Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Закон с вопросами

Земельный вопрос для многодетных семей – один из самых нашумевших, а для многих и наболевший – интересует и наших читателей. Чтобы прояснить ситуацию о том, как же все-таки решается эта проблема, редакция организовала прямую линию с председателем общественной организации «Совет многодетных родителей» Ириной Медведевой.
Закон с вопросами

Многодетное счастье – участок вдали от благ цивилизации?

Многодетные семьи, похоже, столкнутся с новыми проблемами при получении надела

Звонивших, в частности, интересовали поправки в 837-КЗ, предложенные депутатами ЗС ПК на заседании, прошедшем 26 февраля.

Закон с вопросом

– Ирина Петровна, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что нам даст новая поправка в 837-КЗ? Теперь у владивостокских многодетных семей есть перспективы получить землю на п-ове Де-Фриза?

– На мой взгляд, думаю, вполне обоснованный, никакие поправки в 837-й закон не нужны. Во-первых, существует 131-ФЗ (закон об организации местного самоуправления. – Прим. автора), который регламентирует в том числе заключения подобных соглашений между муниципальными учреждениями. Во-вторых, эта поправка уже была, и мы год назад, весной, с ней пытались бороться, но тогда мы от нее «отбились». Основной аргумент, который нам помог, – необходимость полностью переделывать закон. Сейчас этот довод, похоже, не сработал.

Самое главное, чего сейчас опасаются люди, что при введении поправки нам будут предлагать участки слишком далеко от дома – в других районах. Однако ради собственной земли мало кто из многодетных решится уехать от привычного окружения и налаженной жизни за десятки, а то и сотни километров.

А по поводу сравнительно близкого Де-Фриза… Если бы там давали землю, думаю, что никто бы не отказался. Но и в Надеждинском районе мало земли. Местная администрация своим выдает участки в Мирном, в Кипарисово, в Нежино. Причем выдача земли идет очень медленными темпами: из 147 зарегистрированных семей участки получили 55. Самые большие надежды возлагаются на передачу земли Минобороны в Давыдовке. И если город на что-то и может рассчитывать, то это на Давыдовку или Кипарисово.

– Нет опасений, что семьи из отдаленных районов захотят получить землю во Владивостоке? Как будет формироваться реестр? Ведь число многодетных пополняется. Может такое случиться, что будущим городским семьям земли не достанется из-за того, что остатки отдадут желающим из других районов?

– Это зависит от того, как будет прописано соглашение между муниципальными образованиями. Пока ответов на перечисленные вами вопросы нет. Много вопросов касается инфраструктуры. Заключил, допустим, Владивосток с Надеждинским районом соглашение на предоставление земли жителям города. Кто в этом случае инфраструктуру будет строить? Ведь, насколько мне известно, в Надеждинском районе нет денег даже на то, чтобы свои колышки расставить. Не то что инфраструктуру – межевые знаки на местности установить не могут. Вероятно, каждое соглашение будет индивидуальным, но это пока лишь мои домыслы. Возможно, в следующих чтениях механизм реализации закона с учетом новой поправки будет более тщательно прописан.

Дом – дорогое удовольствие

– Здравствуйте, это правда, что многие многодетные, получив землю, тут же выставляют ее на продажу?

– Выставляют, но конкретно во Владивостоке не так уж и много. Знаю, что на Садгороде, на улице Центральной, выставлен участок на продажу. В Находке продали 22 участка. Но ведь закону эти действия не противоречат. Если есть возможность продать землю и на эти деньги расширить свое жилье, зачем от нее отказываться? На последней жеребьевке, когда выбирались участки на Анучинской, одна семья точно сказала, что будет продавать свою землю. Что, в принципе, понятно – у них квартира в ипотеке.

Вообще же практически все, получая участки, планировали и планируют строиться. И уже после, проведя более тщательные подсчеты, они отказываются от своих планов. И дело не в том, что кто-то просто не хочет жить на земле, а в том, что индивидуальный дом требует больших затрат даже после того, как ты его построил.

Кого-то пугает отдаленность территорий. Например, тех, кто получит участок на Артековской. Если они не имеют машины, будет очень сложно добираться до города: до школы, до детского сада, до работы (а ближайшая школа расположена в 10 километрах). И отдельная инфраструктура по нормам для 74 участков (именно столько планируется выделить в этом районе) не полагается. Поэтому для них удобнее будет продать участок и купить в городе квартиру. Но если горожане привычны к расстояниям, то для жителей районов переезд с привычного, насиженного места в чисто поле – в Надеждинском районе в поселке Морском, в котором запланировано выделить 74 участка, – в принципе невозможен.

Однако первостепенный вопрос – это финансы. Очень мало среди многодетных семей тех, кто имеет высокий достаток. Для того чтобы взять ипотеку, доход семьи должен быть не менее 100-120 тысяч рублей. Если квартира находится в общедолевой собственности, то опека ее под залог не даст. Те же проблемы с участком: если он в общедолевой собственности, органы опеки не позволят его заложить. Сколько ребят пробовало на условиях залога получить кредит на строительство – не получилось. Банки, к сожалению, не спешат разрабатывать программы для этой категории заемщиков.

Тем не менее я уверена: как только решатся проблемы с инфраструктурой, люди начнут строиться. Ведь и потребности у людей разные – кому-то дом из красного кирпича непременно нужен, а кого-то хатка-мазанка устроит.

Интересно, что самой первой начала строиться семья, которая признана малоимущей. Они даже не стали ждать, пока инфраструктуру проложат, заняли денег у кого только было можно, прорубили скважину, купили генератор и уже за год построили первый этаж. Но у них очень хорошая мотивация – с шестью детьми они живут в однокомнатной квартире. Я думаю, что в следующем строительном сезоне они достроят свой дом.

– Добрый день, мы слышали о каких-то бюджетных домах, предлагаемых молодым и двухдетным семьям. Подскажите, пожалуйста, что это за дома и могут ли рассчитывать на них и многодетные?

– Проводился конкурс проектов, три проекта победили, и теперь семья, в том числе и многодетная, может получить один из этих проектов бесплатно. Но это вовсе не бюджетная технология – строители экономят за счет того, что у них есть проект, который сам по себе достаточно дорогой. А по поводу бюджетных домов… Нас приглашают на различные строительные выставки, и на одной из них демонстрировали проект дома на винтовом фундаменте, который, по их словам, они ставят за 33 дня. Его стоимость – 13 тысяч за один квадрат за коробку, а если считать под ключ, то уже получается 35 тысяч за метр.

Кто за кем в очередь?

– До сих пор непонятно, как будет земля распределяться между многодетными и двухдетными? Понятно, что многодетные в приоритете, но ведь их список вряд ли когда-нибудь застынет и больше не будет пополняться.

– Мы этот вопрос задавали не единожды. На наш взгляд, должен быть принят порядок, определяющий приоритетность. И дело даже не в нашей позиции – прокуратура края указывает на эту неточность. У меня есть ответ прокуратуры, в котором написано, что доведена информация до администрации края по установлению приоритетности, пропорциональности, первоочередности между двумя законами. Но на сегодняшний день ничего этого не сделано. Поэтому пока приоритетность многодетных только на словах и документами не зафиксирована.

– Здравствуйте, у нас такой вопрос: если многодетные семьи собираются переезжать, но стоят в очереди на землю – они могут эту очередь поменять?

– Нет, они переедут и будут заново становиться в реестр, в очередь в соответствии с законодательным актом, который принят на той территории, куда семья переехала. У каждого региона свои условия. Например, Хабаровский край сейчас вводит ограничения по возрасту с соответствующим переформатированием реестра. Если речь идет о Московской области, то там существует ценз оседлости, а именно: в реестр может быть занесена семья, которая прожила на этой территории не менее пяти лет. Вроде бы больше ни в каком регионе подобного ценза нет.

– Добрый день, мы переехали из Лесозаводска, снимаем дом. Можем ли мы встать в очередь на землю во владивостокский реестр? У нас трое детей.

– Можете, если у всех членов семьи будет постоянная владивостокская прописка, причем все: дети и оба родителя – должны быть хотя бы временно зарегистрированы в одном месте.

– Здравствуйте, у нас в собственности 10 соток, полученных по наследству. Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы право на землю по 837-КЗ? Стоит ли нам становиться в реестр?

– Если земля получена по наследству или вы ее купили, то есть не получили от государства, то да, вы имеете полное право на участок земли по 837­-КЗ.

Сложный вопрос

– Добрый день, мы постоянно слышим о том, как печально обстоят дела с выдачей земли во Владивостоке. А как обстоят дела в других городах и поселениях?

– Специфика нашего рельефа такова, что никогда количество свободной земли не перейдет в количество выданных участков. Например, Артему, для того чтобы закрыть реестр многодетных (в реестре всего-то 407 семей) и начать выдачу земли двухдетным, придется менять свой генплан – переводить земли сельхозназначения в другую категорию. Но ведь это тоже неправильно. Как нельзя вырубить весь лес – дышать будет нечем.

Практически в каждом городском округе существуют аналогичные земельные проблемы: не хватает земли в Спасске, в Партизанске, в Арсеньеве, в Артеме… В Кировском районе ни один участок не выдан, хотя очередь у них есть. В Пожарском – 55 человек в реестре, а выдано всего 5 участков - 10 процентов выполнения. В Арсеньеве 196 человек, а выдано 90 участков. В Хороле четыре заявления, четыре участка выдано, отсюда 100 процентов выполнения. Для сравнения: во Владивостоке 1700 очередников, на начало года выделено 127 участков. Во Владивостоке действительно есть проблемы: дефицит земли, большая очередь. А кроме того, активные граждане и большая ценность земель в сравнении с другими муниципальными образованиями (что порождает еще большую активность), вот только не знаю, относить ли эти факторы к проблеме. Однако если вы посмотрите на число граждан, получивших землю, то Владивосток находится на достаточно выигрышных позициях.

Где-то нет земли, где-то нет денег даже на межевание, где-то нет ни того, ни другого – практически у всех наших муниципальных образований дефицитные бюджеты.

Правда, в прошлом году конкретно на развитие инфраструктуры в краевом бюджете было запланировано 180 миллионов рублей. Увы, муниципалитеты не смогли их получить из-за странностей составления программы. Но, с другой стороны, что такое 180 млн, если только одной Находке и только на проектирование инженерных сетей необходимо 23 млн рублей?

Однако меня порадовали предстоящие изменения правил выдачи субсидии на инфраструктуру. Подача документов должна состояться до 1 июля, и теперь помимо непосредственно развития инфраструктуры будут субсидироваться работы по межеванию участков, а также проектированию инфраструктурных сетей. Так что, вполне возможно, вскоре начнет возводиться инфраструктура и начнется строительство домов.

Справка «В»

Поправки в 837-КЗ предлагают предоставлять многодетным семьям бесплатные земельные участки не только там, где проживает и зарегистрирована семья, но и в других муниципальных образованиях. При этом расходы по формированию и предоставлению наделов возьмет на себя бюджет муниципального образования, в котором будет выдаваться земля.

По расчетам специалистов, на обеспечение инфраструктурой одного земельного участка необходимо выделить от 800 тысяч до 1,5 млн рублей в зависимости от района.


Автор : Анжелина ШИЛАН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ника в «Голосе»
Ника в «Голосе»

Первый эфир слепого этапа проекта «Голос. Дети» наверняка в Приморье и Владивостоке смотрели с большим волнением. Во всяком случае, те, кто знал, что в нем будет петь и бороться за выход в следующий этап наша землячка – восьмилетняя ученица гимназии при ДВФУ Ника Терентьева.

Закон с вопросами
Закон с вопросами

Земельный вопрос для многодетных семей – один из самых нашумевших, а для многих и наболевший – интересует и наших читателей. Чтобы прояснить ситуацию о том, как же все-таки решается эта проблема, редакция организовала прямую линию с председателем общественной организации «Совет многодетных родителей» Ириной Медведевой.

Тайна тюльпана
Тайна тюльпана

По спросу в канун 8 Марта с тюльпанами не могут поспорить даже роскошные розы. Виновниц торжества одаривают охапками изящных весенних цветов, поздравляя с женским праздником, пробуждением природы, приближением долгожданных теплых дней. Представители нежной половины человечества признаются, что в ответ начинают чувствовать влюбленность в весь белый свет.

Бессмертный полк печатает шаг
Бессмертный полк печатает шаг

9 мая по Светланской и по главной площади Владивостока пройдет Бессмертный полк – жители и гости города пронесут в парадном строю портреты своих родственников-фронтовиков.

События Даманского 45 лет спустя

На севере Приморья начались памятно-торжественные мероприятия, посвященные 45-летию трагических событий на острове Даманском. О советско-китайском конфликте на границе вспомнят в городах и районах края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета