Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Забастовки результата не дали. Начинаются голодовки

Валентина Лавриенко, педагог дома детского творчества поселка Рудного, объявила голодовку, требуя погашения задолженности по зарплате коллективам учреждений образования.

Валентина Лавриенко, педагог дома детского творчества поселка Рудного, объявила голодовку, требуя погашения задолженности по зарплате коллективам учреждений образования.

Валентина голодает с 28 ноября. С этого дня, подав официальное заявление своему директору, она находится на рабочем месте, домой не ходит, по мере сил принимает участие в учебном процессе.

Валентине 44 года. Дома у нее 3 детей (2 взрослых, младшему 8 лет) и 2 совсем маленьких внука. Старшая дочь работает здесь же и, следовательно, тоже седьмой месяц без зарплаты. Муж Валентины погиб. Она получает ежемесячную пенсию по утере кормильца - 250 тысяч рублей. Это единственный доход на семью из 6 человек. Поддерживает их только продукция со своего огорода да еще бабушка, которая время от времени дает из своей небольшой пенсии на хлеб.

За полгода бюджет задолжал Валентине по нынешним меркам немного - 2 миллиона рублей, потому что ее месячная зарплата составляет чуть больше 300 тысяч. Почти у всех в этом коллективе она ниже прожиточного уровня.

Настроена Валентина весьма решительно. Для нее объявление голодовки - не эмоциональный порыв и даже не акт отчаяния, а серьезный и обдуманный шаг. Забастовки учителей - однодневная предупредительная, потом недельная, потом снова однодневная - результата не дали. Они стали пугалом, которое никого не страшит. Что делать дальше? И Валентина решилась на крайнюю меру в надежде привлечь внимание к унизительному положению учителей.

Валентину поддерживают и одобряют коллеги. В этом женском коллективе многие растят детей в одиночку, да и те, кто имеет мужа, остаются единственными "кормильцами" в семьях - в этом умирающем поселке недавно закрылось градообразующее предприятие "Дубровское", бывшее когда-то рудником оловодобывающей компании, оставив без работы горняков. Многие семьи живут впроголодь. У педагогов случаются голодные обмороки, так же, впрочем, как и у их воспитанников...

По меньшей мере 6 женщин в этом коллективе, не видя другого выхода, тоже заявили о готовности объявить голодовку.

Автор : Ирина ГЛАДКИХ, "Владивосток"

В этом номере:
Неплательщиков решили полностью отключить

К решительным мерам - вплоть до отключения от снабжения тепловой и электрической энергией предприятий и организаций края, взявших за правило не платить по счетам,- рекомендовала прибегнуть в самое ближайшее время краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям на своем очередном заседании, которое состоялось под председательством вице-губернатора Владимира Рудя.

ВЧК "приласкает" должника

К 7 приморским предприятиям, являющимся крупнейшими неплательщиками налогов, возможно, будет применена процедура банкротства. Об этом заявил секретарь временной чрезвычайной комиссии (ВЧК) по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины при губернаторе края Герман Зверев.

"Эко-море" будет нырять за металлом

Многоотраслевая фирма "Эко-море" постановлением губернатора определена головным предприятием, которое займется реализацией проектов по очистке акватории и побережья Приморья.

Морская пехота голодает и готовится бастовать

БТРы, ревя моторами и беспорядочно постреливая из крупнокалиберных пулеметов в воздух, вышли на улицы города. Крепкие молодые люди в камуфляже с автоматами захватили почту, телеграф и телефон. Чиновники мэрии и краевой администрации, а также группа адмиралов и высших офицеров штаба ТОФ под конвоем военных в черных беретах и вывезены за пределы города. На празднично украшенных столбах висит празднично одетая интеллигенция. 12 декабря. Россия празднует День Конституции, согласно которой каждый российский гражданин имеет право на справедливую оплату своего труда.

Браконьерам было трудно

Закончился нерест лососевых, а вместе с ним и 2-месячник по их охране. Постоянное присутствие инспекторов на реках сократило возможности браконьеров. Несмотря на то, что рыбы в этом году подошло раз в 5 меньше, чем в "урожайные" годы, нерестилища были заполнены уже к середине ноября.

Последние номера