Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Отдать концы! Вернуть налоги!

Во Владивостоке продолжает разгораться скандал, связанный с возбуждением уголовного дела по факту незаконной деятельности арендатора крупнейшего пассажирского теплохода на Дальнем Востоке России “Михаил Шолохов” - компании Pacifica Trading Co., LTD. Как уже сообщал “В”, уголовное дело было возбуждено региональным управлением по борьбе с организованной преступностью в декабре прошлого года по факту незаконного предпринимательства со стороны руководства Pacifica Trading Co.

Во Владивостоке продолжает разгораться скандал, связанный с возбуждением уголовного дела по факту незаконной деятельности арендатора крупнейшего пассажирского теплохода на Дальнем Востоке России “Михаил Шолохов” - компании Pacifica Trading Co., LTD. Как уже сообщал “В”, уголовное дело было возбуждено региональным управлением по борьбе с организованной преступностью в декабре прошлого года по факту незаконного предпринимательства со стороны руководства Pacifica Trading Co.

3 марта 1997 года ОАО “Дальневосточное морское пароходство”, которому принадлежит “Михаил Шолохов”, заключило типовой договор бербоут-чартера с некой японской компанией Polaris Trading Co., LTD. От имени собственника контракт подписал заместитель генерального директора “ДВМП” Георгий Пикус, со стороны арендатора - российская гражданка Татьяна Муратова. Она действовала по генеральной доверенности компании Polaris Trading от 12.02.1997 г., заверенной президентом японской фирмы.

Согласно этому контракту, ставка аренды была определена в размере 5000 долларов за каждый день использования теплохода японской фирмой. Кроме этого арендатор обязывался за свой счет провести текущий ремонт судна на одной из верфей Японии или Южной Кореи.

Буквально сразу же после подписания контракта компания Polaris Trading приступила к эксплуатации теплохода на плече Владивосток - Япония, перевозя туристов в Страну восходящего солнца.

В июле прошлого года японская фирма прошла процедуру перерегистрации и сменила название, став компанией Pacifica Trading Co., LTD. Новая фирма была признана преемницей Polaris Trading, получив все права и обязательства по контрактам своего предшественника. Представителями компании во Владивостоке стали уже известная нам Татьяна Муратова и ее супруг Александр.

Заключив от имени Pacifica Trading соглашения с рядом туристических фирм Приморья, арендатор “Михаила Шолохова” развил бурную деятельность по организации круизов в Японию. Бизнес шел неплохо, от желающих отправиться в Страну восходящего солнца на борту комфортабельного теплохода не было отбоя. “Шолохов” буквально челноком мотался между Владивостоком и японскими портами Фусики, Токио и Тоямашинка.

И в тот момент, когда казалось, что до процветания уже рукой подать, деятельностью удачливой фирмы заинтересовалось региональное управление по борьбе с организованной преступностью. В конце прошлого года РУОП начало проверку деятельности компании Pacifica Trading Co., LTD. Букет выявленных нарушений оказался настолько внушительным, что было принято решение возбудить уголовное дело.

Выяснилось, что, ведя предпринимательскую деятельность на территории России, японская фирма не открыла здесь своего представительства и не встала на учет в государственной налоговой инспекции. Все расчеты совершались непосредственно на борту судна без использования контрольно-кассовых аппаратов и ведения соответствующей документации финансовой отчетности. Дошло до того, что Pacifica Trading начала вести расчеты с пассажирами в иностранной валюте, что грубо противоречит российскому законодательству. Доходы, полученные от такой деятельности, были немалыми. По данным “В”, лишь за март-апрель прошлого года только в виде выручки за проданные билеты было получено порядка полутора миллиардов неденоминированных рублей. Понятное дело, что налоги с этих сумм уплачены не были.

Представители Pacifica Trading объясняли, что между Россией и Японией существует соглашение об освобождении от двойного налогообложения.

Оперативникам РУОПа пришлось засесть за изучение международного права. Их усилия не пропали даром - удалось выяснить: согласно этому документу, если зарубежная компания имеет на территории России постоянное представительство либо представителя и ведет здесь предпринимательскую деятельность, она обязана платить все соответствующие российские налоги со всех полученных на территории России доходов.

Впрочем, укрытие от налогов - это лишь один пункт из перечня нарушений компании Pacifica Trading. Как выяснилось, японская фирма не имела лицензии на пассажирские перевозки в России - основного документа, регламентирующего деятельность пассажирских перевозчиков на территории нашей страны.

Согласно пункту 5 Порядка ведения лицензионной деятельности, утвержденного постановлением правительства от 23 декабря 1994 года, пассажирские перевозки относятся к роду деятельности, подлежащему обязательному лицензированию. При этом подобный разрешительный документ выдается исключительно в Министерстве транспорта России. По действующему законодательству, пакет соответствующих документов должен находиться на каждом судне компании, осуществляющей пассажирские перевозки.

Был такой пакет и на “Михаиле Шолохове”. Представители арендатора предъявили оперативникам РУОПа лицензии... ОАО “ДВМП”, которые, понятное дело, были недействительны для компании Pacifica Trading. Своей же лицензии на данный вид деятельности у японской фирмы не было.

Кроме этого компания не имела и ряда других обязательных разрешительных документов. Представители Pacifica Trading не смогли предоставить правоохранительным органам России обязательные лицензии Ространсинспекции, лицензионной палаты, комитета по туризму администрации Приморского края и некоторых других контролирующих органов.

Отказалась компания Pacifica Trading предоставить для проверки правоохранительным органам и свои финансовые документы. В частности, особо повеселил оперативников ответ, пришедший на просьбу Татьяны Муратовой выслать в Россию ряд интересующих документов. Письмо настолько любопытно, что его стоит привести целиком: “Мадам! На Ваш запрос о предоставлении документов правоохранительным органам России считаем данный случай беспрецедентным и оскорбительным для компании. По решению совета директоров данный случай должен рассматриваться политиками (?) обеих сторон. Просим предоставить в наше распоряжение персональные данные лиц, предъявивших подобные требования”. При чем здесь политики, сказать трудно. Тем более когда речь идет о банальной уголовщине.

И все же оперативники РУОПа надеются получить интересующие их документы. Не так давно они обратились за помощью в “Интерпол”. Ожидается, что ответ на их запрос должен прийти в самое ближайшее время.

По словам офицеров управления по борьбе с организованной преступностью, расследование этого уголовного дела идет очень непросто. По непонятным причинам им отказывают в помощи многие российские структуры. За время следствия оперативниками было направлено более 40 запросов о деятельности компании Pacifica Trading в целый ряд официальных государственных органов. Большая часть из них пока осталась без ответа. Понять представителей Японии, отказывающихся помочь правоохранительным органам России, можно. Но как понять российские инстанции?

Одновременно с расследованием незаконной деятельности компании Pacifica Trading правоохранительным органам Приморья пришлось разбираться с другим примечательным делом, в котором оказался замешан один из представителей арендатора “Михаила Шолохова” Александр Муратов. Летом прошлого года он был обвинен в вымогательстве. Как удалось выяснить “В”, под угрозой расправы Муратов требовал 50 000 долларов у двоих членов экипажа теплохода за то, что те допустили на борт “Михаила Шолохова” без его разрешения работников таможни. Тогда в ходе досмотра теплохода была обнаружена контрабанда на достаточно крупную сумму.

Требование денег сопровождалось побоями. Потерпевший обратился в правоохранительные органы. По данному факту было возбуждено уголовное дело, а сам Александр Муратов задержан. В конце прошлого года следствие было завершено, а дело направлено во Фрунзенский районный суд. Сам же Муратов до суда был выпущен под подписку о невыезде. Слушание этого дела было назначено на конец января нынешнего года. Впрочем, дожидаться решения свой судьбы Александр Муратов не стал. Используя свой загранпаспорт с открытыми визами, он скрылся от судебного преследования в Южной Корее.

Любопытно, что правоохранительные органы, предвидя возможность такого развития дела, обратились к командованию Тихоокеанского погранокруга с просьбой предотвратить уход за границу гражданина Муратова. Однако по непонятной причине Муратов сумел выехать за пределы страны.

Впрочем, несмотря на исчезновение одного из представителей Pacifica Trading, несмотря на возбуждение уголовного дела по статье, предусматривающей ответственность за незаконное предпринимательство, японская фирма не прекратила свою деятельность во Владивостоке. “Михаил Шолохов” по-прежнему ходит в Японию без соответствующих разрешительных документов и лицензий арендатора, а российский бюджет по-прежнему не получает ни копейки налогов от такой предпринимательской деятельности.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, "Владивосток", Федор ГУРКО, "Интерфакс", специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Отдать концы! Вернуть налоги!

Во Владивостоке продолжает разгораться скандал, связанный с возбуждением уголовного дела по факту незаконной деятельности арендатора крупнейшего пассажирского теплохода на Дальнем Востоке России “Михаил Шолохов” - компании Pacifica Trading Co., LTD. Как уже сообщал “В”, уголовное дело было возбуждено региональным управлением по борьбе с организованной преступностью в декабре прошлого года по факту незаконного предпринимательства со стороны руководства Pacifica Trading Co.

Интервью с первым вице-губернатором края Константином Толстошеиным

Интервью с первым вице-губернатором края Константином Толстошеиным

“Черные акулы” построятся в боевую группу

Похоже, судьба боевых вертолетов, которые должны сойти с конвейеров авиакомпании “Прогресс” в нынешнем году, определена. Заказчик, Министерство обороны России, намерен использовать их для создания боевой группы “Черных акул”, которые составят первое подразделение этих ударных винтокрылых машин российской армии, предназначенных главным образом для борьбы с танками противника.

Тариф на электроэнергию остается прежним

Региональная энергетическая комиссия (РЭК) утвердила тарифы на потребляемую электроэнергию на 2-й квартал этого года. В основном они остались на прежнем уровне.

Не застрять бы на поле согласований

Тупиковой назвал ситуацию с подготовкой к началу весенне-полевой кампании начальник управления сельского хозяйства администрации Яковлевского района Николай Санаров. У хозяйств нет никакого запаса горюче-смазочных материалов, запчастей для ремонта техники, в дефиците семена.

Последние номера