Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Нам - 25

«В» стал лидером на газетном рынке края

Дорогие читатели, в год своего 25-летия мы вместе с вами вспоминаем, о чем писала газета с момента выхода своего первого номера. А впервые читатель взял в руки «В», тогда еще «вечерний», 1 июля 1989 года. Что было на страницах газеты в этом году, а также в 1990-м, 1991-м, мы уже рассказывали в предыдущих номерах, сегодня листаем страницы «В» за 1992 год.
«В» стал лидером на газетном рынке края

Сбылось предсказание Высоцкого: «Открыт закрытый порт Владивосток»

В 1992 году газета выступила независимым изданием. Вначале из учредителей спокойно (с учетом событий августа 1991 года с неудавшимся путчем ГКЧП) вышел горком КПСС. Городской Совет народных депутатов отказался от учредительских прав нервозно (некоторые депутаты, ничего не сделав для газеты, посчитали «В» своей личной трибуной). На базе издания создается Дальневосточная акционерная информационно-издательская компания «Владивосток», первым генеральным директором которой стал Андрей Ивлев.

Тираж газеты, выходящей со вторника по субботу, достиг 145 тысяч 65 экземпляров. Число подписчиков увеличилось до 113 тысяч 126. Впервые появилась возможность выписывать «В» по всей территории Российской Федерации.

Темно и голодно

Внешне «В» изменился несильно. Картины Сергея Черкасова стали украшением ряда номеров в 1992 году. Также на первой странице появились анонсы публикуемых внутри газеты материалов.

Подшивку этого года открывают репортажи с городских улиц – люди вышли на стихийные митинги с требованием: «Хлеба!». В районах вводится норма выпечки и подвоза хлеба в села, а репортеры пишут о ночных сменах хлебопеков и нормах продажи булок в одни руки. Потом освещался молочный кризис, колбасный, сырный, макаронный… И на контроле «В» особая проблема – дефицит электро­энергии и растущие цены на киловатт/час.

За этими бытовыми трудностями теряются газетные материалы о долгожданном открытии Владивостока для иностранцев, зарубежные суда спустя десятилетия получили право на свободное посещение нашего порта.

Назначенный указом президента РФ Борисом Ельциным глава администрации города Владимир Ефремов свое первое интервью дает именно «В».

Журналисты газеты выезжают в командировки в Японию, США, КНДР, Китай и Республику Корея в рамках обмена опытом и на стажировки, рассказывают о забугорной жизни землякам, долгое время жившим за железным занавесом. Одним из первых стал репортаж о покупке в Японии подержанной иномарки – 11-летний «Ланцер» можно было сторговать за 150 долларов США.

Взорвавшийся арсенал

Отдельно стоит сказать о драматических событиях вечером 15 и ночью 16 мая. «В 4 ч. 35 мин. утра из Лондона во Владивосток позвонил корреспондент Би-би-си Сева Новгородцев и попросил рассказать о подробностях произошедшей в городе трагедии – взлетевшем на воздух арсенале боеприпасов ТОФ в районе Второй Речки». Несмотря на позднее время, не сговариваясь, сразу шесть журналистов «В» из разных мест города освещали сами взрывы, тушение огня, сбор неразорвавшихся ракет и снарядов, эвакуацию 50 тысяч человек и борьбу с мародерами. Один из репортеров вместе с вице-губернатором Игорем Чернянским под прикрытием танков даже заходил в зону огня и взрывов. Фотографии сделал Юрий Мальцев. А журналисты британской радиовещательной корпорации передавали в прямом эфире текстовой материал «Владивостока».

О жизни бомжей и мировых проблемах

О чем еще сообщал «В» в этот год? Вот такими заметками пестрели наши информационные полосы: «Старый пивзавод освоил выпуск бальзама «Владивостокский», «Тигр Тихон в хозяйстве «Орлиное» порвал женщину-смотрителя, зверя убили», «Океан» из Находки в высшей лиге на равных играет с грандами российского футбола», «В Покровском парке демонтировали памятник Владимиру Ленину». О приватизации промышленных объектов в Приморье на деньги КПСС рассказывал Виктор Корытко. О взрыве подлодки в Чажме и капитане-пограничнике «Акулы» выяснял подробности Евгений Шолох. С нищими и бомжами провела день, а потом описала свои впечатления Светлана Жукова. Интервью с министром МИД Андреем Козыревым у трапа самолета делал Андрей Островский. О наркоманской любви писал Евгений Шапошник. С лидером КНДР Ким Ир Сеном сфотографировался Андрей Холенко. Фотографии Вячеслава Воякина и Василия Федорченко дополняли тревожные материалы о разыгравшейся в конце лета очередной стихии: ливни размывали железные и автодороги, топили города и села, смывали с огородов урожаи. Откровенную и доверительную переписку с читателями вел главный редактор Валерий Бакшин, что было необычным делом для газет той поры.

В дружный коллектив редакции влились уже известные или только начинавшие журналисты Андрей Островский, Сергей Малый, Валентин Труханенко, Александр Карташов, Марина Савина, Сергей Филоненко, Игорь Кухарь.

К большой когорте внештатных авторов добавились Светлана Костенко, Владимир Пось, Павел Вишняк, Евгений Козуб, Людмила Васильева, Наталья Барабаш, Юрий Жернов, Федор Асалханов, Елена Порова, Марина Попова.

Реклама – двигатель. Пусть не всего прогресса, но экономической стабильности редакции – точно. В этот год печатались, например, вот такие объявления:

«Объявлен конкурсный набор в группу по подготовке помощников капитанов плавбаз по бизнесу и кадрам», «Меняю «Мазду-Капеллу» на ГАЗ-2410 с пробегом», «Администрация края меняет автомобили на семенной картофель», «Меняю 180 граммов желчи медведя на гостинку».

Справка «В»

1992-й

В этом году начался бесконечный телесериал «Санта-Барбара». Коммунисты-националисты митингуют, даже пытаются брать штурмом Останкинскую башню. На зимнюю и летнюю Олимпиады отправляются сборные СНГ, выступления признаны удачными. Украина объявила Черноморский флот своим, экипажи кораблей отказываются присягать. В Крыму жители требуют независимости. Россия впервые отправляет в зону боевых действий «голубые каски» – два батальона десантников выехали в Югославию. Вице-президент Александр Руцкой вступает в противоборство с Борисом Ельциным. В стране зарождается торговый бизнес в киосках: спиртное, напитки, пиво, продукты в вакуумной упаковке, сигареты, зажигалки, презервативы, авторучки, игральные карты. Круглосуточно, в шаговой доступности и без чека, но дорого. В марте под Хоролем взлетают на воздух склады Дальневосточного военного округа. В апреле умирает внучатый племянник Николая II. Владимира Кирилловича хоронят в усыпальнице императоров в Петропавловском соборе. Его дочь Мария Владимировна наведывалась во Владивосток. В Россию завозят памперсы и интимную продукцию с крылышками и без. Появилась частная служба безопасности, у богатых людей началась мода на тело­хранителей. Мингрелия, Абхазия и Южная Осетия хотят отделиться от Грузии. Эдуард Шеварднадзе приходит к власти в закавказской стране. Появляется закон о биржах и биржевой торговле. Гавриил Попов добровольно уходит в отставку, мэром Москвы становится Юрий Лужков. Татария и Башкирия получают максимум независимости и налогов, главы республик становятся президентами, но по пути Чечни Поволжье не пошло. Чемпион мира по боксу Майк Тайсон за изнасилование отправляется в тюрьму (отсидел только половину срока). С 1 октября настала пора приватизационных чеков по 10 тысяч рублей каждый. Идея ваучеров принадлежит председателю комитета по госимуществу Анатолию Чубайсу. Средняя цена ваучера в подземном переходе – бутылка водки вместо обещанных Рыжим двух «Волг». Люди богатыми так и не стали. Отменена госмонополия на производство спирта и водки. Из Голландии заводят литровые бутылки спирта «Роял». Гражданские войны разгорелись в Таджикистане, Абхазии и Приднестровье. В Таджикистан и вовсе входят наемники-моджахеды из Афганистана из числа этнических узбеков и таджиков. Русские бегут. В Молдавии на защиту 750-тысячного русского населения встает 14-я общевойсковая армия. В конце года возрождается казачество. Чехословакия делится на Чехию и Словакию. Либерал и внук советского писателя Егор Гайдар уходит в отставку с поста премьер-министра, на его место приходит «красный директор» Виктор Черномырдин из нефтегазовой отрасли. На сцене группа «На-На».

   

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ника в «Голосе»
Ника в «Голосе»

Первый эфир слепого этапа проекта «Голос. Дети» наверняка в Приморье и Владивостоке смотрели с большим волнением. Во всяком случае, те, кто знал, что в нем будет петь и бороться за выход в следующий этап наша землячка – восьмилетняя ученица гимназии при ДВФУ Ника Терентьева.

Закон с вопросами
Закон с вопросами

Земельный вопрос для многодетных семей – один из самых нашумевших, а для многих и наболевший – интересует и наших читателей. Чтобы прояснить ситуацию о том, как же все-таки решается эта проблема, редакция организовала прямую линию с председателем общественной организации «Совет многодетных родителей» Ириной Медведевой.

Тайна тюльпана
Тайна тюльпана

По спросу в канун 8 Марта с тюльпанами не могут поспорить даже роскошные розы. Виновниц торжества одаривают охапками изящных весенних цветов, поздравляя с женским праздником, пробуждением природы, приближением долгожданных теплых дней. Представители нежной половины человечества признаются, что в ответ начинают чувствовать влюбленность в весь белый свет.

Бессмертный полк печатает шаг
Бессмертный полк печатает шаг

9 мая по Светланской и по главной площади Владивостока пройдет Бессмертный полк – жители и гости города пронесут в парадном строю портреты своих родственников-фронтовиков.

События Даманского 45 лет спустя

На севере Приморья начались памятно-торжественные мероприятия, посвященные 45-летию трагических событий на острове Даманском. О советско-китайском конфликте на границе вспомнят в городах и районах края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета