Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
​Акция «В»

Колонна победителей

Сегодняшняя страница составлена из письма одного только человека – постоянного читателя «В» Николая Гарбуза из поселка Пожига Дальнереченского района. В те страшные сороковые годы его отец, братья, родные его матери – все ушли на фронт. В семье бережно хранится память о каждом воине.
Колонна победителей

Гарбуз Борис Иванович

Гарбуз Борис Иванович, мой отец (на снимке слева), родился в 1926 году в селе Пантелеймоновка Приморского края.

В 1937 году семья была репрессирована. Мой дед Гарбуз Иван Никитович был арестован по ложному доносу и расстрелян в Хабаровске. Его жену вместе с сыном Борисом выслали в город Тулун Иркутской области.

Отец написал брату Николаю, который учился в Иркутске, чтобы тот спас семью. Николай чудом забрал из поселения брата и мать и отправил их обратно в село Малиново. Там мой отец и бабушка жили у старшего брата Алексея.

В 1943 году отца призвали в армию. Он принимал участие в войне с Японией. Освобождал остров Сахалин. После победы служил до 1950 года на острове Итуруп. Награжден медалью «За победу над Японией».

Драчук Александр Патеевич

Драчук Александр Патеевич, двоюродный брат моей матери, родился в 1921 году в селе Малиново Приморского края.

В 1941 году был призван в армию. После обучения в учебном отряде в Белогорске был направлен на фронт. Принимал участие в обороне Сталинграда, служил в пехоте пулеметчиком. Был тяжело ранен, после выздоровления откомандирован на Дальний Восток. Принимал участие в войне с Японией.

Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Гарбуз Пантелей Иванович

Гарбуз Пантелей Иванович, брат моего отца, родился в селе Пантелеймоновка в 1919 году. До 1938 года работал в Калининском ЛПХ электромонтером. После того как семью репрессировали, взял жену и уехал в Архангельск.

В 1942 году добровольцем ушел на фронт. Воевал в партизанском отряде на территории Финляндии, воевал храбро, был в разведке, приводил «языков».

Войну окончил в Кенигсберге. В этом городе и остался жить после войны, трудился честно.

Награжден двумя орденами Славы и многими медалями.

Гарбуз Николай Иванович

Гарбуз Николай Иванович родился в 1921 году в селе Пантелеймоновка Приморского края. В 1930 году семья переехала в село Малиново. Там он окончил семь классов и потом поступил в лесной техникум в Иркутске. Затем работал в леспромхозе Оборском в Хабаровском крае.

В 1941 году ушел на фронт добровольцем. Прошел учебу и стал танкистом. Был командиром танка.

Геройски погиб в 1943 году под городом Умань на Украине.

Гарбуз Алексей Иванович

Гарбуз Алексей Иванович, брат моего отца, родился в селе Пантелеймоновка в 1917 году. До войны работал в Калининском ЛПХ водителем. В 1941 году был призван в армию. Принимал участие в войне с Японией. Награжден медалью «За победу над Японией».

Драчук Николай Маркиянович

Драчук Николай Маркиянович, брат моей матери, родился в 1921 году в селе Малиново. До войны работал связистом. В 1941 году был призван в армию. Воевал в 1330-­м противотанковом полку, был командиром орудия. Погиб под городом Кросно в Чехословакии 25 января 1945 года, там же и похоронен.

Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны посмертно.

Гарбуз Софья Ивановна

Гарбуз Софья Ивановна родилась в селе Пантелеймоновка Приморского края в 1923 году (на фото она крайняя слева в верхнем ряду).

Когда в семье, к тому моменту переехавшей в село Малиново, случилась беда – арестовали отца, Софья уехала в Архангельск к брату Пантелею.

В 1942 году была мобилизована и служила в полку обеспечения. Войну закончила в 1945 году в Польше. Награждена медалью «За победу над Германией». 

Продолжают поступать письма в адрес акции «Колонна победителей». В каждом из них, дорогие читатели, небольшой, но удивительно трогательный и емкий рассказ о тех, кто своей кровью, своей жизнью защитил страну от коричневой чумы, сражался на фронтах Великой Отечественной, на полях битв с империалистической Японией… Мы уверены: ни одно имя советского солдата не должно быть забыто! Мы намерены продолжать акцию «Колонна победителей» до тех пор, пока к нам будут идти письма от вас.

Ждем ваших писем по адресу: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «Колонна победителей». Электронная почта news@vladnews.ru . Фотографии, если вы напишете об этом, мы обязательно вернем

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ника в «Голосе»
Ника в «Голосе»

Первый эфир слепого этапа проекта «Голос. Дети» наверняка в Приморье и Владивостоке смотрели с большим волнением. Во всяком случае, те, кто знал, что в нем будет петь и бороться за выход в следующий этап наша землячка – восьмилетняя ученица гимназии при ДВФУ Ника Терентьева.

Закон с вопросами
Закон с вопросами

Земельный вопрос для многодетных семей – один из самых нашумевших, а для многих и наболевший – интересует и наших читателей. Чтобы прояснить ситуацию о том, как же все-таки решается эта проблема, редакция организовала прямую линию с председателем общественной организации «Совет многодетных родителей» Ириной Медведевой.

Тайна тюльпана
Тайна тюльпана

По спросу в канун 8 Марта с тюльпанами не могут поспорить даже роскошные розы. Виновниц торжества одаривают охапками изящных весенних цветов, поздравляя с женским праздником, пробуждением природы, приближением долгожданных теплых дней. Представители нежной половины человечества признаются, что в ответ начинают чувствовать влюбленность в весь белый свет.

Бессмертный полк печатает шаг
Бессмертный полк печатает шаг

9 мая по Светланской и по главной площади Владивостока пройдет Бессмертный полк – жители и гости города пронесут в парадном строю портреты своих родственников-фронтовиков.

События Даманского 45 лет спустя

На севере Приморья начались памятно-торжественные мероприятия, посвященные 45-летию трагических событий на острове Даманском. О советско-китайском конфликте на границе вспомнят в городах и районах края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета