Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Хобби

Со шляпкой по жизни

Частная коллекция дамских шляп Нины Колтович из Владивостока признана Международным агентством рекордов и достижений самой большой и разнообразной в России.
Со шляпкой по жизни

Из шелка и фетра, с перьями и цветами 60 женских головных уборов в гардеробе одной дамы

Благодаря своему уникальному хобби главный бухгалтер Приморского регионального отделения «Союз машиностроителей» в 2014 году попала в Российскую книгу рекордов и достижений.

Важнейший аксессуар

В ее коллекции 60 разнообразных женских шляп: таблетки с вуалью, шляпы с волнистыми полями из фетра и велюра, с цветами из ткани и с перьями, классические широкополые, соломенные, фетровые и шелковые всевозможных расцветок и оттенков – от бирюзовых и васильковых до коричневых и черно-белых.

Головные уборы хранятся у Нины Николаевны дома в специальных коробках по пять-шесть штук в каждой. И у каждой шляпы есть свое предназначение. Одни годятся для выхода в свет, то есть на бал, в театр или ресторан, другие – для пляжа, похода на футбол или ипподром, в третьих можно прогуляться по улице в солнечную погоду. Есть у нее шляпы для жаркого лета, для прохладной весны и мокрой осени. При этом головные уборы не пылятся на полках шкафа. Время от времени хозяйка коллекции ими пользуется в зависимости от времени года, погоды и жизненной ситуации. Нина Николаевна убеждена, что шляпка – это важнейший аксессуар верхней одежды, который к лицу любой женщине. По ее словам, именно шляпка, а не платье, туфли, очки или даже губная помада способны изменить внешний облик дамы в лучшую сторону.

Первой была бабушкина таблетка

Свою самую первую шляпу она примерила в 16­летнем возрасте, когда жила с родителями в поселке Пластун Тернейского района.

– Наводила порядок в кладовке и нашла бабушкины старые вещи. Среди них была черная, почти выцветшая, очень старая таблетка из фетра. Я ее почистила, подтерла, примерила, и мне она очень понравилась. Женских шляп в продаже тогда не было. Тем более в Пластуне. Я гордо ходила по поселку в шляпке, мне очень хотелось красиво выглядеть и всем нравиться, – вспоминает Нина Николаевна.

Страсть к коллекционированию проснулась в будущей рекордсменке, когда она сшила себе шляпу из подручных материалов. На тот момент Нине Нарольской (это девичья фамилия нашей героини) было 18 лет, и она училась в Уссурийском сельхозинституте.

– Вырезала круг из картона, отделала его шелком. Этот круг надевался на панамку тоже из картона, причем он не пришивался. Затем приделала к шляпе цветочек. Шла по Пластуну, и весь поселок лежал передо мной. После этого я стала покупать шляпы, где только можно было. Но не абы какие, а подбирая их под свой наряд, точнее, наоборот. Если я приобретаю какую-то понравившуюся мне шляпу, то потом подбираю под нее пальто, перчатки, наряды, обувь. Например, когда выходила замуж, я сначала купила бирюзовую шляпу, потом подобрала под нее босоножки и только потом сшила свадебное платье. Потому что для меня основное в наряде – это шляпа, – рассказывает Нина Колтович.

Головные уборы со всего мира

Свою коллекцию Нина Николаевна пополняет везде, где только возможно, чаще всего во время отпуска, путешествуя по России или за границей. К примеру, пять пляжных шляп она привезла из Южного Китая, когда отдыхала на острове Хайнань. Ковбойская шляпа – сувенир с острова Гуам. Есть у нее и вьетнамские шляпы из соломы.

Но чем больше разрасталась ее коллекция, тем сильнее ей хотелось приобрести шляпку из своего далекого детства. Ту самую, которую она нашла в бабушкиных старых вещах.

Мечта сбылась лет шесть назад, когда отдыхала с мужем в Крыму. Совершенно случайно увидела свою черную таблетку в магазине среди десятка других шляп. Она была точной копией бабушкиной шляпки, только новая и с цветком. Конечно, Нина Николаевна купила. И хранит эту реликвию до сих пор как самое дорогое сокровище.

По ее словам, коллекция была бы гораздо больше, если бы она не дарила шляпы. На выставках, которые она периодически устраивает в библиотеках Владивостока, к ней частенько подходят женщины и просят продать тот или иной экспонат. Но она шляпы не продает, а дарит. Просто так, хотя многие шляпы стоят от полутора до шести тысяч рублей, и даже дороже. Например, в ее коллекции есть шляпа для верховой езды ручной работы стоимостью 24 тысячи рублей.

Насобирала на рекорд

Кто-то собирает марки, кто-то пробки от винных бутылок или авторучки с логотипом фирм и компаний. А Нина Колтович – шляпы. Почему бы и нет?

– Если я захожу в галантерейный магазин, то первым делом иду в отдел, где продают шляпы. Но сейчас покупаю очень редко. У меня практически все есть. Я даже не знаю, какую бы шляпу хотела приобрести. Наверное, белую, воздушную, с большими полями. Когда вижу людей в шляпе, всегда на них оглядываюсь: мне интересно, что это за шляпа, из чего сделана, – говорит Нина Николаевна.

Когда Колтович предложили подать документы для регистрации ее коллекции в Российской книге рекордов и достижений, она очень удивилась – никогда не думала, что ее собирательство может кого-то заинтересовать. Тем не менее необходимая анкета была заполнена, к ней приложили фотоотчеты с выставок и отправили в Москву, в адрес конкурсной комиссии. Ответ пришел через два месяца. Оказалось, что ни у кого в России нет частной коллекции шляп. Это был рекорд, зарегистрированный Международным агентством рекордов и достижений 31 января 2014 года под № 22232. Есть идея зафиксировать его и в Книге рекордов Гиннесса.

7 марта Нина Колтович представляет свою коллекцию женских шляп в библиотеке имени Басаргина. Экспозиция будет посвящена Международному женскому дню.

  

Автор : Сергей КОЖИН

В этом номере:
Ника в «Голосе»
Ника в «Голосе»

Первый эфир слепого этапа проекта «Голос. Дети» наверняка в Приморье и Владивостоке смотрели с большим волнением. Во всяком случае, те, кто знал, что в нем будет петь и бороться за выход в следующий этап наша землячка – восьмилетняя ученица гимназии при ДВФУ Ника Терентьева.

Закон с вопросами
Закон с вопросами

Земельный вопрос для многодетных семей – один из самых нашумевших, а для многих и наболевший – интересует и наших читателей. Чтобы прояснить ситуацию о том, как же все-таки решается эта проблема, редакция организовала прямую линию с председателем общественной организации «Совет многодетных родителей» Ириной Медведевой.

Тайна тюльпана
Тайна тюльпана

По спросу в канун 8 Марта с тюльпанами не могут поспорить даже роскошные розы. Виновниц торжества одаривают охапками изящных весенних цветов, поздравляя с женским праздником, пробуждением природы, приближением долгожданных теплых дней. Представители нежной половины человечества признаются, что в ответ начинают чувствовать влюбленность в весь белый свет.

Бессмертный полк печатает шаг
Бессмертный полк печатает шаг

9 мая по Светланской и по главной площади Владивостока пройдет Бессмертный полк – жители и гости города пронесут в парадном строю портреты своих родственников-фронтовиков.

События Даманского 45 лет спустя

На севере Приморья начались памятно-торжественные мероприятия, посвященные 45-летию трагических событий на острове Даманском. О советско-китайском конфликте на границе вспомнят в городах и районах края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета