уменя случился инфаркт. Лечили тогда своеобразно – надо было лежать семь недельна спине и пить много аспирина. В итоге в моем желудке образовалась дыркаразмером с монету в три копейки, но дело не в этом. Дело в уроке, в понимании,пришедшем из той болезни: все, что ты можешь сделать сегодня, делай. На полнуюсилу. А там уж будь что будет!

Константин Хабенский

– Вы любите рисковать?

– Только в творчестве. В жизни – да,но не по-­глупому. Профессия мне дает столько адреналина, что искать егодополнительно не надо.

Михаил Пореченков

– Вы обращаете внимание на критику всвой адрес?

– Впоследнее время к своей работе в кино и театре я стал относиться проще: сделал?Сделал! Как сделал – пусть решают критики и зрители, причем мнение зрителейволнует меня не в пример больше. Моя профессия эгоистическая, я все делаю длясебя, жены, детей. Если им нравится, значит, все удачно. Моя работа – на ТВ, втеатре, в кино – способ жить и быть счастливым.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ