Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Ситуация

Управляйка – это диагноз

У моей знакомой случилась коммунальная трудность – потек неожиданно стояк горячего водоснабжения. Свищ. Вызвала моя знакомая срочно специалистов из своей УК...

Пришли два узбека. Поставили на стояк хомут. И, сочувственно прицокивая языком, стали рассказывать «бедной жэньщин», сколько нынче стоит замена стояка и что они могут сделать подешевле…

Вдохновившись сочувствием детей страны цветущего урюка, знакомая, проводив оных до дверей, залезла в Интернет. Несколько часов поиска – и были ею найдены не только все документы, согласно которым замена текущего стояка – обязанность УК (причем это делается бесплатно), но и формы всех заявлений, которые в таком случае нужно подавать в управляйку. Кроме того, в том же Интернете подруга прочла советы бывалых – как вести себя с коммунальными шантажистами. Главное – не спорить, не ругаться, все просьбы-ответы – только в письменном виде.

Знакомая тут же – по найденным шаблонам – заполнила заявление-претензию, на работе распечатала, сделала копии. Одну отнесла в ЖЭУ, вторую – в УК, каждую попросила зарегистрировать.

Через два дня ей позвонили из УК и вежливо попросили зайти.

– Это была феерия, – рассказывает знакомая. – Там меня ждал главный инженер, который, оценив мою, скажем честно, «тетковую» внешность, стал со мной разговаривать нагло и с хамской улыбкой. Мы, говорит, вам хомут поставили, течь устранили, больше делать ничего не обязаны, остальное вы должны оплатить. Я ему в ответ так же радужно улыбаюсь и говорю: вот все, что вы только что сказали, изложите мне в ответе письменно… Инженер буркнул, мол, сильно умные все стали. И ушел.

Через три дня в квартире знакомой все те же дети знойного юга меняли стояк ГВС. Бесплатно, а потому мрачно. Языками не цокали и «бедный жэньщин» не сочувствовали. Поменяли и ушли.

Можно еще рассказать, как знакомая выбила из той же УК акт о том, что именно УК меняла стояк, и как ей все тот же инженер на голубом глазу говорил, что акт этот ей не нужен… Много еще можно рассказывать. А можно в который раз убедиться: наши жилищно-коммунальные авгиевы конюшни со времен швондеров ни на йоту не изменились. Как были кормушкой и местом, где из жильцов выдаивают и выдаивают деньги, воруют и воруют, наглеют и наглеют… Какой из этого выход – не знаю. Знаю только, что мне бы хотелось, чтобы на входе в ЖЭУ или УК (которые никак не избавятся от ярлыка «управляйка») висел огромный щит, на котором бы значилось: «ЭТО МЫ ОБЯЗАНЫ ДЕЛАТЬ БЕСПЛАТНО!» – и дальше шел перечень всего, что коммунальщики и правда обязаны делать бесплатно. Причем без всех этих «согласно постановлению номер дробь в указе номер дробь об улучшении улучшения состояния содержания»… А ясно, четко и понятно. Правда, для работы в такой УК, наверное, трудно будет найти персонал… Во всяком случае, инженеров с ясными глазами и хамской улыбкой. Но, может, оно и к лучшему. 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прощай, «Кунст и Альберс»?
Прощай, «Кунст и Альберс»?

Ситуацию, развернувшуюся вокруг реконструкции здания торгового дома «Кунст и Альберс» во Владивостоке, не назовешь, к сожалению, ни уникальной, ни из ряда вон выходящей. Увы, подобное отношение к памятникам культуры, истории и архитектуры, особенно со стороны собственников, у которых лишь баксы зеленые в глазах, стало приметой нашего времени.

Украинцев зовут на восток
Украинцев зовут на восток

В воскресенье на площадке Красноярского экономического форума министр Минвостокразвития РФ Александр Галушка признал возможным массовое привлечение жителей Украины для заселения Дальнего Востока и предложил братьям-славянам помощь при переезде в Приамурье и в Приморье.

«Надежда» встречала Масленицу во Вьетнаме

Парусное учебное судно «Надежда» по дороге в Сочи, где оно примет участие в Черноморской регате больших парусников, посетило с дружеским визитом порт Вунг Тау (Вьетнам).

Приморская студентка стала победительницей чемпионата России по пауэрлифтингу

Свою ближайшую конкурентку из Кемеровской области Валерия Тимощук «обошла» на 30 кг.

ТОФ пополнился универсальным боевым кораблем

​На прошлой неделе в состав Приморской флотилии разнородных сил ТОФ поступил уникальный по своим боевым и ходовым характеристикам противодиверсионный катер «Грачонок» проекта 21980.

Последние номера
газета
газета
газета
газета