Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

По Минному городку – конкретно

В Мингородке прошла первая публичная встреча по обсуждению будущего облика парка. Инициативные жители и специалисты в различных областях представили на суд общественности как отдельные проекты, так и свое видение концепции развития этой территории.
По Минному городку – конкретно

Горожане готовы очищать озера парка и собирать деньги на его реконструкцию

Открытая тема

Напомним, что возможность изменить облик парка Минного городка появилась у городских властей совсем недавно – когда в результате судебных разбирательств удалось отстоять права на эту землю.

По заданию главы города Игоря Пушкарева с лета прошлого года начался сбор предложений инициативных граждан. Поступали они на адрес начальника отдела дизайна городской среды администрации Владивостока Павла Шугурова. Недавно на сайте мэрии появился специальный почтовый ящик для подобных идей. Обсуждать их решено было публично. Первое обсуждение состоялось 27 февраля на территории парка. До конца текущего года необходимо составить план предстоящих изменений.

Свои предложения по концепции будущего парка озвучили представители потенциальных инвесторов. Предлагается разбить его на зоны, в частности, исторической застройки, экстремальных видов спорта, гидропарка, лесопарка, аттракционов. На территории Мингородка планируется обустроить площадки для йоги, разбить газоны, установить у озера лежаки, обустроить дорожки для бега, велосипедной езды.

После презентации концепции слово перешло к инициативным гражданам.

Шум и тишина в проектах

О нескольких проектах, предложенных в этот день к обсуждению, «В» уже писал. Речь идет о вейк-парке (развлекательный аттракцион на воде) на одном из озер, а также о переоборудовании водоемов под занятия спортивной рыбалкой.

Напомним, что первый проект подразумевает установку на нижнем озере вейк-лебедки – приспособления для скольжения на специальной доске по водной глади и выполнения различных трюков. Это изобретение советского конструктора, в наше время ставшее аттракционом, доступным по цене для рядового пользователя. Во Владивостоке, по данным автора инициативы Антона Тыдыкова, число горожан, активно занимающихся вейк-бордингом, сегодня достигает тысячи человек, а само спортивное направление очень популярно среди молодежи. Впрочем, не отстает от нее и более старшее поколение.

Вокруг озера планируется создать соответствующую инфраструктуру. Эксплуатацию вейк-парка можно продолжить и в зимний период – все та же лебедка позволяет использовать ее сноубордистам и лыжникам, особенно если на льду озера разместить специальные сооружения для исполнения трюков. На той же поверхности планируется поместить хоккейное поле и каток.

В свою очередь, рыбаки предлагают переоборудовать два из трех имеющихся озер под спортивную рыбалку. По мнению председателя Приморской федерации рыболовного спорта Александра Ермолаева, этот вид отдыха необходимо развивать. Согласно данным федерации, только во Владивостоке активных рыбаков – 20 процентов населения, а зимняя «Народная рыбалка», проходившая в этом году на льду бухты Новик, собрала почти 500 участников.

Между представителями вышеуказанных проектов завязалась оживленная дискуссия. И дело тут не только в высоком уровне шума, производимого вейк­лебедкой, вследствие чего она не может существовать рядом с местом проведения спортивной рыбалки в принципе. Эти проекты, по сути, являют собой различные подходы к организации отдыха.

Так, согласно концепции Антона Тыдыкова, в парке Минного городка следует оборудовать помимо собственно вейк­парка первые в черте города зоопарк, «тропы здоровья/любви/счастья», макет Владивостока в миниатюре, аттракционы для детей. Федерация же рыболовного спорта готова полностью взять на себя заботы по облагораживанию «своих» озер, но только в том случае, если парк останется островком нетронутой природы в городе.

– Хотелось бы защитить Мингородок от больших переделок, от ухода его в коммерцию. К тому же это не та территория, которая позволяет много чего на ней возвести. Не лучше ли довести до ума то, что уже есть? – задался вопросом Александр Ермолаев.

Следует сказать, что поддержка обоих подходов в городе весьма сильна. Так, присутствовавшие на встрече горожане отметили, что в черте Владивостока не хватает мест, где можно было бы скрыться от шума улиц.

– От лица родительского сообщества Владивостока мы выступаем за сохранение в парке зеленой зоны. Шумные аттракционы могут напугать детей, – сказали представители портала Vladmama.

Но автор идеи установки вейк-­лебедки уверяет: такой аттракцион станет изюминкой города, привлекающей к нему широкое внимание публики как из России, так и со всего мира. К тому же в концепцию активного развития парка удачно вписываются и некоторые другие предложения, прозвучавшие в этот день. Например, центр отдыха «Комета» может создать в одной из зон парка лыжные трассы с использованием искусственного снега. В летний период эту же площадку предлагается задействовать под пляжный волейбол.

Кстати, воспринимаемая уже большинством горожан как неотъемлемая часть истории парка Минного городка шахматная площадка также не осталась без внимания. Представитель шахматной федерации Владивостока посетовал, что на территории города сегодня нет тематического клуба, и выразил надежду, что специально для этих целей будет реконструировано одно из помещений на территории парка.

Настоящий каньон

В ходе обсуждения выявился также ряд моментов, которые следует учесть при дальнейшей эксплуатации парка. Немало интересного в этом плане рассказала специалист административно-территориального управления Ленинского района администрации города Елена Марченко. Например, о том, что попытки реализации части предложенных в этот день идей уже предпринимались на территории Мингородка и что многие из них оказались успешными. Но кое-какие ошибки стоит учесть.

Так, при проведении рок-фестивалей жители близлежащих жилых массивов жаловались на громкую музыку. Дело в том, что парк представляет собой, по сути, каньон, откуда любые звуки распространяются очень хорошо. Установка каких-либо шумных аттракционов тоже может быть сопряжена с рядом неудобств для жителей расположенных рядом домов.

Однако на данное утверждение нашелся и свой контраргумент: учитывая современное состояние парка, когда в вечернее время здесь зачастую собираются различные асоциальные элементы, окрестные жители скорее предпочтут такому положению дел луна-­парк с ограниченным в разумных пределах временем работы.

Также представители районной администрации рассказали и о попытках заливать на территории парка катки – пригодность для этих целей естественного льда на поверхности озера напрямую зависит от направления ветра во время становления ледяного покрова.

Требуют тщательной технической проверки и все коммуникации туберкулезного диспансера, который расположен неподалеку, на предмет безопасности ливневых стоков.

А вот очистить озера с помощью биологического препарата и, возможно, даже запустить туда мальков вызвалась компания «Приморский ЭМ-центр». Подобный опыт у нее уже имеется во многих районах края, в том числе и на озере Юность. Успешность последнего примера подтвердил и председатель Приморской федерации рыболовного спорта Александр Ермолаев: именно на этом водоеме проводилась летняя «Народная рыбалка-­2013».

Реконструкция – всем миром

Обсуждение новых проектов планируется продолжить на следующем собрании. Как сообщил начальник отдела дизайна городской среды Павел Шугуров, участие инвесторов в реконструкции парка не исключено, поскольку средства потребуются немалые.

В то же время звучали и альтернативные предложения по финансированию. В частности, молодежь называет такой источник средств, как краудфандинг – народное финансирование. Данный подход позволил бы показать реальную заинтересованность горожан в реконструкции Мингородка. Однако для претворения этой идеи в жизнь требуется конкретная информация по расходам. Представители администрации города пообещали учесть эти пожелания.

Помимо этого, Павел Шугуров отметил, что вход на территорию парка в любом случае должен оставаться бесплатным.

На следующей встрече по обсуждению будущего Мингородка планируется выступление активистов движения «Велосипедизация Владивостока», а также молодых исследователей, предложивших интересный проект по организации эко-среды парка. О дате ее проведения будет сообщено дополнительно.

Напомним, что свои предложения касательно парка Минного городка можно присылать на адрес mingorodok@vlc.ru.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ника в «Голосе»
Ника в «Голосе»

Первый эфир слепого этапа проекта «Голос. Дети» наверняка в Приморье и Владивостоке смотрели с большим волнением. Во всяком случае, те, кто знал, что в нем будет петь и бороться за выход в следующий этап наша землячка – восьмилетняя ученица гимназии при ДВФУ Ника Терентьева.

Закон с вопросами
Закон с вопросами

Земельный вопрос для многодетных семей – один из самых нашумевших, а для многих и наболевший – интересует и наших читателей. Чтобы прояснить ситуацию о том, как же все-таки решается эта проблема, редакция организовала прямую линию с председателем общественной организации «Совет многодетных родителей» Ириной Медведевой.

Тайна тюльпана
Тайна тюльпана

По спросу в канун 8 Марта с тюльпанами не могут поспорить даже роскошные розы. Виновниц торжества одаривают охапками изящных весенних цветов, поздравляя с женским праздником, пробуждением природы, приближением долгожданных теплых дней. Представители нежной половины человечества признаются, что в ответ начинают чувствовать влюбленность в весь белый свет.

Бессмертный полк печатает шаг
Бессмертный полк печатает шаг

9 мая по Светланской и по главной площади Владивостока пройдет Бессмертный полк – жители и гости города пронесут в парадном строю портреты своих родственников-фронтовиков.

События Даманского 45 лет спустя

На севере Приморья начались памятно-торжественные мероприятия, посвященные 45-летию трагических событий на острове Даманском. О советско-китайском конфликте на границе вспомнят в городах и районах края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета