Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Криминал

За что вы меня, пацаны?

Житель Лесозаводска заказал свою супругу, выбрав на роль киллера племянника, и приблизил свою смерть.
За что вы меня, пацаны?

О том, кто убийца, знали все, но на сбор доказательств потребовалось семь лет

Уголовное дело № 032013, возбужденное 16 января 2001 года по факту убийства гражданина Кикотя А.Г. 1950 года рождения, изначально было в производстве у старшего следователя Лесозаводской межрайонной прокуратуры Юрия Маркеева. Но завершала его в 2008 году старший следователь следственного отдела Лесозаводской межрайонной прокуратуры Дария Салахутдинова.

С золотом не расставался

Из уголовных дел, над которыми Дария Эдисоновна работала в те годы, более всего ей запомнилось два: смерть полугодовалого ребенка от отравления алкоголем и убийство бизнесмена Александра Кикотя.

Но если в первом случае ситуация была прозрачная (родители-маргиналы добавили водку в детскую смесь, чтобы докучавший им младенец быстрее уснул, но не рассчитали пропорции), то расследование убийства Александра Кикотя растянулось на семь лет.

15 января 2001 года около 23 часов в пожарную часть № 73 г. Лесозаводска поступил сигнал о возгорании на пятом этаже дома на улице 9 января. Когда огнеборцы прибыли по указанному адресу, дверь в квартиру была открыта, освещение отсутствовало, в зале горел диван, на полу тлели какие-то вещи. На кухне пожарные обнаружили в луже крови труп мужчины с перерезанным горлом и множественными колото-резаными ранами на теле.

В погибшем соседи опознали хозяина квартиры – 50–летнего Александра Кикотя, владельца нескольких торговых точек. С недавнего времени он жил один: жена ушла к другому.

Надо сказать, что после развода Александр получил от бывшей супруги 160 тысяч рублей. Кроме того, регулярно скупал доллары. И незадолго до своей смерти собирался прикупить баксов на 20 тысяч рублей. То есть наличность у погибшего водилась. Между тем денег в квартире не оказалось. Также исчезли золотой перстень с черным агатом и дюжиной бриллиантов и массивная золотая цепь. По словам родственников, с печаткой и плетеной «голдой» Александр не расставался даже в бане. Они были ему дороги как память о жене, которая и подарила ему эти золотые цацки.

Купили ментов с потрохами

У следствия не было сомнения: коммерсанта убили с целью ограбления. Потому как больше не за что. Знавшие Александра люди характеризовали его как уравновешенного, неконфликтного и рассудительного мужика. При росте 180 сантиметров он был физически крепким и мог за себя постоять. Похоже, убийца был не один. И Кикоть наверняка знал гостей.

Прежде всего следствие установило круг общения погибшего. Это было нетрудно: Александр жил замкнуто и неохотно сходился с людьми. В числе тех, кто имел доступ в квартиру предпринимателя, был его 27-летний племянник Сергей Жорняк, незадолго до трагедии поселившийся у дяди.

Но Жорняка допросить не успели: Сергей уехал из города. Исчезли и его приятели – 27-летний Евгений Стрижаков (Стриж) и 26-летний Роман Волков (Волк), попавшие в круг подозреваемых. В последний раз Жорняка и Волкова видели на похоронах бизнесмена.

– Их поведение на кладбище обращало на себя внимание: они очень эмоционально и театрально изображали скорбь. Кстати, у Волкова на лбу была ссадина, а у Жорняка на лице – пятна, похожие на синяки от пальцев, – рассказал один из свидетелей.

До весны о беглецах не было ни слуху ни духу. А в первых числах мая парни неожиданно объявились в Лесозаводске. И сами пришли в прокуратуру – каждый со своей версией убийства. По их словам, им надоело бегать и прятаться. Где скрывается Волк, не знали.

14 мая 2001 года Стрижаков и Жорняк были заключены под стражу. Но за решеткой пробыли недолго.

– Так как один из обвиняемых скрылся от следствия, установить истину до конца не удалось. А поскольку в показаниях задержанных имелись противоречия, то уголовное дело было приостановлено, – говорит Дария Салахутдинова.

В августе 2001 года Стрижакова выпустили на свободу под подписку о невыезде, Жорняка – под залог в 20 тысяч рублей. Волков был объявлен в федеральный розыск.

Появление Стрижакова и Жорняка в Лесозаводске вызвало недоумение у местных жителей. Все знали, что это они убили Александра Кикотя. Но преступники разгуливали на свободе. По городу поползли слухи: мол, убийцы купили ментов с потрохами.

Волк в роли Голубка

Прошло семь лет. В Лесозаводске стали забывать о гибели Александра Кикотя. Но 21 ноября 2008 года в Комсомольске-на-Амуре задержали Романа Волкова, и работа по делу № 032013 была возобновлена.

Не станем раскрывать нюансы поисков Волка, главное – результат. Появление оперативников в доме женщины, с которой Волков прожил несколько лет, не стало для беглеца неожиданностью. Позже он признается, что давно ждал этого момента. Между тем его гражданская жена не догадывалась о темном прошлом своего мужчины. Более того, даже не знала его настоящего имени и фамилии. Для нее он был Иосиф Голубков, любящий муж и заботливый отец их совместного сына.

– Что это за люди? Что им нужно? – тревожно спрашивала женщина у Волкова.

– Я убил человека, – спокойно ответил Волк, затем собрал вещи и вышел за порог.

В отделе милиции, куда его доставили перед этапированием в Лесозаводск, Роман признался в убийстве Александра Кикотя, которое он совершил в 2001 году вместе со своим знакомым Евгением Стрижаковым. Рассказал, что с ними еще был племянник убитого – Сергей Жорняк.

Осколки преступления соединились в единую картину, как пазлы, запачканные кровью. Только ставить точку в этом деле было рано. В январе 2009 года, когда следствие только возобновилось, неожиданно умирает Сергей Жорняк, злоупотреблявший алкоголем и наркотиками. Было ему всего 35 лет. И его смерть могла повернуть расследование в другую сторону.

Дело в том, что Стриж, узнав о смерти Жорняка, попытался перевести стрелки на покойного. Мол, это он убил, а его и Волка запугал. Следствие не поверило, а после формирования доказательной базы вывод был однозначен: лидер у этой криминальной троицы – Евгений Стрижаков, волевой и жесткий человек. Именно он первым занес нож над Александром Кикотем.

Не рой другому яму

Возможно, этого преступления не было бы, если бы однажды дядя Саша не предложил своему племяннику 15 тысяч долларов… за убийство жены-изменницы и ее любовника. Униженное мужское самолюбие не давало ему покоя. Жорняк согласился, но лишь для того, чтобы предупредить женщину. На другой день Сергей рассказал об этой дикой просьбе своему приятелю по прозвищу Волк. Тот, в свою очередь, передал разговор Стрижакову, с которым был давно знаком. Стриж усмехнулся:

– Значит, деньги у дяди водятся, если он толкает племяша на мокруху.

По сути, это был приговор бизнесмену.

15 января 2001 года около 20 часов Жорняк, Волков и Стрижаков пришли к Александру Кикотю поговорить за жизнь. При себе у парней было две бутылки водки «Арму». Ничего не подозревающий коммерсант впустил троицу: он был знаком с приятелями племянника.

Водку пили на кухне. Атмосфера застолья была непринужденная. Хотя Стриж уже знал, что для хозяина квартиры это последний банкет. Позже обвиняемые Стрижаков и Волков расскажут, что перед убийством они «уважили» потерпевшего, выпив с ним водки. Как того требуют криминальные понятия.

Когда допили вторую бутылку, Стриж вышел из кухни. И вернулся с ножом в руках. Ничего не говоря, ударил Александра в грудь.

Из показаний подозреваемого Жорняка С.В.:

– После выпитого спиртного меня стало тошнить, и я ушел в туалет, где пробыл около 3-4 минут. Находясь в туалете, я услышал какую–то возню и глухой удар. Когда я вышел, Кикоть лежал на полу на спине. Стрижаков стоял над ним и наносил удары ножом в грудь. Он ударил 7-8 раз. Было много крови. У Стрижакова был очень большой нож – длиной около 25-30 см. Этого ножа ни до этого, ни после я не видел.

Из показаний обвиняемого Волкова Р.Н.:

– После нанесения Стрижаковым первого удара я схватил Кикотя А.Г. за кисть левой руки, чтобы он не вырвался. Я понимал, что помогаю Стрижакову убивать. Когда я удерживал руку Кикотя А.Г., он все-таки смог подняться и сказать: «За что вы меня, пацаны?». Это были его последние слова.

Далее, как показал Жорняк, Волков взял небольшой нож из ящика кухонного гарнитура и нанес им 3–5 ударов в живот обреченному мужчине. Потом полоснул свою жертву по горлу.

Надо замочить Серегу

Добыча была невелика: 15 тысяч рублей, это все, что убийцы нашли в пакете за диваном. Деньги забрал Волк. Стриж снял с убитого золотой перстень и золотую цепочку. Чтобы скрыть следы преступления, попытались поджечь квартиру. Что было дальше, нам уже известно.

Первое время Стрижаков, Волков и Жорняк скрывались во Владивостоке, поселившись в одной из гостиниц. Перстень и цепочку сдали в ломбард за копейки, деньги спустили на проституток и выпивку. Когда кончилась наличность, перебрались в Дальнереченск, где жили их знакомые. Здесь несколько раз меняли съемные квартиры: преступники уже знали, что их ищут. Однажды у Жорняка не выдержали нервы и он собрался в милицию. Но Стрижаков разбил парню голову деревянной скамейкой и пригрозил, что убьет, если тот еще раз дернется.

А через пару дней Стриж исчез. Когда он вернулся, то отозвал Волкова в сторону и рассказал, что ездил в Лесозаводск в прокуратуру, где свалил все на Жорняка. Мол, это он убил своего дядю.

– Надо Серегу замочить, чтобы не опроверг наши слова, – предложил Стриж.

Волков поддакнул… и рассказал об этом приговоренному приятелю. Жорняк не стал дожидаться, когда его убьют, и уехал в Лесозаводск, где сразу же пошел в милицию. Стрижаков прикатил следом. Волков добрался на перекладных до Комсомольска-на-Амуре, где познакомился с женщиной и устроился на стройку. Он хотел все забыть и начать новую жизнь.

2 февраля 2009 года Приморский краевой суд признал Стрижакова и Волкова виновными в убийстве Александра Кикотя. Первый получил 17 лет, второй – 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Расследование этого убийства было одним из первых уголовных дел следователя Дарии Салахутдиновой после окончания ДВФУ. Сегодня Дария Эдисоновна – инспектор процессуального контроля следственного управления СК России по Приморскому краю.

Автор : Сергей КОЖИН

В этом номере:
Ника в «Голосе»
Ника в «Голосе»

Первый эфир слепого этапа проекта «Голос. Дети» наверняка в Приморье и Владивостоке смотрели с большим волнением. Во всяком случае, те, кто знал, что в нем будет петь и бороться за выход в следующий этап наша землячка – восьмилетняя ученица гимназии при ДВФУ Ника Терентьева.

Закон с вопросами
Закон с вопросами

Земельный вопрос для многодетных семей – один из самых нашумевших, а для многих и наболевший – интересует и наших читателей. Чтобы прояснить ситуацию о том, как же все-таки решается эта проблема, редакция организовала прямую линию с председателем общественной организации «Совет многодетных родителей» Ириной Медведевой.

Тайна тюльпана
Тайна тюльпана

По спросу в канун 8 Марта с тюльпанами не могут поспорить даже роскошные розы. Виновниц торжества одаривают охапками изящных весенних цветов, поздравляя с женским праздником, пробуждением природы, приближением долгожданных теплых дней. Представители нежной половины человечества признаются, что в ответ начинают чувствовать влюбленность в весь белый свет.

Бессмертный полк печатает шаг
Бессмертный полк печатает шаг

9 мая по Светланской и по главной площади Владивостока пройдет Бессмертный полк – жители и гости города пронесут в парадном строю портреты своих родственников-фронтовиков.

События Даманского 45 лет спустя

На севере Приморья начались памятно-торжественные мероприятия, посвященные 45-летию трагических событий на острове Даманском. О советско-китайском конфликте на границе вспомнят в городах и районах края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета