Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Здесь готовят специалистов для среднего и малого бизнеса

Дальневосточный колледж финансов и права образован в минувшем году. Это первое негосударственное учебное заведение в городе. С директором колледжа кандидатом экономических наук доцентом Галиной Кулеш беседует корреспондент "В".

Дальневосточный колледж финансов и права образован в минувшем году. Это первое негосударственное учебное заведение в городе. С директором колледжа кандидатом экономических наук доцентом Галиной Кулеш беседует корреспондент "В".

- Галина Абрамовна, помню, когда вы "закладывали фундамент" колледжа, было немало скептиков, сомнений...

- Да, было. Всему этому положила конец лицензия, которую мы получили прошлым летом. Немало было и тех, кто поддерживал, помогал: администрация города, управление народного образования, дирекции лицея № 19, училища № 41. Начали мы обучение по таким специальностям: экономика, бухгалтерский учет и контроль; правоведение; банковское дело. Правда, по этой последней профессии мы нового набора пока проводить не будем.

- Каким образом подбирали преподавателей?

- У нас преподаватели только практики, квалифицированные специалисты. Особенно в сфере юриспруденции: адвокаты, юристы крупных фирм, начальник следственного отдела из Владивостока, артемовские федеральный судья и помощник прокурора. Кстати, в преподавание мы стараемся ввести помимо традиционных для той или иной профессии еще и предметы, знание которых пригодится выпускникам в сегодняшних условиях. Экономисты осваивают в колледже малоизученные "пространства" валютного рынка, биржевое дело, юристы - таможенное право. Ведь мы готовим в основном специалистов для предприятий среднего и малого бизнеса.

- Есть какие-то отличия в сравнении с другими учебными заведениями вашего уровня в методиках преподавания?

- На заочном отделении мы отказались от привычных для такой системы обучения контрольных работ. Вместо этого делаем акцент на эффективность взаимодействия: преподаватель - студент. Проводим 2 сессии в год по 24 дня каждая. Студенты обеспечиваются в полном объеме всей необходимой литературой.

Этот учебный год ознаменован нововведением: проводим ускоренное обучение (12 месяцев) по таким квалификациям: бухгалтер-юрист, бухгалтер-экономист. Это для тех, кто уже имеет определенное образование, стаж работы. Для удобства работающих занятия проводим только по субботам.

- И все же проблемы есть?

- Сейчас мы арендуем помещения в техническом лицее № 19 и в училище № 41, а хотелось бы иметь свое. Но вот попробуй накопи достаточно средств для этой цели. Несовершенство законов, налоговой системы не дает нам этого сделать.

Автор : Михаил МАТВЕЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Неплательщиков решили полностью отключить

К решительным мерам - вплоть до отключения от снабжения тепловой и электрической энергией предприятий и организаций края, взявших за правило не платить по счетам,- рекомендовала прибегнуть в самое ближайшее время краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям на своем очередном заседании, которое состоялось под председательством вице-губернатора Владимира Рудя.

ВЧК "приласкает" должника

К 7 приморским предприятиям, являющимся крупнейшими неплательщиками налогов, возможно, будет применена процедура банкротства. Об этом заявил секретарь временной чрезвычайной комиссии (ВЧК) по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины при губернаторе края Герман Зверев.

"Эко-море" будет нырять за металлом

Многоотраслевая фирма "Эко-море" постановлением губернатора определена головным предприятием, которое займется реализацией проектов по очистке акватории и побережья Приморья.

Морская пехота голодает и готовится бастовать

БТРы, ревя моторами и беспорядочно постреливая из крупнокалиберных пулеметов в воздух, вышли на улицы города. Крепкие молодые люди в камуфляже с автоматами захватили почту, телеграф и телефон. Чиновники мэрии и краевой администрации, а также группа адмиралов и высших офицеров штаба ТОФ под конвоем военных в черных беретах и вывезены за пределы города. На празднично украшенных столбах висит празднично одетая интеллигенция. 12 декабря. Россия празднует День Конституции, согласно которой каждый российский гражданин имеет право на справедливую оплату своего труда.

Браконьерам было трудно

Закончился нерест лососевых, а вместе с ним и 2-месячник по их охране. Постоянное присутствие инспекторов на реках сократило возможности браконьеров. Несмотря на то, что рыбы в этом году подошло раз в 5 меньше, чем в "урожайные" годы, нерестилища были заполнены уже к середине ноября.

Последние номера