Илзе Лиепа: Меня поддерживает вера

​С Илзе мы встретились в книжном магазине «Москва». До презентации ее книги «Театральные сказки» есть немного времени, и мы беседуем обо всем понемногу… От собеседницы трудно отвести взгляд. Илзе ни на минуту не перестает быть балериной. В ее царственной осанке, повороте головы, пластичных жестах столько красоты, что хочется подражать, тоже стать «хоть немного балериной». Наверное, не только талантливые люди талантливы во всем. Но и красивые – красивы во всем… А когда Илзе говорит о своей четырехлетней дочери Надежде, она становится похожей на Мадонну Рафаэля – столько нежности в ее глазах...

5 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3500 (32) от 5 март 2014

Известная балерина рассказала о том, что помогает ейжить, творить и воспитывать маленькую дочь

Сказка на ночь

– Илзе, ваши коллеги-артисты обычно пишутавтобиографические книги, о том, как они шли к своему успеху, какие у них планына будущее… А вы написали сказки. Почему?

– Идея родилась совершенно спонтанно. Из самой жизни. Моябалетная школа-студия выпускает свою газету – «Экзерсис», и редакторпредложила мне к новогоднему номерунаписать сказку. Меня, если честно, это предложение удивило. Я не очень представляла себе, смогу ли я этосделать. Но все же согласилась. Я помню,что сидела в кафе, ждала встречи и решила чем-тосебя занять. Взяла лист бумаги и написала первые строчки: «Жили-были балетные туфельки». Так ведь начинаются многиесказки. А сюжет родился как-толегко. И сказку я написала на одном дыхании. Надо сказать, что в тот момент ябыла беременна моей дочерью. А вот последняя сказка из этой книжки писалась ужепо заказу Нади. Она попросила написать волшебную историю про лягушку. Так ивозникла сказка «Лягушка-балерушка».

– Может быть, в ваших сказках есть что-тоавтобиографическое?

– В этой книге, безусловно,есть мои детские воспоминания. Отец и мама часто брали нас с братом к себе втеатры (отец Илзе – знаменитый танцовщик Большого театра, народный артист СССРМарис Лиепа, мама – актриса Театра им.Пушкина Маргарита Жигунова. – Прим. автора).На уровне ощущений, запахов, самых разных ассоциаций это все осталось в памятии в сердце.

Прототипы

– Значит, у ваших сказочных героев есть ипрототипы?

– Есть. Например, в сказке«Горячее сердце» я рассказала про мою двоюродную сестру Галину. Когда мы сбратом были маленькими, Галина уже училась в ГИТИСе на театроведческомфакультете и подрабатывала осветителем в театре. Иногда она нас с Андрисомбрала к себе в ложу осветителей. И это невероятное ощущение, когда идетспектакль, а ты сидишь высоко-высоко и наблюдаешь, как посцене скользит луч света. Волшебно! И вот я написала, как два луча полюбилидруг друга. И в этой сказке есть «мастер», которого я совершенно сознательно назвала Галина.

– Наверное, Наде читаете свои сказки на ночь?

– Сейчас очень часто. Простоэто книжка новая, мы ее долго ждали,поэтому и интерес к ней особый. Дочка любит все эти истории. Она задает мневопросы, рассматривает картинки. Ясчастлива, что она именно мою книгу держит в руках. А вообще, мы много читаем, даже те книги, которые нам не повозрасту.

– Какие, например?

– Поэму «Руслан и Людмила»Пушкина. Конечно, я ей поясняла все трудные места, и поэтому Надюша хорошо принялаэто произведение. А еще мы читаем Ганса Христиана Андерсена, Шарля Перро,Беатрис Поттер, Александра Милна... Всего и не перечислить уже!

Семейные традиции

– Илзе, какие семейные традиции у васпередаются из поколения в поколение?

– Наши семейные традиции – этоотношение к искусству. Мы воспринимаем жизнь как служение балету.

– А ваши родители с самого началаподдерживали ваше стремление стать балериной?

– Мои родители никогда нас сбратом не отговаривали от балета. Настраивали, помогали, но не отговаривали.

– Некоторые родители, как толькорождается ребенок, уже расписывают его жизнь на многие годы вперед – в какие онбудет кружки ходить, где будет учиться… У вас есть обязательные условия длядочери?

– Я думаю о настоящем. Моязадача – выстроить ее жизнь в рамках сегодняшнего дня. Дать то, что ей нужносегодня. А сегодня Наде нужно учиться в моей школе-студии. И это колоссальная возможность открыть для нее мир искусства, гармонии,хорошей музыки. С этого возраста нужно развивать ребенка как многограннуюличность.

Худейте у балетногостанка!

– Какпроводите свободное время?

– Мы с Надей ходим в театры.Были на балете «Спящая красавица» в Большом театре, и Надя высидела практическивесь трехчасовой спектакль. А ей тогда не было и трех лет. В этом году ещеходили на балет «Щелкунчик» и на «Жизель». Смотрим различные детские спектакли.Были в музее Александра Пушкина, были в Британском музее в Лондоне. Смотрелитам работы Микеланджело и Рафаэля. Конечно, она не все понимает, но истиннуюкрасоту человек способен постичь в любом возрасте.

– Илзе, если честно: тяжело бытьработающей мамой?

– Тяжело, но вполне возможно.Я стараюсь уделить максимальное количество времени Наде. Мы с ней много временипроводим вместе, даже путешествуем.

– Хочу задать исключительно женскийвопрос: балеринам нужно поддерживать форму? Диеты, занятия спортом – вам этонеобходимо?

– Мне хватает хореографии ипилатеса. А женщинам дам совет: хотите быть стройными – вставайте к балетномустанку!

– Сейчас у вас в жизни непростой период.Что вам придает моральных сил?

– Я живу в том мире, которыйпредъявляет уже «готовые обстоятельства». И понимаю, что в данной ситуации могурассчитывать только на веру. Меня в буквальномсмысле поддерживает только она.

Предназначение

– Илзе, вы строгая мама?

– Я бываю и строгой, и могуиногда выйти из себя – все-таки все мы люди. Но этобывает очень редко. И в такие моменты Надя мне говорит: «Не разговаривай сомной так!» В смысле – так строго. Она очень нежная девочка.

– Надежда продолжит знаменитую династиюЛиепы? У нее есть задатки балерины?

– Мне пока трудно сказать.Танцует она беспрестанно. Но это еще ни о чем не говорит. Дочь оченьмузыкальна. Прекрасно чувствует музыку и для своего возраста умеет хорошомузыку передавать в движении. Я ей недавно объясняла значение слова«предназначение»: «Есть люди, которые чувствуют, что их дело жизни, например,печь пироги. Это кондитеры. Есть еще и другие люди...» На что она мне ответила:«Ну мы-то с тобой балерины!» Так что сама Надя свое предназначение уже обозначила!

Автор: Валерия ХВАЩЕВСКАЯ