Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Память

Жизнь учителя как роман

22 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Трофимовича Спивака – известного далеко за пределами Владивостока преподавателя русской литературы, литературного критика.

В ней было мало лирики, но много испытаний – войной, расстоянием, временем

Еще в довоенные годы он был учителем на Сахалине и в Уссурийске. Потом его призвали в погранвойска. После Великой Отечественной войны, во время которой он был командиром курсантских взводов Шкотовского пехотного училища, работал во Владивостоке учителем и директором школы. Позже стал преподавателем литературы во Владивостокском педагогическом институте, затем – в Дальневосточном государственном университете, где дорос до должности заведующего кафедрой русской литературы. Он умер в 1999 году, но многие бывшие студенты до сих пор хорошо помнят светловолосого доброжелательного человека, прекрасного лектора, обаятельного старшего товарища… И мало кто знал, что в судьбе его отца и самого Ивана Трофимовича были такие повороты, перед которыми меркнет любая выдумка романиста.

Восток – Запад

В 1900 году из села Роскошного Таращанского уезда Киевской губернии на Дальний Восток прибыли очередные переселенцы. Мать, два сына-подростка, один постарше да еще две сестры. Осели в далеком селе Вассиановка (теперь Черниговский район Приморского края). Жили тяжко: отвоевывали у тайги землю, корчуя клочок за клочком, пахали, засеивали – в общем, обустраивались как могли. Расскажем об одном из братьев – Трофиме Федоровиче, 1887 года рождения. Это был, понятно, отец Ивана Трофимовича.

В начале XX века он женился на Марии Михайловне, завел двух детей. А в 1915 году, в разгар Первой мировой войны, в возрасте 28 лет был мобилизован в армию. Сначала служил в Иркутске, в 1916 году получил назначение в особый батальон и был отправлен во Францию в составе экспедиционного корпуса на помощь союзникам. Там Трофима Спивака направили в пулеметную команду, во 2-й полк 1-й бригады. Начальником 1-й Особой пехотной бригады русских войск во Франции в составе двух полков был генерал-майор Лохвицкий.

В июле 1916 года воинские части 1-й бригады были посланы на Шампанский фронт. Сражались против немцев достойно: командование французской армии не раз отмечало хорошую подготовку и храбрость русских солдат. Последний участок фронта, на который их бросили (уже в 1917 году), был под Реймсом. Солдаты знали, что в России свергнут царь, но пошли в наступление, чтобы выправить, как им говорили, тяжелое положение на русско-германском фронте.

После наступления всю 1-ю бригаду отправили на отдых в лагерь «Ла Куртин». По прибытии туда же 3-й бригады был избран дивизионный исполнительный комитет, в который вошел и Трофим Спивак. Солдаты потребовали, чтобы всех отправили в новую Россию. Их принялись убеждать продолжать военные действия; этим занимались и французы, и русское военное командование, и комиссары от Временного правительства. Как вспоминал сам Трофим Спивак, уговаривали с мая до сентября, а в сентябре стали запугивать расстрелами, тюрьмами, ссылками на острова.

В августе 1917 года, чтобы не вмешивать в этот конфликт французские войска, было решено привести в повиновение 1-ю бригаду силами солдат 3-й бригады. Издали приказ, согласно которому воинские части должны были выйти из лагеря «Ла Куртин» в район местечка Клерво. Однако лагерь покинуло около 7 тысяч, а примерно 9 тысяч солдат (в основном из 1-й бригады) остались там, подчинившись решению дивизионного комитета. С 27 августа началась блокада лагеря: было отключено электрическое освещение, вода, полностью прекращено снабжение.

Бунт и его последствия

Затем всех оставшихся в лагере окружили части 3-й бригады и совместно с французами стали обстреливать из орудий и пулеметов. Обстрел продолжался трое суток, только убитых было около 80 человек, и дивизионный комитет решил прекратить бессмысленное противостояние. К слову, вся эта трагическая история подробно описана в книге Р. Я. Малиновского «Солдаты России» – будущему маршалу тоже «посчастливилось» быть в «Ла Куртине». Пулеметная команда, в которую входил Трофим Спивак, вышла из осажденного лагеря на третьи сутки – 13 сентября 1917 года.

В этот же день всех зачинщиков мятежа арестовали: 160 человек отправили в город Рошфор, из него – на остров Д`Экс в крепостную тюрьму, где Спивак провел три месяца. Когда-то на этом острове сидел сам Наполеон I, император Франции, до того как его увезли на остров Святой Елены. Трофим Спивак рассказывал, что видел библиотеку императора, а в ней – две книги на русском языке… Еще через три месяца 100 человек из тюрьмы отправили на работы, а 60 – в пустыню Сахару, в концлагерь Кридер. Из лагеря кто-то попал к фермерам на полевые работы, кто-то – на строительство шоссейных дорог.

Так прошло несколько бесконечных лет. Только в 1920 году оставшихся в живых русских переправили в город Алжир, а оттуда – в Одессу, куда бывшие солдаты прибыли в первых числах октября 1920 года. Им выдали проездные билеты до места жительства, и в родное село Вассиановку Трофим Спивак вернулся 20 декабря 1920 года. Интересно, что вместе с ним служил и его брат, который был контужен под Реймсом, и с тех пор они не виделись. А дома обоих считали погибшими, так как письма из Франции не приходили с 1917 года. Так вот, брат вернулся в Вассиановку практически одновременно с Трофимом.

Хозяйство было невелико: хата и сарай под сгнившей соломенной крышей, подпертые палками, и пустой амбар. Все эти годы делами занимались только мать, Мария Михайловна, да две сестры, тоже солдатки, с двумя детьми каждая…

Попытки братьев устроиться на работу во Владивостоке и Уссурийске не удались, поскольку у власти в Приморье были еще белые. Пришлось и «в людях» поработать, и плотничать, и класть печи. Так прошло десять лет.

В 1931 году, в возрасте 44 лет, Трофим Спивак устроился на Дальзавод в строительную бригаду, был бригадиром. Потом поступил на курсы при «Экспортлесе» и по окончании их работал бракером. Позже, вернувшись в свое село, стал начальником лесоучастка. В 1943 году стал председателем сельсовета; в 1944 году по решению райисполкома принял сельпо, которым заведовал до 1948 года. В 1951 году его попросили поработать на строительстве школы в Вассиановке в качестве бригадира. Хотя здоровье было уже не то, Трофим еще трудился в родном селе до 66 лет…

Любовь нечаянно нагрянет

Итак, Иван Трофимович Спивак родился в селе Вассиановка в 1914 году – как раз перед тем, как его отец был призван в армию, а потом пропал на шесть долгих лет. Так что детство у него было не из легких. Но пришедшая в Приморье Советская власть позволила учиться сначала в начальной школе, а потом в школе II ступени. В 1931 году 17-летнего Ивана в числе четырех лучших учеников направили в Благовещенский агропединститут на литературный факультет. Этот вуз готовил учителей для сельских школ – потому и название было таким «объединенным».

В одной группе с ним училась Регина Слицан – она была старше Ивана на 5 лет. Студенты создали в институте коммуну «Красный вузовец», Иван ею руководил. Регина отвечала за культурно-массовый сектор: волейбол, пинг-понг, художественная самодеятельность, посещение театров... Общественные отношения постепенно перешли в личные. Иван и Регина жили то на квартире, то в отдельной комнате в общежитии. О детях не думали, отношения официально не регистрировали – понимали, что после окончания вуза судьба разбросает их в разные стороны.

В 1935 году Иван Спивак и Регина Слицан получили специальность учителя русского языка и литературы. Вышло так, что распределение они получили в одно место – в Сахалинское облоно. Иван стал работать учителем образцовой средней школы в городе Александровске. На Сахалине – во избежание кривотолков – жили отдельно, но Иван, конечно, у Регины бывал. «Мы договорились так, – вспоминал он позже, – пока нам хорошо друг с другом, будем вместе». Видимо, тогда Регина, желая сохранить память о первой любви, решила родить ребенка. Или, может, думала таким образом привязать к себе Ивана. Как бы там ни было, но в 1936 году родился Володя, получивший фамилию матери.

Судьба раскидала

Когда ребенку было всего три месяца, отца призвали служить в морской пограничный отряд – там же, на Сахалине. А потом Ивана отправили в Приморье. Когда шли колонной в порт на погрузку, он в последний раз увидел сына на руках у няньки. Попал на границу, участвовал в Хасанских событиях. Когда Володе исполнилось три года, Регина уехала с ним в Ленинград к своим родителям. Иван после демобилизации в 1938 году остался учительствовать в Уссурийске, они переписывались. А потом началась Великая Отечественная.

Регина с Володей чуть ли не с последними поездами эвакуировались из Ленинграда на Урал. Переписка прервалась, и так сложилось, что Регина с Иваном были уверены в смерти друг друга...

Регина замуж не вышла, жила одна, воспитала сына. Умерла в 1984 году. Владимир Иванович, писавший в анкетах об отце «пропал без вести» (такой вот парадокс!), много раз бывал во Владивостоке. После школы он ездил в наш город поступать в институт, в Приморье служил в армии, отдыхал на курорте...

А Иван Трофимович преподавал: в школе, в пединституте, потом в ДВГУ. Женился, у него появились сын и дочь, затем внуки и правнуки. Жизнь его была вполне благополучной, хотя и в ней случалось всякое. Так, его монография, посвященная творчеству Ивана Тургенева, почему-то вызвала резкое неприятие столичных литераторов. О Спиваке с издевкой писали в журнале «Крокодил», и даже сам Самуил Маршак в 1960 году удостоил его эпиграммы, в которой были такие слова:

Порой врага опасней скучный друг.

Спивак на части делит «Бежин луг».

Но одного Спивак добьется этим:

Тургенев ненавистен будет детям.

(Продолжение следует).

  

Автор : Иван ЕГОРЧЕВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ника в «Голосе»
Ника в «Голосе»

Первый эфир слепого этапа проекта «Голос. Дети» наверняка в Приморье и Владивостоке смотрели с большим волнением. Во всяком случае, те, кто знал, что в нем будет петь и бороться за выход в следующий этап наша землячка – восьмилетняя ученица гимназии при ДВФУ Ника Терентьева.

Закон с вопросами
Закон с вопросами

Земельный вопрос для многодетных семей – один из самых нашумевших, а для многих и наболевший – интересует и наших читателей. Чтобы прояснить ситуацию о том, как же все-таки решается эта проблема, редакция организовала прямую линию с председателем общественной организации «Совет многодетных родителей» Ириной Медведевой.

Тайна тюльпана
Тайна тюльпана

По спросу в канун 8 Марта с тюльпанами не могут поспорить даже роскошные розы. Виновниц торжества одаривают охапками изящных весенних цветов, поздравляя с женским праздником, пробуждением природы, приближением долгожданных теплых дней. Представители нежной половины человечества признаются, что в ответ начинают чувствовать влюбленность в весь белый свет.

Бессмертный полк печатает шаг
Бессмертный полк печатает шаг

9 мая по Светланской и по главной площади Владивостока пройдет Бессмертный полк – жители и гости города пронесут в парадном строю портреты своих родственников-фронтовиков.

События Даманского 45 лет спустя

На севере Приморья начались памятно-торжественные мероприятия, посвященные 45-летию трагических событий на острове Даманском. О советско-китайском конфликте на границе вспомнят в городах и районах края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета